Татьяна Кубасова: ипотечные ценные бумаги

incompoint.tv

2004 год

Кубасова Татьяна, заместитель генерального директора, ОАО «Иркутское региональное ипотечное агентство»: ипотечные ценные бумаги

Ипотека это финансовый инструмент, а финансовый инструмент   может либо снизить стоимость жилья, либо увеличить стоимость жилья. Если мы бездумно начинаем наводнять регионы ипотечными кредитами, но не строим при этом нового жилья, то  стоимость метра квадратного резко вырастит. Мы будем взращивать риэлтеров, то есть повышение ставки по ипотечным кредитам  будет только на благо риэлтерским фирмам.

Если же мы говорим о программе « Доступное жилье» которая формируется, например цивилизованная, то есть Программа, которая предполагает снижение стоимости жилья, то есть массовую застройку, использует ипотеку как механизм финансирования именно новых микрорайонов для снижения стоимости метра квадратного и тогда ипотека является  фактором, который стабилизирует рынок ипотечного кредитования в России.

Ипотека  во-первых, – часть всей жилищной программы, во-вторых, чтобы снизить  стоимость жилья , необходима региональная программа, то есть программа, которая будет нацелена на увеличение объемов строительства, на формирование рынка местных стройматериалов, на снижение стоимости и на формирование региональной инфраструктуры, которая способна будет довести этот продукт до населения.

Социальная ипотека  это субсидирование ставок по ипотечным кредитам которые не зависят от ставки рефинансирования на которые ориентируются банки.. У нас путают понятия социальное жилье и ипотека. Ипотека  не может быть социальной.  То, что датируется государством это уже государственная программа, поэтому мы рассматриваем ипотеку как рыночный механизм, механизм формирования рыночного жилья, а он сегодня ограничен. Но не надо забывать, что даже этот ограниченный механизм позволяет в Иркутске обеспечить 50 тысяч семей квартирами и снизить стоимость жилья. То есть это механизм, который потянет за собой стройиндустрию. И для социального жилья он будет выступать базисом или основой для снижения стоимости метра квадратного. В этом отношении ипотека уникальна.

Как раз удешевление стоимости строительства должно привести к тому, что доступность жилья станет возможной и в малых городах  и в средних городах, и в крупных городах. И это как раз является результатом самой ипотеки.

Мы разделяем риски застройщиков, риски подрядчиков, риски банка, который кредитует застройку строительства и риски ипотечного кредитования, выделяя всех участников в отдельную организацию. То есть сегодня самый большой риск на рынке – это тогда, когда застройщик берет на себя финансирование проекта строительного, плюс финансирование заемщиков и плюс сам выступает подрядчиком. Вот это как раз и приводит к увеличению стоимости строительства и к увеличению затягивания сроков сдачи жилья.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22