Андрей Подойницын об акционерных инвестиционных фондах

incompoint.tv

2006 год

Андрей Подойницын об акционерных инвестиционных фондах

Если я правильно помню, в законе указано, что акционерный инвестиционный фонд – это вполне определенная юридически правовая форма, которая, соответственно, так и называется. Это не ОАО, а именно акционерный инвестиционный фонд. Так же, как и паевого инвестиционного фонда, суть его заключается в сборе в общий пул средств некоторого количества инвесторов, в данном случае акционеров, с целью совместного инвестирования по определенной инвестиционной декларации.

Акционерный инвестиционный фонд является ближайшим родственником паевого инвестиционного фонда. Надо сказать, что обе бумаги, будь то акции или паи, владельцем которых становится инвестор, являются именными ценными бумагами. Причем, статус пая прописан, соответственно, в явном виде, в законе «об инвестиционных фондах» (№156). Акционерный инвестиционный фонд, насколько я помню, когда этим вопросом лично занимался, представляет собой абсолютно такой же конструктив, как и паевой инвестиционный фонд, за исключением некоторых различий.

Существуют институт спецдепозитариев, регистратор, в необходимых случаях оценщик и аудитор. Акционерный инвестиционный фонд, в принципе, оснащен всеми теми же средствами безопасности, контроля, транспарентности, отчетности, что и паевой инвестиционный фонд. Разница между ними заключается в ведении бухгалтерии. Ведение бухгалтерии юридического лица акционерного фонда и ведение бухгалтерии паевого инвестиционного фонда несколько различны между собой. Акционерным инвестиционным фондам разрешены все те же активы, соответственно, и запрещены все те же самые активы, что и паевым инвестиционным фондам.

Это могло быть интересно, если бы не существовали сложности с налогообложением. Можем посчитать, что получится. Вычтем сначала из прибыли фонда 24 процента (налог на прибыль), затем, из уже уменьшившейся суммы вычтем 13 процентов НДФЛ, если речь идет о физических лицах. Понятно, что налоговая нагрузка оказывается очень и очень серьезной. Инвестору, в данной ситуации, разумно воспользоваться либо паевым фондом, либо, вообще, выступить, как физическому или юридическому лицу, при тех или иных формах долевого участия.

Почему эта структура была выделена? Это вопрос исторического материализма. Когда готовился закон №156 «об инвестиционных фондах», существовали различные точки зрения, версии, разные были и участники этого процесса, в результате чего образовался такой конструктив. Когда в России были конституированы паевые инвестиционные фонды, которые и до того момента существовали по 765-ому указу президента Российской Федерации от июля 1996 года и одновременно возникли акционерные фонды, у нас, относительно их будущего, изначально были серьезные сомнения именно из-за особого режима налогообложения. Собственно, практика и подтвердила справедливость этих сомнений.

Например, акционерный фонд недвижимости был создан, для того, чтобы иметь возможность юридически без риска осуществлять инвестиций в недвижимость. Акционерный фонд, как юридическое лицо, не имел никаких проблем ни с регистрацией прав собственности, которые на тот момент существовали у паевых инвестиционных фондов, ни с налогообложением. Для паевых фондов вышеперечисленные пункты были достаточно проблематичны. Поэтому, соответствующая управляющая компания пошла на пилотный тестовый шаг – попробовать, что из этого получится. Насколько я знаю, все-таки, из-за режима налогообложения успех был весьма ограничен.

Регулирование акционерных инвестиционных и обычных паевых фондов во многом идентичны. В обоих вариантах существует такое же подразделение фондов, на открытые, интервальные и венчурные. Ограничения в инвестиционной декларации очень похожи. Но, акционерных инвестиционных фондов, на сегодняшний день, если я не ошибаюсь, сохранилось только два. Причем, оба они в своей кинетике являются чековыми фондами. Первоначально их было три, но впоследствии один из акционерных фондов, в свое время, был трансформирован в паевой фонд.

Я вспомнил, что есть еще один новый акционерный инвестиционный фонд, созданный, приблизительно два года назад, - акционерный фонд недвижимости. В целом, тот факт, что паевых фондов насчитывается более чем 500, а акционерных фондов всего три, и свидетельствует о том, что для вкладчика более или менее выгодно. Необходимо отметить, что для некоторых операций, например, с недвижимостью, акционерный инвестиционный фонд, особенно, в предыдущие годы, был бы даже более интересен, чем паевой. Поскольку, на фоне существовавших больших лакун в сфере регулирования закрытых паевых фондов недвижимости в области налогообложения, акционерные фонды, естественно, имели преимущество. Но, это двойное налогообложение является очень серьезным экономическим резоном, препятствующим развитию акционерных фондов. Таким образом, эти два способа или эти две формы желательно унифицировать, по крайней мере, по части налогообложения. Но, насколько нам известно, это сделать весьма непросто. Это шаг предполагает серьезные изменения не только в Налоговом Кодексе, но и в самой идеологии. Поэтому, собственно, они до сих пор и не принимаются.

Сколько пайщиков находится в этих акционерных фондах, я не могу сказать, поскольку, точно не знаю. Наверное, эти цифры где-то можно найти. С точки зрения нашей отрасли, – это не очень экономически значимая вещь, так как отрасль, повторяю, насчитывает свыше 500 фондов. Они сейчас производятся с большой скоростью. Суммарная стоимость чистых активов составляет приблизительно 12 миллиардов долларов. Это весьма значимые суммы. Процесс динамично развивается. Наши основные интересы в отрасли мы связываем прежде всего с появлением в очень обозримом будущем понятия «квалифицированный инвестор». Соответствующие поправки в закон №156 содержатся в подготовленном законопроекте, который, по всей вероятности, осенью будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу. И это уже будут качественно новые фонды и будут разрешены, по всей вероятности, все виды активов, существующие на рынке. Без сомнений, такие фонды особенно активно займутся такими вопросами, как недвижимость, прямое и венчурное финансирования. Именно эти вопросы расположены в кругу наших основных интересов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22