Виктор Сахаров: биржа фактическия является саморегулируемой организацией

incompoint.tv

1999 год

Виктор Сахаров: биржа фактическия является саморегулируемой организацией

Биржа должна просто соблюдать те правила, которые установлены на ней, и заниматься развитием, находить новые финансовые инструменты, вводить новые технологии, следить за исполнением законов, которые установлены Правительством государства. Биржа фактически представляет собой саморегулируемую организацию, не являясь таковой де-юре в российском законодательстве, а являясь ей де-факто, и становится, как правило, более жесткой, чем, например, государство на рынке.

Обычно в написании правил принимают участие сами участники рынка. Например, у нас создано несколько комиссий, комитетов, в которые включены участники рынка, определяющие политику, какие правила должны быть введены на рынке срочных инструментов, какие правила должны быть введены в расчетах, какие риски определяются. Участники рынка, как правило, делают дополнительные ограничения даже для самих себя, для того чтобы снять свои финансовые риски.

Примером того, как это все правильно работает, были события 17-го августа. Как вы помните, это было время глобального дефолта, когда в стране валились банки как карточные домики, когда многие биржи просто приостанавливали свою деятельность, поскольку не могли работать из-за отсутствия расчетов. Однако, Московская фондовая биржа ни на один день, даже ни на один час не приостановила свою деятельность. Мы работали как часы, несмотря на те события, которые происходили в нашем государстве. Та система расчетов, которая строилась вместе с участниками рынка нашими членами и, естественно, с нашим участием, оказалось правильная. Выбор системы расчетов управления рисками был сделан правильный.

В результате после 17-го августа мы непросто выжили, но и умудрились восстановить свои обороты уже к концу октября,  началу ноября, и фактически вернулись на июльский уровень, по крайней мере, по ликвидности ценных бумаг, в первую очередь, безусловно, по «Газпрому». Естественно, ряд ценных бумаг просто ушел в небытие, в связи с тем, что эти бумаги просто перестали представлять для кого-либо ценность. Тем не менее, мы спасли не только себя, но и более, чем 36 тысяч счетов, которые мы обслуживаем в настоящий момент. Это частные инвесторы, малые предприятия, брокерские конторы. 36 тысяч счетов – это примерно около 80-ти тысяч физических лиц, которые участвуют в этих счетах, так как каждая мелкая брокерская контора, обслуживает дополнительно по 500, по 1 000 счетов. К примеру, счет компании «ОЛМА» включает семь тысяч человек на обслуживание. Мы фактически спасли деньги этих людей, акции этих людей. Биржа как раз выполнила функцию стабилизатора и не позволила людям потерять деньги так, как они потеряли свои сбережения в банках и на фондовом рынке.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22