Людмила Урскова: все желающие могут участвовать в конкурсах РТС

incompoint.tv

2005 год

Людмила Урскова: все желающие могут участвовать в конкурсах РТС

Мы регулярно проводим конкурсы. Сейчас мы ввели возрастное ограничение, но с шестнадцати лет и старше любой желающий, независимо от его уровня профессионализма, может участвовать в конкурсе. В конкурсе есть несколько вариантов программ: есть работа на реальном рынке, есть на виртуальном рынке. Поэтому, в зависимости от того, какой опыт работы имеет пользователь, он всегда для себя может выбрать удобный и интересный вариант.

Эти конкурсы у нас проводятся регулярно, поэтому желающему надо только дождаться интересного для него конкурса: на реальном рынке он хочет свои знания проверить или на виртуальном. Как правило, в конкурсе побеждает тот, кто наибольшую доходность смог себе обеспечить за определенный период времени, то есть наиболее правильно принимал решения о выборе тех финансовых инструментов, куда он инвестировал.

В конкурсный период, кто лучшую доходность показывает, тот имеет возможность получить призы и завоевать место. У нас разыгрывается очень много призов, до ста человек в первом рейтинге мы обычно награждаем. Надо отдать должное нашим профучастникам. Мы проводим эти конкурсы совместно с профучастниками, получаем от них очень большую поддержку в этом отношении. Мы потом встречаемся, проводим встречи при награждении, у участников конкурса есть возможность пообщаться и с профучастниками, поэтому, кто-то, может быть даже после этих конкурсов, попадает как сотрудник на фондовый рынок.

То есть это еще один путь, скажем так, прийти работать на фондовый рынок, который очень, очень интересен. Последний конкурс, который в настоящее время проходит, это «Второй всероссийский конкурс по портфельному инвестированию», еще полмесяца не прошло, он начался у нас первого сентября, а уже полторы тысячи человек зарегистрировались для участия в нем. От конкурса к конкурсу растет количество людей, которые приняли в них участие. И, если в прошлом году в конкурсе участвовали где-то в районе двух – трех тысяч человек, то сейчас можно говорить о том, что в этом конкурсе будет участвовать уже более шести тысяч человек.

Мне бы хотелось еще несколько слов сказать о том, что все обучающие программы, о которых я говорила, адаптированы под любого человека. Не только для тех, кто получил специальное экономическое образование, но и для тех люди, которые не имели до этого момента представления о том, что такое фондовый рынок.

Мы сейчас живем в таком мире, где финансовая сторона жизни очень важна, и каждый сам себя начинает оценивать, насколько эффективно он вкладывает те или иные денежные средства в тот или другой сегмент. Поэтому любой человек, который интересуется доходностью своих личных финансов, может попробовать себя, и не только нести деньги в какой-нибудь банк, но и еще попробовать вложить их на рынке ценных бумаг.

На наш взгляд, это было бы очень для таких людей эффективно - воспользоваться этими бесплатными сервисами. В том числе, и участие в наших конкурсах, то есть это такие универсальные обучающие сервисы, которыми может воспользоваться любой человек, даже тот, кто, вообще, сегодня в первый раз услышал о рынке ценных бумаг.

Я знаю, что есть специализированные школы, которые обучают работать в инвестиционных фондах. Но поскольку, я сама там не проходила обучение, я ничего не могу сказать о качестве этого обучения. Можно создать единый обучающий центр для всего фондового рынка или все-таки остановиться на том варианте, когда крупные компании организовывают свои обучающие центры, и готовят клиентов потенциальных именно «под себя», наверное, имеет право на существование и тот, и другой вариант.

Потому что есть специфика у разных сегментов фондового рынка, есть компании, которые занимаются Интернет трейдингом, и они готовят клиентов, которые будут реально вводить свои заявки на терминалах. Это люди, которые будут заниматься спекулятивными операциями, принцип которых: купить подешевле - продать подороже. Не надо пугаться слов «спекулятивный рынок», даже в отношении рынка ценных бумаг, это нормальная терминология.

Есть компании, которые занимаются институциональными инвесторами, крупными инвесторами. Есть управляющие компании, там есть свои специфические клиенты. Поэтому, я думаю, что какие-то школы в рамках конкретных компаний, в любом случае останутся, даже, если будет организован один учебный институт прикладного характера, они все равно будут существовать.

Но я думаю, что учебные центры будут просто дополнять друг друга, они не будут друг другу мешать. И у любого человека должно быть право выбора. Когда у человека есть большой выбор - это хорошо! И он для себя примет решение, где ему необходимо учиться, наверное, все-таки в единый центр пойдут люди, решившие работать как профессионалы на фондовом рынке.

А вот потенциальные инвесторы, я думаю, скорее пойдут не в единый центр учиться, а в конкретные компании, с которыми они потом будут работать. Для некоторых очень важно еще и имя, и репутация компании: насколько это популярная компания, насколько известна. Для кого-то важно сначала проанализировать всю информацию, рейтинги и так далее. Поэтому, мы все равно никуда не уйдем от той ситуации, когда каждый для себя сам будет принимать решение. Чем больше будет обучающих центров, тем лучше для инвесторов!

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22