Геннадий Залко: закрытые паевые фонды будут выходить на биржу

incompoint.tv

2006 год

Геннадий Залко: закрытые паевые фонды будут выходить на биржу

Паи закрытых фондов инвестор может предъявить управляющей компании к погашению только в конце срока жизни этого фонда. Срок жизни такого фонда может быть пять, десять и, максимально, пятнадцать лет. Чтобы заинтересовать инвесторов приобретать паи, управляющие компании организуют биржевое обращение паев закрытых фондов. Это делается для того, чтобы инвестор был уверен, что ему не придется ждать до конца жизни фонда, чтобы погасить эти паи, и что он может продать свои паи в любой момент времени. Однако и в этом случае не всё так просто. Дело в том, что паи, в отличие от ценных бумаг предприятий-эмитентов, не проходят листинг, так как для этого требуется определенный критерий ценной бумаги, в частности, определенный размер уставного капитала, количество ценных бумаг в обращении, наличие независимых членов в совете директоров и так далее. У паевых фондов, очевидно, ничего этого нет и, поэтому бумаги паевого фонда – паи обращаются во вне списочной категории. Следовательно, со стороны биржи к ним предъявляется меньше требований, чем к акциям или облигациям. Меньше требований также предъявляется и к организациям, которые осуществляют торги паями, к тем, кто должен поддерживать котировки, к тем, кто должен обеспечивать ежедневную продажу или покупку этих паев на бирже. Поэтому, несмотря на то, что паи – это хороший, защищенный инструмент, риски, которые связаны с организацией торговли ими, присутствуют.

Закрытые фонды, как открытые или интервальные, могут быть фондами акций, облигаций или смешанных инвестиций. Отличие только одно: меньше ограничений на те бумаги, которые фонд может покупать, и меньше ограничений на то количество ценных бумаг, которые могут быть в составе имущества фонда. Например, в открытом фонде не может быть более 15 процентов от активов одного эмитента, а закрытый фонд может иметь больший процент акций. Другой категорией закрытых фондов являются фонды недвижимости. С одной стороны, фонды подразделяются на те, которые владеют строениями и те, которые владеют землей, с другой стороны, фонды недвижимости классифицируются по виду деятельности. Есть фонды, которые приобрели недвижимость и сдают ее в аренду, их мы называем рентными. Другие строят или инвестируют в строительство и затем, приобретая готовый объект недвижимости, продают его, получая доход. И, наконец, существует третий тип фондов, который мы называем девелоперский. Как правило, они изначально приобретают права на землю, а затем эту землю разрабатывают, то есть придумывают проект и решают, что с этой землей делать, построить на ней что-то: будь то коттеджный поселок, здание или развлекательный комплекс, и каким образом в дальнейшем построенную недвижимость эксплуатировать.

Отметим ещё одну разновидность закрытых паевых фондов, я бы их назвал проектные фонды. Они ориентированы на реализацию какого-то проекта в производстве, промышленности. Выделяются два их вида: венчурные фонды и фонды прямых инвестиций. Эти фонды имеют право вкладываться в ценные бумаги предприятий, но, при этом, различие между ними состоит в том, что фонд прямых инвестиций обязан иметь в составе своего имущества не менее пятидесяти процентов акций одного предприятия. На бирже можно купить, в принципе, любое количество паев, но необходимо осознать, что такая сделка осуществляется только через брокера, который является участником торгов на бирже. Естественно, такая сделка требует определенных затрат. В частности, речь идет о брокерских комиссионных и затратах по хранению этих ценных бумаг в депозитарии. Наиболее популярными среди закрытых фондов являются фонды недвижимости, а среди них наиболее распространены строительные фонды, инвестирующие в процесс строительства. По завершении строительства они получают некий объект недвижимости, который в дальнейшем либо продают, либо сдают в аренду, таким образом, получая доход.

К сожалению, в отношении закрытых фондов, практически невозможно понять, куда фонд будет инвестировать. В правилах фонда, представляющих собой документ, обязательный к публикации (с ним может ознакомиться любой заинтересованный инвестор), управляющие компании обычно пишут общие фразы. Необходимо отметить, что все проекты, связанные с недвижимостью, отличаются большой степенью неопределенности, и управляющие компании заранее не знают, пойдет ли тот или иной проект, удастся ли вложить деньги в то или иное строительство. Поэтому для инвестора, заинтересованного во вложении своих средств в закрытый паевой фонд, имеет смысл позвонить или прийти в управляющую компанию, которая создает такой фонд, и поговорить с ответственными лицами, куда всё-таки управляющая компания собирается инвестировать средства фонда.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22