Леонид Саввинов: безопасность сделок заложена в биржевые технологии

incompoint.tv

1999 год

Леонид Саввинов: безопасность сделок заложена в биржевые технологии

Биржа, в том числе и фондовая  (а мы можем ММВБ назвать и фондовой биржей,  это рынок валюты и рынок государственных ценных бумаг) -  достаточно простая система, если уходить от тонких технологических деталей и брать основные принципы. Итак, как любой организованный рынок любого товара, фондовая секция Московской Межбанковской Валютной Биржи  в своей работе преследует несколько целей, перед ней стоит несколько основных задач.

Первая задача  – это  задача допуска на фондовый рынок корпоративных ценных бумаг  первоклассного товара. Что такое  первоклассный товар в понятии фондового рынка?  Это акции и облигации крупнейших российских эмитентов. Компаний с устойчивым финансовым положением, с нормальной хозяйственной деятельностью,  тех эмитентов, которых никоим образом нельзя сравнить с  такими бумагами, как акции  МММ, Хопра и прочих финансовых пирамид.

Итак, первая задача, которую решает биржа – это торговля первоклассным товаром.  Для этого создана система, которая называется системой биржевого листинга,  то есть система допуска ценных бумаг к торгам. Она включает в себя некоторые стандарты деятельности эмитентов, стандарты по объему ценных бумаг, допущенных  к торгам. Система листинга включает в себя и экспертизу ценных бумаг эмитентов, которые допускаются к торгам.

Кстати у нас на бирже проводится, пожалуй,  единственная в России экспертиза ценных бумаг в самом прямом смысле этого слова. То есть экспертиза не просто соответствия ценных бумаг эмитента некоему формальному набору процедур, но экспертиза хозяйственной деятельности эмитентов.  Здесь на бирже перед  тем, как торговать бумагами,  мы  можем сказать,  действительно ли это эмитент, приносящий прибыль своим будущим  акционерам и интересен  ли он будущим участникам рынка.

Итак, первое -  это допуск первоклассных бумаг первоклассных эмитентов. Второй принцип биржевой торговли и, одновременно, вторая основная задача биржи  – это допуск к торгам первоклассных участников рынка.  То есть тех банков и финансовых компаний, которые  совершают сделки непосредственно здесь, на биржевой площадке.

Третий принцип – это  принцип информационной открытости и напрямую связанный с ним принцип защиты прав инвесторов.  Что в наших условиях, естественно, очень важно. Чрезвычайно важно. Что он предполагает? Он предполагает наличие на бирже максимально возможных объемов информации  по всем эмитентам и по всем ценным бумагам, которые  торгуются здесь у нас на ММВБ.  То есть, если участник рынка хочет получить квартальный отчет компании, которая расположена, скажем, на Дальнем Востоке или в Калининграде, то  ему вовсе не надо ехать туда и обращаться по месту расположения или по месту юридического адреса этой компании.

Все материалы, все документы по этим компаниям он может найти здесь на бирже в секции фондового рынка ММВБ.  В том числе все участники нашего рынка, все банки и финансовые компании, получают информацию о корпоративных событиях в режиме «день в день». То есть сегодня мы получили информацию от компании и сегодня же, буквально в течении часа-двух,  мы передаем информацию  всем участникам рынка, а  их у нас около трехсот пятидесяти.
Наконец, четвертый, на мой взгляд, очень важный принцип работы фондовой секции ММВБ, ее существенное отличие от других фондовых торговых площадок - это  возможность оперировать здесь небольшими суммами денег, небольшими объемами бумаг.  То есть тот самый мелкий частный инвестор, о котором так много говорится сейчас у нас в стране, может прийти к участнику нашего рынка, к уполномоченному дилеру, и, располагая небольшой суммой в рублях, сделать заказ на покупку бумаг. Или, скажем, располагая небольшим количеством акций, действительно небольшим, начиная от сотни штук, дать приказ биржевому брокеру на продажу этих бумаг. Вот, на мой взгляд, некоторые, далеко не все,  принципы, которые отличают биржевую торговлю.

Существует большое количество разных схем биржевой торговли и расчетов, связанных с биржевой торговлей.  А где-то, примерно через месяц, исполняется два года существования  фондовой секции ММВБ.  Двадцать пятого марта тысяча девятьсот девяносто седьмого года состоялись первые торги на ММВБ по корпоративным  бумагам. Но как вы понимаете,  этому событию предшествовал  довольно длительный  период подготовки.

Мы выбирали саму концепцию биржевой торговли: как она будет происходить, как будут происходить расчеты, изучали мировой и наш российский опыт. Мы хотели построить биржевую систему самым лучшим образом, чтобы она была, с одной стороны,  удобна, и, с другой стороны, чрезвычайно надежна. И даже чтобы в периоды кризисов, как можно меньше наши участники и наша система страдали от этих кризисных явлений. И мы остановились на той системе расчетов, которая великолепно себя зарекомендовала на рынке государственных ценных бумаг и которая уже до этого на бирже работала не один год. Система предполагает стопроцентное резервирование бумаг и стопроцентное резервирование денег перед торговыми сессиями.
Что это дает? Прежде всего, это дает стопроцентную уверенность участникам рынка в том, что заплатив деньги,  он получит бумаги, а продав бумаги, он получит деньги. Срывов здесь быть не может. Их быть не может,  потому что безопасность заложена в биржевой механизм, заложена в биржевые технологии. Кризис 1998 года показал, что эта система достаточно удачная. Она себя оправдала. Многие участники рынка подчеркивали, что в период кризиса, когда возникли проблемы с расчетами, с платежами, на ММВБ таких проблем не было.  Да и не могло быть.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22