Михаил Коновалов: пенсии военнослужащих в России

incompoint.tv

2004 год

Михаил Коновалов,начальник отдела социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ: пенсии военнослужащих в России

Пенсии военнослужащих установлены законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года, который называется «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей.

По этому закону пенсия военнослужащих зависит прежде всего от продолжительности военной службы и от должностных окладов, которые они получают на дату увольнения, Это оклад по воинскому званию, оклад по должности и процентная надбавка за выслугу лет. Основной принцип: если военнослужащий ответственно относится к военной службе, служит не только, в одном месте, а переезжает, повышает свой профессиональный уровень, то соответственно его размер пенсии увеличивается.

Поскольку за 25 лет службы он получает максимальную процентную надбавку и соответственно при таких условиях он достигает максимального служебного положения, получает максимальные звания, соответственно высшую должность, какую смог заслужить службой.

Пенсия исчисляется за 20 лет службы в размере 50 % от должностных окладов, и за каждый год сверх 20 лет по 3 процента добавляется к пенсии. Максимальный размер пенсии – 85 % составляет - это пенсия за выслугу лет, от должностных окладов и стоимости продовольственного пайка.

Эту максимальную пенсию военнослужащий достигает, прослужив в армии 32 года льготным исчислением. В чем преимущество пенсии за военную службу? Преимущество заключается в том, что если военнослужащий хорошо служит, то он естественно получает пенсию побольше, чем гражданский человек.

А если человек ушел в 20 лет, уволился, не хочет служить, получил минимальное звание, минимальную должность, которой достиг, то естественно размер пенсии в некоторых случаях даже ниже, чем гражданская пенсия, то есть все зависит от того, кто сколько заработал, тот то и получил. И вот здесь часто возникают вопросы, что когда действительно молодые офицеры особенно в трудное время уходили прослужив 20 лет еле-еле дотянув до пенсии, право на пенсию получил такой гражданин получал. После увольнения устраивались на работу, вроде все хорошо получалось.

Но наступает момент когда возникает сложная ситуация жизненная, и вопрос ставится о размере пенсии. В этом случае размер пенсии будет гораздо ниже, чем у того, который продолжает служить.

Военная пенсия в силу специфики военной службы не зависит от возраста, она зависит только от продолжительности военной службы. Нашим законом учтены все особенности военной службы. В том числе во время войны, боевых действий каких-то, в сложных климатических и других условиях.

Допустим, если военнослужащий в период Великой отечественной войны принимал участие в боевых действиях, то у него год засчитывается в выслугу за три года, а на севере год за два. В результате право на пенсию в минимальном размере некоторые военнослужащие приобретают в 30 лет. А в 40 лет, если со льготами. Могут приобрести право на полный размер пенсии, то есть 85%. И особенность только, в этом, что пенсия неограничена в возрастом исчислении.

Не надо служить до 60 лет. Это опять-таки связано с требованиями к физической подготовке, к состоянию здоровья военнослужащего. И по законодательству предусмотрено, что предельный возраст прохождения службы до подполковника, - 45 лет. Старше 45 лет практически командиру батальона или командиру роты очень сложно выполнять все, возложенные на них функции.

Есть пенсия по инвалидности, и есть пенсия по случаю потери кормильца по нашему закону. Средний размер пенсии по инвалидности, если инвалидность связана с исполнениями обязанности военной службы, также составляет 85% для инвалидов 1, 2 группы от денежного довольствия. Денежное довольствие не все входит в расчет пенсии, а только оклад по званию, оклад по должности, процентная надбавка за выслугу лет и стоимость продовольственного пайка, который сегодня составляет 608 рублей 33 копейки в месяц.

В чем разница при исполнении и в период прохождения? При исполнении – это когда военнослужащий принимал непосредственное участие в боевых действиях, пострадал где-то на учениях. Когда само исполнение обязанности связано с риском для жизни. Вот таким образом через пенсионный закон защищаются наши военнослужащие.

Что касается периода прохождения военной службы, то это все остальные заболевания, с возрастом мы все приобретаем какие-то болячки. Некоторые болячки приводят к инвалидности. Но они не связаны ни с боевыми действиями, ни с участием в боевых действиях, ни с участием в каких-либо других экстремальных условиях военной службы. Поэтому размер пенсии там гораздо ниже. По крайней мере на 400 рублей ниже, чем при исполнении.

Кроме того, предусмотрена пенсия по случаю потери кормильца, но ни для кого не секрет, что военнослужащий проходит службу в разных условиях. И иногда, как не прискорбно он погибает. И вот здесь нашим законом защищены права жен, и детей и родителей. Если военнослужащий погиб при исполнении обязанностей военной службы, то на каждого члена семьи, который находился на иждивении военнослужащего, назначается пенсия по случаю потери кормильца в размере 40% от его денежного довольствия. Многие путают, что от пенсии военнослужащего, нет не от пенсии, а от того же денежного довольствия, из которого исчисляется пенсия самому пенсионеру.

Когда военнослужащий погибает или умирает по причинам, не связанным с исполнением военной службы, пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере 30% от денежного довольствия военнослужащего, и этот размер составляет сегодня в пределах двух тысяч рублей.

Кроме того, этим законом для родителей и жен военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы предусмотрено льготное пенсионное исчисление. То есть если по общему правилу они право на пенсию приобретают с достижением пенсионного возраста, то есть женщина в 55 лет, мужчина в 60 лет, либо при наличии инвалидности, то в случае гибели военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы, пенсия назначается на пять лет раньше, то есть с 50 для женщин, соответственно с 55 лет для мужчин.

Кроме того, для родителей и жен военнослужащих предусмотрено право на получение двух пенсий. То есть пенсии по случаю потери кормильца и пенсии трудовой. Но она назначается соответственно с 55лет и 60 лет.

По нашему закону любой уволенный военнослужащий имеет право выбирать: либо получать пенсию по этому закону, либо получать пенсию по закону о трудовых пенсиях Российской Федерации. Вообще основу пенсионного обеспечения составляет именно этот закон о трудовых пенсиях в Российской Федерации. Потому что он предусматривает пенсионное обеспечение практически всех граждан, в том числе и военнослужащих, поскольку военная служба входит в трудовой стаж, или как сейчас называется, страховой стаж, для исчисления трудовой пенсии.

Военнослужащий, в основе своей служит без перерыва. Если гражданский человек может в любой момент написать заявление перейти на другую работу то военнослужащему это гораздо сложнее. По крайней мере, до 93 года – это практически невозможно было, пока не прослужил 25 лет или не достиг предельного возраста пребывания на военной службе. В настоящее время в этом плане есть много возможностей, когда военнослужащему, дано право выбирать.

В настоящее время проходит пенсионная реформа. Каким образом обеспечить именно достойные пенсионные выплаты после увольнения, когда человек уже не может работать, и от многих военнослужащих поступают вопросы сейчас, что вот мы после увольнения продолжаем работать, платить, страховые взносы, накопительные взносы. Что будет с ними? Но, как я уже сказал, у каждого военнослужащего есть право выбора.

Он может по достижении 60 лет, перейти на пенсионное обеспечение за трудовой стаж или за страховой стаж, куда входит военная служба, и получать соответственно пенсию со всеми перечисленными взносами. Но, к сожалению, она на сегодняшний день ниже, чем военная пенсия во многих случаях. Поэтому в последнее время с пенсионным фондом, ранее с Минтрудом, сейчас с Минздравом России проводятся консультации и достигнуто понимание, что этот вопрос необходимо решать, что если после увольнения военнослужащий продолжает работать, уплачиваются соответственно взносы, то он за это должен какую-то дополнительную выплату получить.

Предварительно рассматривался вопрос, что эта выплата может быть как в накопительной части, так и возможно даже в страховой части, поскольку их размер зависит от того, сколько уплачено этих взносов.

Если взять Закон «О трудовых пенсиях», то право на пенсию возникает если у гражданина есть стаж минимум пять лет, то есть хотя бы пять лет он уплачивал эти страховые взносы. До этого совершенно другие подходы были в законодательстве, а новый закон введен только с 2002 года, поэтому реально 5 лет наступают в 2007 году.

Что необходимо сделать если военнослужащий решил получать «гражданскую пенсию». Подойти в военный комиссариат по месту жительства, написать заявление, что в связи с достижением пенсионного возраста за трудовой стаж, ли, либо просто написать заявление, что перевожусь, прошу прекратить выплату пенсии в связи с переходом на трудовую пенсию. В военкомате на этом закрывают пенсионное дело, выдают справку, что на такую то дату выплачена пенсия, с этой справкой он обращается в органы пенсионного фонда предоставляя соответствующие документы, и с даты прекращения выплаты пенсии от военного комиссариата данному уволенному военнослужащему будет назначена трудовая пенсия.

Вот здесь существуют два понятия: либо служить, либо работать. Если после увольнения, допустим, назначена пенсия, и военнослужащий через какое-то время изъявил желание продолжать службу, то в данном случае статья шестая нашего военного пенсионного законодательства, предусматривает, что на период службы пенсия приостанавливается, а в дальнейшем, после повторного увольнения, восстанавливается, исходя из новой выслуги и должностных окладов на дату последнего увольнения.

Военная пенсия состоит из основного размера, надбавок, увеличения и повышения. Надбавки, увеличения и повышения выплачиваются инвалидам Великой отечественной войны, участникам, военнослужащим, имеющим инвалидность при исполнении обязанностей военной службы, участникам других войн, чернобыльцам, героям и 16 категорий получают дополнительно, к основной пенсии дополнительные надбавки повышение и увеличение.

У инвалидов Великой отечественной войны и других войн 1, 2 группы этих надбавок может быть до пяти, то есть надбавок увеличения, повышения. Надбавка зависит от минимального размера пенсии по старости. У нас это понятие до сих пор сохранилось, оно закреплено в 46 статье нашего Закона.

Это не пенсия, это надбавки увеличения и повышения, которые доплачиваются к основной пенсии. Исчисляются они исходя из этого минимального размера пенсии по старости. У каждого пенсионера сугубо свои надбавки. Допустим, участник Великой отечественной войны достиг возраста 80 лет. Он имеет надбавки увеличения, повышения в размере трех минимальных. Ему за 80 лет платится одна минимальная пенсия по старости одна минимальная пенсия по старости ему платится как участнику Великой отечественной войны. То есть одна в виде надбавки, одна в виде увеличения.

Чем дольше служишь тем еще больше получаешь. То есть достигаешь максимального положения по службе, получишь максимальные оклады максимальное звание- и более высокую процентную надбавку за выслугу.

Пенсионное законодательство построено таким образом, что право на пенсию помимо самого права возникает после того, как любой гражданин, в том числе и военнослужащий написал заявление и представил необходимые документы. То есть это возложено законодательством на самого гражданина.

Что касается заявления о назначении пенсии, оно подается раз в жизни. Если военнослужащий, не изъявил желания по каким-то причинам перейти на гражданскую пенсию, он, может после опять назад вернуться. Все пересмотры пенсии у нас в настоящее время проводятся одновременно с повышением денежного довольствия без каких-то дополнительных обращений пенсионера. То есть в автоматическом режиме производит военный комиссариат. И практически после принятия решения пересмотры пенсии довольно быстро проходят. Сам пересмотр в течение недели.

Отличие пенсии военнослужащего от пенсии в гражданской сфере в том, что для расчета на гражданке в настоящее время заработную плату за пять лет и исчисляют средний заработок для определения размера пенсии. У нас такого нет, что все определяется на дату увольнения, поскольку здесь все максимально. Есть некоторые исключения для летчиков, моряков, для офицеров звания подполковника и выше, прослуживших один год на должности, и по каким-то причинам, допустим, летчик по состоянию здоровья не может продолжать летать, и он переводится на наземную должность.

На наземной должности оклады ниже, чем на летной должности, то за ним может сохраняться право для исчисления пенсий из летного оклада, в том случае если, он прослужи не менее года на этой должности, переведен на нелетную должность по возрасту или болезни, и если на дату перевода имел право на пенсию, то есть имел выслугу в льготном исчислении не менее 20 лет.

Гражданская пенсия состоит из трех частей - базовой, страховой и накопительной. Базовая пенсия – это гарантия государства. И эту гарантию получают и инвалиды, которые не могли работать, могут быть и другие граждане. Вот это гарантия государства, а страховая и накопительная часть – это уже конкретно сколько накопил гражданин, сколько перечислил, столько в дальнейшем дополнительно к базовой получил.

Министерство обороны первое подняло вопрос, чтобы разрешить доплату тех сумм, которые накопил военный пенсионер, продолжая работать. И соответственно, при достижении пенсионного возраста по трудовому законодательству, именно Министерство обороны первое этот вопрос поставило. Я считаю нашли понимание, говорили, встречались с пенсионным фондом по этому вопросу, слышали, что они, в принципе, поддержали. Осталось законодательно это дело оформить.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22