Виктор Сахаров: фондовая биржа выполняет публичную роль

incompoint.tv

1999 год

Виктор Сахаров: фондовая биржа выполняет публичную роль

Биржи всегда создавались не в политических целях, а создавались рынком для самого рынка. Сначала возникали просто обменные операционные пункты, торговые публичные центры, где можно было, к примеру, поменять зерно на соль. Затем начали создаваться первые биржи, поскольку голландские «менялы» поняли, что очень сложно вести обмен векселями, деньгами. Так появилась первая биржа, которая начала функционировать еще, по-моему, с шестисотого года. Впоследствии биржи создавались рынком. И только после серьезных потрясений Великой депрессии 1930-ых годов в США, после изменения законодательства, которое предприняло американское правительство, а вслед за ним и все европейские государства, биржа из делового центра обменных операций (английское exchange – обмен, stock exchange – обмен ценными бумагами) превратилась в публичную организацию, стала выполнять публичную роль. На биржу были возложены функции обеспечения прозрачности, информирования населения, потенциальных или уже существующих инвесторов о реальном состоянии дел компании.

Это был центр, который рассказывал о том, куда вы вкладываете деньги, о том, что можно получить сведения через другие информационные источники о цене компании, о спросе, о предложении, о реальных объемах покупки и продажи. Любой человек может обратиться на биржу или в информационное агентство, аккредитованное на бирже, и получить необходимые данные о компании. Далее с помощью биржи правительство уже пытается исполнять роль регулятора рынка. Комиссии по ценным бумагам в США, так же как и комиссии ФКЦБ в России, через биржи пытаются контролировать правила исполнения сделок. Соответственно здесь государственный контроль выше, чем на «диком» уличном рынке. Выше настолько, насколько это возможно. Текущие проверки, взаимодействие с комиссиями – это обязательный алгоритм текущей ежедневной деятельности биржи. Никуда от этого не деться.

С одной стороны, это не всегда является позитивным фактором для рынка. У брокера все-таки нет долгосрочных задач. Его задача сегодня заработать деньги, и как можно больше, эффективнее найти клиентов, а дальше – «хоть трава не расти». Что будет с рынком, его не интересует. Брокер зарабатывает деньги при падающем рынке, поскольку его клиенты продают акции и при растущем рынке. Он не зарабатывает деньги только при отсутствии рынка.

Краткосрочной задачей брокера является заработать деньги любыми путями. Долгосрочная задача государства - сохранить систему, сохранить деньги населения, их сбережения, которые аккумулируются в акциях или в других ценных бумагах. Это две как бы взаимоисключающие задачи. И взаимодействие двух органов: государственных в виде комиссий, и брокеров, уравновешивает как раз этот конфликт интересов. В результате этого образуются определенные торговые площадки. Чем лучше этот конфликт урегулирован, тем правильнее ведет себя биржа, тем больше участников она привлекает, тем большие обороты она имеет, тем продуктивнее работает сама площадка, как для рынка, так и для государства. Но, если делается перегиб в сторону государства, как правило, площадки «погибают». Рынок умирает, поскольку невозможно работать в зарегулированном рынке

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22