Максим Ионцев: стоимость одной акции может составлять фантастическую величину

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: стоимость одной акции может составлять фантастическую величину

В ходе приватизации достаточно большое количество граждан Российской Федерации стали акционерами. Им достались  небольшие пакеты акций. Однако долгое время собственники этих акций не знали, что с ними делать, и не понимали истинную ценность того имущества, которое они получили в результате приватизации. С течением времени шли процессы укрупнения долей участия в уставном капитале. Акции, находящиеся у миноритарных акционеров скупались. В настоящий момент можно говорить о том, что большинство уставных капиталов акционерных обществ, созданных в результате приватизации,  уже консолидированы в более или менее крупных руках. При этом происходят интересные события. Дело в том, что корпоративные войны и корпоративные конфликты приводят к тому, что часто разменной картой в этих войнах становятся миноритарии.

При этом в некоторых ситуациях стоимость, буквально, одной –  двух акций может составлять фантастическую величину, потому что данных акций не хватает для образования того или иного крупного пакета. Понятно, что обладая несколькими акциями очень сложно оказывать влияние на решения, которые принимает  акционерное общество. К сожалению, сложившаяся в Российской Федерации криминальная практика часто  приводит к тому,  что акции у миноритарных акционеров просто стремятся похитить. То есть создать ситуации, при которых имитируется переход права собственности к другому лицу. В такой ситуации миноритарий, безусловно не получает ни копейки. И только постфактум он узнает о том, что его акции были у него фактически похищены.

Основная проблема, которая в этом случае возникает, это проблема эффективного и достаточно простого способа защиты своих прав, с одной стороны, а, с другой стороны, миноритарий должен понимать, что его акции в определенной ситуации могут иметь достаточно высокую цену. И очень важно правильно понять ситуацию и предпринять определенные шаги, чтобы защитить свои интересы наилучшим способом.

Всякому хищению акций, обычно предшествует предложение об их покупке. При этом миноритарии, естественно, «не в курсе», какие процессы происходят в акционерном обществе. И очень часто ему делается предложение о продаже акций по цене, мягко говоря, неадекватной действующей рыночной цене.  Если миноритарий, чувствуя подвох в этой ситуации, не соглашается, то ему обычно делают второе предложение, после чего лица, предлагавшие купить  акции, пропадают. Часто бывает так, что по прошествии какого-то времени акционер узнает, что он больше акционером не является, несмотря на то, что никаких действий по отчуждению акций он не совершал.

Если вам поступает предложение о продаже акций, первое, что необходимо сделать и выяснить для себя, это понять, что происходит с уставным капиталом акционерного общества. Дело в том, что конкретный расклад может обуславливать достаточно высокую цену  продажи акций. Не имея возможности влиять на решения, которые принимает акционерное общество, одним из неплохих выходов из положения, является продажа акционером своих акций по достаточно высокой рыночной цене.

Существуют разные методики оценки рыночной стоимости акций. Наиболее простой из них является методика оценки по чистым активам. Дело в том, что уставные капиталы акционерных обществ, которые были созданы  достаточно давно, как правило, составляют несколько десятков или сотен тысяч рублей. Соответственно, номинальные стоимости акций так же невелики – 1 рубль, 50 копеек, 10 рублей и так далее. При этом стоимость чистых активов, которая определяется с учетом переоценки, может быть настолько высокой, что количество чистых активов, приходящихся на одну акцию, может составлять иногда даже десятки тысяч или сотни тысяч рублей. Это надо понимать и обязательно учитывать. Почему? Потому что лица, которые хотят купить акций у миноритариев, не заинтересованы  заплатить им истинную цену.

Второе, миноритарий должен отправиться к регистратору. (Регистратор – это лицо, которое осуществляет ведение реестра акционеров данного акционерного общества.) И установить на свой лицевой счет так называемую добровольную блокировку. Добровольная блокировка устанавливается на основании письменного заявления владельца лицевого счета. И сообщить при этом регистратору, что только акционер лично, и никто другой, включая его доверенных представителей,  отныне не имеет права доступа к  лицевому счету и совершения распоряжений по нему. Дело в том, что подобная блокировка способна приостановить хотя бы на время, уже начавшееся  преступление, результатом которого будет похищение акций. Это простая и эффективная мера, которая, скорее всего, воспрепятствует незаконному списанию акций с лицевого счета акционера.

Далее миноритарию имеет смысл хотя бы раз в месяц наведываться к регистратору для того, чтобы отслеживать ситуацию. Дело в том, что, если акции, не смотря на предпринятые меры, будут похищены, то большое значение имеет тот срок, который прошел с момента похищения. Чем больше прошло времени, тем сложнее эти акции вернуть. Поскольку, они будут многократно менять владельцев, переходить к другим юридическим и физическим лицам, которые именуют себя добросовестными приобретателями. И в этом случае использование способов возврата похищенного имущества будет все больше и больше затрудняться.

Необходимо сказать несколько слов о том, с использованием каких криминальных способов, акции могут быть похищены. Самыми простыми способами, которые  до сих пор очень часто  идут в ход, являются подделки различных документов. Может быть подделано передаточное распоряжение, документ, на основании которого акции переводятся с одного лицевого счета на другой. При этом, как правило, либо несуществующий нотариус заверяет подпись акционера, кою он никогда не ставил под этим передаточным распоряжением, либо печать нотариуса просто подделывается. Может быть подделана доверенность от миноритария на имя человека, являющегося, как правило, либо гражданином другой страны, либо лицом без определенного места жительства. Делается это для того, чтобы затруднить привлечение к ответственности и поиск этих людей, в ходе расследования по уголовному делу. В этом случае данный господин или госпожа на основании сфальсифицированной доверенности так же заполнят придаточное распоряжение, где укажут лицевой счет, на который акции миноритария надлежит перечислить.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22