Яков Миркин: инвестор покупает ценные бумаги, а не финансовый инструмент

incompoint.tv

2005 год

Яков Миркин: инвестор покупает ценные бумаги, а не финансовый инструмент

Как можно было бы смоделировать действия частного инвестора при работе с таким индексом? Прежде всего, предполагается, что этот инвестор заключит соглашение с брокером потому, что именно через профессионального участника рынка ценных бумаг, он может осуществлять свои операции. Для того чтобы инвестор сформировал свой портфель в соответствии с индексом НФА – 7, ему нужно вложить сумму, на данный момент, несколько превышающую две тысячи долларов. Много это или мало?

С одной стороны, это много, потому что для каждого из нас - это очень значимая сумма и очень серьезное вложение средств. Хотя, с другой стороны, каждый из нас в голове держит, что российский рынок акций уже несколько лет непрерывно растет, и есть общая надежда, что это движение будет продолжаться и впредь. Кроме того мы не должны забывать, что, если говорить о Москве, то по оценке, размер валютных сбережений ее жителей составляет, примерно, 25 – 30 миллиардов долларов.

Я говорю о наличной валюте, если мы эту сумму 30 миллиардов долларов разделим на 10 миллионов людей, которые живут в Москве, мы получим сумму примерно в три тысячи долларов. Я подозреваю, что может быть, и не прав, что даже в тех семьях, которые реально располагают низкими доходами, в Москве существуют накопления в сумме три-четыре-пять тысяч долларов. Конечно, ими надо пользоваться очень осторожно, во многих семьях это последние накопления, и рынок акций для этих накоплений не очень подходит. Но для семей среднего класса, где накопления 15-20 тысяч долларов, реально встает вопрос: держать ли эти деньги под подушкой, со всеми вытекающими из этого рисками, направить ли их в депозиты банка или направить их во вложения в ценные бумаги?

Там могут вложить деньги в фондовый рынок, что очень важно для экономики, производительного использования этих денег. Поскольку, действительно часть людей любят риски и способны их принимать на себя, они понимают, что рынок акций, конечно, является более рискованным в сравнении с рынками депозитов или облигаций, но готовы при этом и диверсифицировать свои риски. Для таких людей при сбережениях в 15-20 тысяч долларов на семью, портфель ценных бумаг-акций в две-три тысячи долларов он, в общем-то, может являться реальным.

Когда мы говорим о фондовом индексе, и о том, что можно сформировать портфель вложений в акции, в соответствии с фондовом индексом, мы не говорим о том, что инвестор покупает финансовый продукт, называемый «фондовый индекс». Ничего подобного! Мы говорим о том, что у фондового индекса есть структура, что он формируется на определенном портфеле акций и считается на определенном портфеле акций, и можно создать портфель, структура которого соответствует структуре данного индекса НФА-7.

Минимальный портфель равен сейчас сумме чуть более двух тысяч долларов, и динамика индекса будет в точности соответствовать динамике стоимости портфеля. В этой связи, предположим, если фондовый индекс НФА-7 сегодня вырастет на два процента, то это значит, что сегодня ваши сбережения, вложенные в индексный портфель акций, вырастут на два процента. Это индикатор, который считается на базе портфеля акций.

Предположим, вы прогнозируете как частный инвестор, что рынок будет расти в течение определенного ощутимого периода времени, но у вас совершенно нет времени внутри дня заниматься ценными бумагами. С одной стороны, у вас совершенно другая работа, и кроме того, вы по своему складу не дейтрейдер, то есть человек, который сидит за терминалом в течение рабочего дня, и все время пытается покупать-продавать, выигрывать-проигрывать. С другой стороны, вы хотели бы, чтобы лишних операций с вашими ценными бумагами, операции по которым вы совершаете через брокера, сам брокер не совершал.

Вы хотели бы, чтобы все происходило примерно так же, как в банке, где вы располагаете средства на депозит, знаете процент, и ваши деньги как бы не трогают, хотя понятно, что на самом деле банки эти деньги размещают в кредиты. Тогда покупка индексного портфеля акций будет для вас хорошим решением. Если бы инвестор в начале года сформировал себе портфель по фондовому индексу НФА-7, то в настоящий момент его стоимость выросла бы за это время на 50 с лишним процентов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22