Вячеслав Батаев: пенсионные накопления под защитой

incompoint.tv

2003 год

Вячеслав Батаев: пенсионные накопления под защитой

На рынке НПФ появился уполномоченный федеральной орган исполнительной власти, поскольку, инспекция таковым не является. Инспекция является государственным учреждением при федеральном органе исполнительной власти.

В этой связи нам нужно будет подготовить для Минтруда целый ряд постановлений Минтруда, приказов, описывающих функции Минтруда, цели и задачи Минтруда, как уполномоченного федерального органа, по контролю и надзору за НПФ.

Предыдущая наша работа заключалась в том числе, в том, чтобы подготовить и представить в правительство 23 постановления правительства, реализующих федеральные законы об НПФ, новых федеральных законов НПФ.

Инспекции осуществляют государственное регулирование, контроль и надзор за деятельностью Негосударственных пенсионных фондов. Регулирование заключается в выработке нормативных правовых актов, регулирующих деятельность НПФ, лицензирования НПФ, контроль и надзор за деятельностью НПФ, описание инвестиционного портфеля Негосударственных пенсионных фондов.

Это нормативы по вложению пенсионных резервов Негосударственных пенсионных фондов, куда они и сколько могут вкладывать: сколько фонды могут вкладывать в акции, сколько в облигации, сколько в государственные ценные бумаги, сколько в векселя, сколько размещать на банковских депозитах, сколько оставлять у себя на расчетном счете, что бы не было никаких кассовых разрывов, как фонды должны ежегодно проходить аудиторские проверки и получать аудиторские заключения?

Как фонды должны ежегодно проводить актуарные оценивания, как фонды должны отчитываться перед инспекцией о своей деятельности. Ежемесячно в электронном виде, - это оперативная отчетность. Ежеквартально раз в год предоставлять годовой бухгалтерский баланс. У нас есть и бухгалтерская отчетность, у нас есть и оперативная отчетность, у нас есть специальная отчетность. У нас есть три вида отчетности, которую фонды представляют государственному регулирующему органу для контроля и надзору за их деятельностью.

Нормативная база за 2003 год, была серьезно изменена, и эти изменения практически можно считать уже завершенными.

Новость №1 – это введение накопительного элемента в трудовую пенсию н новость №2 – это появление рыночных участников в пенсионной системе Российской Федерации, в виде Управляющих компаний, Негосударственных пенсионных фондов и специализированных депозитариев.

Граждане сейчас имеют право до конца года выбрать, оставлять им накопительную часть своей трудовой пенсии в пенсионном фонде России, чтобы она размещалась через государственную управляющую компанию, либо выбрать одну из 55 управляющих компаний.

Одним из результатов 2003-го года, так же явилось проведение конкурса Минфином по выбору 55 управляющих компаний. У граждан появилось право выбора уже в этом году. Начиная с 1 января 2004 года, у граждан появится еще более широкий выбор. Получив письма из пенсионного фонда России с выпиской с их индивидуального пенсионного счета, до 1 июля граждане до 1 октября должны будут сделать свой выбор. И до конца каждого года Пенсионный фонд России будет осуществлять перевод денег по указанию гражданина.

В следующем году у граждан выбор будет более широким, потому что они, как и в этом году, смогут оставить деньги в пенсионном фонде для размещения через государственную управляющую компанию это первый выбор. Второй – они смогут выбрать одну из 55 управляющих компаний. И третий выбор это когда граждане смогут выбрать один из 286 негосударственных пенсионных фондов, которые на сегодняшний день существуют в Российской Федерации. Не все из этих 286 фондов будут допущены до работы с накопительной частью трудовой пенсии, а только те из них, кто удовлетворяет гораздо более жестким, новым требованиям законодательства.

Существуют отличия между организациями участвующими в пенсионном процессе, которые заключаются в том, что Управляющая компания является коммерческой организацией, целью которой является извлечение прибыли. Негосударственный пенсионный фонд по закону об НПФ является некоммерческой организацией социального обеспечения. Это первое отличие.

Второе отличие заключается в том, что Управляющие компании, они будут проходить конкурсные отборы, для того, чтобы быть допущенными к работе в качестве страховщиков по обязательному пенсионному страхованию. В негосударственных пенсионных фондах пока такой процедуры не предусмотрено. Существует также целый ряд отличий по нормативам, которым должны удовлетворять Управляющие компании и Негосударственные пенсионные фонды. Все эти отличия в достаточной степени становятся менее заметными, если говорить об участии Управляющих компаний либо Негосударственных пенсионных фондах, участвующих в пенсионной реформе.

Когда люди выбирают Управляющую компанию, они оставляют свои сбережения по крайней мере, накопительную часть трудовой пенсии, в пенсионном фонде Российской Федерации. Когда же люди выбирают негосударственный пенсионный фонд, их накопительная часть трудовой пенсии уходит из пенсионного фонда Российской Федерации в выбранный ими негосударственный пенсионный фонд. Различия в значительной степени невилируются для граждан в том, что выбирая Управляющую компанию или Негосударственный пенсионный фонд по доходности большой разницы не будет , потому что законодательно разрешенные направления инвестирования этих средств, они абсолютно одинаковы, что для Управляющей компании, что для Негосударственного пенсионного фонда. Между этими двумя рыночными субъектами, которые теперь участвуют в пенсионной системе России, большой разницы для гражданина нет. Есть лишь только разница между Пенсионным фондом России, если люди выбирают государственную управляющую компанию, и рыночным портфелем, который предлагается Управляющими компаниями и Негосударственными пенсионными фондами. Если люди выбирают государственную управляющую компанию, то есть, молчат, то их накопительная часть может размещаться лишь в государственных ценных бумагах, в рублях , в валюте, и в ипотечных ценных бумагах. Перечень для инвестирования очень ограничен.

Если же люди выбирают одну из 55 Управляющих компаний , либо, Негосударственный пенсионный фонд, то у этих структур одинаковые возможности для создания инвестиционного портфеля. Структура этого портфеля значительно отличается от структуры портфеля Пенсионного фонда России, потому что в нем есть акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, в нем есть ипотечные ценные бумаги, банковские депозиты. Это рыночный портфель.

Повышены требования к собственному капиталу негосударственных пенсионных фондов, которые хотят работать в системе обязательного пенсионного страхования. С 10 января 2003 года - это 3 млн. рублей, с 1 января 2005 года – это уже 30 млн. рублей, с 1 января 2009 года – это 50 млн. рублей. До 2009 года установлен некий переходный период. Это первое основное требование.

Второе требование заключается в том, чтобы в течение 2 последних лет у негосударственного пенсионного фонда не было никаких предписаний, фактов приостановлений лицензий. То есть, не было никаких наказаний со стороны государственного регулирующего органа, то есть этот фонд должен быть с хорошей кредитной репутацией, без всяких наказаний.

Третье требование заключается в том, чтобы у фонда было положительное аудиторское заключение, чтобы были положительными результаты актуарного оценивания. Актуарии – это люди, которые осуществляют актуальное оценивание фондов это те же самые аудиторы, но они оценивают не бухгалтерскую отчетность фонда, а о оценивают соотношения между принятыми пенсионными взносами, то есть, пассивами, и активами Негосударственного пенсионного фонда, то есть теми направлениями, в которые фонд, принятые пенсионные резервы, разместил. В состоянии ли фонд осуществить выплаты всем участникам и вкладчикам, в соответствии с принятыми от них деньгами в виде пенсионных взносов и тем, как эти средства были размещены на рынке. То есть, на сколько профессионально фонд управлял пенсионными резервами, и в состоянии ли фонд выполнить свои обязательства перед участниками и вкладчиками. Вот это основной вопрос, на который фонду помогают ответить актуарии, которые делают актуарное оценивание, то есть взвешивание принятых обязательств и полученных прав.

Необходимо наличие специальной профессиональной подготовки у руководителей, бухгалтеров и менеджеров Негосударственного пенсионного фонда, чтобы были специалисты, профессионалы высокого класса, которые работают в обязательном пенсионном страховании.

Управляющая компания получает комиссионное вознаграждение в любом случае, есть доход или нет дохода. Управляющая компания может получить до 10% от инвестиционного дохода. Государственный пенсионный фонд комиссию получить не имеет права, но зато он может получить до 15% от инвестиционного дохода. Также различие по размерам комиссионных вознаграждений между этими структурами.

Негосударственные пенсионные фонды, наравне с Пенсионным фондом Российской Федерации, теперь могут участвовать в пенсионной реформе, поэтому они должны соответствовать самым жестким требованиям законодательства. Мы не считаем, что деятельность фондов зарегулирована.

Надзор и контроль нужен за ними обязательно, потому что фонды 11 лет занимались добровольным пенсионным обеспечением, а с 1 января 2004 года они начинают работать фактически с государственными деньгами, то есть, получили государственный заказ, поэтому они должны соответствовать самым жестким требованиям.

В отношении накопительной части пенсии, которая остается в пенсионном фонде Российской Федерации, который является государственным фондом, государство несет субсидиарную ответственность. По накопительной части, которая размещается в Негосударственных пенсионных фондах, государство не несет субсидиарную ответственность.

Людям, когда они будут делать выбор, это нужно четко понимать. Это соотношение между риском и доходностью. Если ты остаешься в лоне государства, то гарантий по пенсии больше, но при этом доходность у тебя будет в районе инфляции, может быть немного ее превышать. Если же ты хочешь заработать по накопительной части немного больше, то тебе государство предлагает выбрать одного из рыночных участников. Риск немного больше, но и доходность, возможно, и больше.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22