Роман Горюнов: товарная биржа может быть в форме фьючерсного рынка

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: товарная биржа может быть в форме фьючерсного рынка

Надо сказать, что понятие товарная биржа в России появилось достаточно давно, но, на мой взгляд, до сих пор, мало кто понимает, что за этим определением скрывается. В целом, товарная биржа - это место, где совершаются сделки с финансовыми инструментами, которые основаны на реальном товаре, либо с самим реальным товаром. Из книг по литературе известно, что во всем мире очень активно существуют товарные биржи. В Чикаго в середине 19-ого века собрались фермеры и решили создать товарную биржу по торговле зерном.

В целом, существуют две формы организации товарного рынка: внебиржевой рынок и биржевой. Когда говорят, что в России товарного рынка не существует – это не совсем верное утверждение. В действительности, он есть и относится к внебиржевому типу (когда контрагенты знают друг друга, покупатели - продавцов или, по крайней мере, осведомлены, каким образом друг друга узнать, по каким справочникам позвонить, понимают, кто потребители или производители продукции). Таким образом, они совершают между собой сделки на договорной основе. Покупатель встречается с продавцом, подписывается договор, как правило, в бумажной форме, и сделки совершаются. Поэтому, нельзя говорить, что в России товарного рынка нет.

Другой вопрос - это его организация именно в форме торговли на бирже. Здесь, как раз, действительно, до последнего время каких-либо активных торгов не было. Хотя, опять же, чуть ли не в 90-ом году в России появились тысячи бирж, когда мы только перешли к рыночной экономике. Однако, эти биржи носили спонтанный характер. К примеру, на них торговали колготками, продукцией военно-промышленного комплекса или еще чем-либо. Все, что у нас сейчас продается на «барахолках», условно говоря, в то время продавалось на бирже. Постепенно все это сошло «на нет», и, в течение последних, приблизительно, пяти – шести лет каких-либо активных торгов на товарном рынке не происходило.

Вместе с тем, существуют две принципиально разные модели организации товарного биржевого рынка. Это организация торговли наличным товаром и в форме фьючерсного рынка, то есть в форме финансовых инструментов, базовым активом которых являются товары. При этом, если говорить про организацию торговли наличным товаром, то у биржи есть два принципиальных преимущества. Первое из них заключается в том, что биржа - это место, где собирается большинство потребителей и производителей, а оно представляет собой единое информационное пространство, где вводятся заявки и все их видят (кроме того, заявки могут подаваться из разных городов и стран).

Вторым предназначением биржи является гарантия исполнения сделки. Биржа берет на себя функцию гаранта при совершении сделок и, таким образом, снимает риски неисполнения. Это касается торговли самим наличным товаром. Надо сказать, что, до последнего времени, эти преимущества не были восприняты рынком. Это связано с тем, что, как правило, на российском рынке по большинству товаров количество контрагентов сильно ограничено. Условно говоря, в большинстве случаев, все друг друга знают и поэтому им не требуется ещё какого-либо дополнительного места, где бы они хотели, еще с кем-нибудь познакомится.

По поводу гарантии исполнения сделок, можно сказать, что, как правило, здесь все строится на двусторонних договоренностях. Компании уже несколько лет вместе работают, имеют друг на друга лимиты. С точки зрения государства, проблема внебиржевой формы, которая сейчас есть, заключается в том, что в настоящее время в ней нет прозрачных цен. Мы не понимаем, сколько стоит, например, нефть в России, сколько стоит бензин, дизельное топливо, мазут. Государство является очень серьезным потребителем ресурсов. В первую очередь потребителем. Хотя и существуют государственные компании-производители такие, как «Газпром» или «Роснефть».

Естественно, государство заинтересовано в том, чтобы как можно более прозрачным был механизм ценообразования и те бюджетные средства, которые тратятся на закупки каких-либо товаров и нужд, осуществлялись по прозрачным ценам. Это исключает, во-первых, коррупционную часть, а, во-вторых, является более эффективным способом, с точки зрения планирования бюджета.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22