Виктор Сахаров: без биржи предприятия не смогут привлекать денежные средства

incompoint.tv

1999 год

Виктор Сахаров: без биржи предприятия не смогут привлекать денежные средства

Задача перед Московской фондовой биржей, если вы помните, в самом начале была поставлена достаточно жестко. Московская фондовая биржа была создана по инициативе Правительства Москвы, непосредственно Юрия Михайловича Лужкова. Это сначала сильно испугало участников рынка. Инициатором был Юрий Лужков, который прекрасно понимает, что без налаживания этого механизма не будет реальной экономики в стране, предприятие не сможет привлекать денежные средства. Мы оправдали эти надежды 17-го августа.

Примерно в течение года участники рынка относились к нам с недоверием. Но затем произошел перелом, и все поняли, что правительство в этом случае не вмешивается в процесс, а наоборот помогает развиваться этому процессу без какого-либо диктата. Мы не взяли у Правительства Москвы ни копейки. Все создано участниками рынка. Правительство Москвы не имеет доли на Московской фондовой бирже, но та политическая поддержка, которая была оказана, позволила сформировать этот рынок и самое главное - спасти в конечном итоге от развала самые главные предприятия страны, например, «Газпром». Акции «Газпрома» были самыми ликвидными. Это единственное предприятие, которое как локомотив, сможет вытащить за собой весь российский рынок ценных бумаг. Более того, это единственное предприятие, которое является нашим основным экономическим «оружием» в переговорах, к примеру, с Западной Европой, со странами «Большой семерки». Все остальное, к сожалению, мы растеряли. Помощь и содействие Правительства Москвы в создании биржи как раз и помогла участникам рынка сохранить это достояние России.

Сейчас вводятся новые эмитенты, вводятся новые ценные бумаги, работают фьючерсы. Мы надеемся запустить валютную секцию на Московской фондовой бирже, но это уже как бы следующий этап развития. Цель - достаточно жесткая, чтобы Московская фондовая биржа стала финансовым центром. Но это невозможно, пока не «работает» экономика государства. Однако, к этой цели надо стремиться. Наши технологии, которые мы создали, комплиментарны, они могут корреспондировать с зарубежными технологиями. Именно поэтому у нас были подписаны договора с чикагскими, самыми крупными биржами мира. У нас было налажены с ними взаимоотношения, которые, к сожалению, немного «забуксовали» после событий 17-го августа, только по той причине, что «забуксовала» сама страна. Но, тем не менее, эти договора являются долгосрочными, и они продолжают исполняться, при необходимости мы можем это возобновить.

Для того, чтобы наша страна стала финансовым центром, необходимо, чтобы страна стала экономически значимой, финансово значимой для мировой экономики. К сожалению, мы оказались отброшены назад на несколько лет теми людьми, которые создали определенные предпосылки для событий 17-го августа. Процесс восстановления страны и возвращения в финансовое сообщество мира займет, я надеюсь, если говорить оптимистически, около трех-пяти лет, не меньше. И только после этого уже можно приступить к реализации поставленной задачи полномасштабно. В любом случае без России мировой рынок не сможет жить, так же, как и Россия не сможет жить без мирового рынка.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22