Александр Жуков: российская экономика нуждается в финансировании

incompoint.tv

2003 год

Александр Жуков: российская экономика нуждается в финансировании

Российская экономика нуждается в финансировании, чем больше сбережений людей будет находиться в финансовой системе, тем быстрее будет развиваться наша экономика. В конечном итоге от этого выиграют все, прежде всего сами граждане. Если посмотреть, как люди использовали свои деньги за последний год, то можно сделать вывод, что сбережения, которые находятся на счетах граждан в банках, довольно быстро увеличиваются. В этом году накопления россиян в банках выросли на тридцать процентов. Сегодня эта сумма составляет уже один и три десятых триллиона рублей - это примерно на тридцать процентов больше, чем было год назад.

Тем не менее, все равно, сумма, которая «хранится под матрацами», в основном в виде наличных долларов, остается весьма и весьма существенной. Трудно ее оценить достаточно точно, но приблизительные оценки экономисты дают от тридцати до сорока миллиардов долларов. Что это значит? Что на самом деле эти сбережения людей обесцениваются, они не приносят дохода ни гражданам, ни российской экономике, потому что они исключены из оборота. Это явление, конечно, результат тех финансовых кризисов, которые были и в начале девяностых годов, и в девяносто восьмом году, когда люди потеряли свои сбережения. Страх этот остался, но постепенно доверие к банковской системе растет, и сумма вкладов увеличивается.

У любого гражданина, если у него есть какие-то сбережения, есть два основных пути, как свои средства инвестировать. Наиболее простой путь – это положить деньги на банковский счет и получать проценты. В нашей стране это можно сделать в рублях или в иностранной валюте, каждый это для себя сегодня сам выбирает. Второй путь - вкладывать эти деньги на фондовом рынке. Еще до недавнего времени считалось, что игра на фондовом рынке удел специалистов, потому что не профессионалу сложно следить за тем, как происходит изменения курсов акций, судить о тенденциях, предсказывать рост и падение курсов, поэтому шансы проиграть и потерять свои деньги у него значительно превышают шансы выиграть.

Но, на самом деле, сегодня есть такие организованные формы вложения денег на фондовом рынке, как, например, паевые инвестиционные фонды, где размещением Ваших средств займутся специалисты. И, хотя вложения денег на фондовом рынке являются более рискованными в сравнении с обычными банковскими вкладами, но они приносят больший доход. Что такое паевой инвестиционный фонд или ПИФ? Гражданин может купить пай в инвестиционном фонде, где специалисты эти средства размещают, покупая акции компаний, облигации, то есть какой-то из видов ценных бумаг, они могут быть государственные, могут быть не государственные. Таким образом, паевые фонды стараются увеличить принадлежащие им имущество, и, соответственно, ту долю, которую купил гражданин.

Надо сказать, что результаты работы паевых инвестиционных фондов за последний год обнадеживают. Доход, который мог бы получить гражданин, положивший деньги в банк, существенно меньше, чем тот, что он получил бы, вложив эти деньги в паевой фонд. За год с июля 2002 года по июнь 2003 года доход по портфелям облигаций, если паевые фонды вкладывали деньги граждан в облигации, составил от тринадцати до тридцати двух процентов годовых. По акциям у многих паевых инвестиционных фондов годовая доходность составила от двадцати пяти до шестидесяти процентов. Шестьдесят процентов! Сравните это с тем, что платят банки по вкладам граждан.

Проанализируем, сколько процентов принесли вклады в банки гражданам. Если вклад был сделан в долларах, то за октябрь покупательная способность наличных долларовых сбережений снизилась на три и четыре десятых процента, а за десять месяцев 2003-го года на четырнадцать и три десятых процента. То есть гражданин, который имел вклад в долларах, не выиграл, а даже потерял часть своих денег.

Почему это произошло? Курс доллара упал, по сравнению с рублем, и долларовый вклад, не смотря на то, что по нему платят проценты, за счет потери курсовой стоимости стал убыточным. Вклады, сделанные в ЕВРО, тоже были убыточны в этом году, хотя и в меньшей степени. За последний год единственно выгодными и доходными оставались вклады в рублях, но все равно их доходность в октябре этого года меньше одного процента. Сравните эти результаты с доходностью по паевым инвестиционным фондам. Доход по вкладам существенно, в десятки раз, меньше.

Конечно, последние два года курс акций большинства российских компаний рос, и поэтому получается такая высокая доходность на фондовом рынке. Ситуация может измениться, она, кстати, изменилась за последний месяц в результате известных событий. Наш фондовый индекс упал, и доходы уменьшились, конечно, кто-то на этом потерял. Но, тем не менее, общая тенденция складывается такая: курс акций российских компаний растет. И те, кто активно инвестирует свои средства на фондовом рынке, то есть покупает акции и облигации российских компаний, довольно много выиграли и заработали за последние годы.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22