Александр Бескровный: наши ПИФы действуют по принятой во многих странах модели

incompoint.tv

2006 год

Александр Бескровный: наши ПИФы действуют по принятой во многих странах модели

Паевые инвестиционные фонды действуют по модели, которая принята во многих государствах. И мы учитывали международный опыт при разработке закона «О паевых инвестиционных фондах».

Модель состоит в следующем: коллектив инвесторов (это коллективные инвестиции - паевые фонды), объединяющий юридических или физических лиц, складывает свои средства в «общий котел», образуя имущественный комплекс без образования юридического лица, для того, чтобы осуществлялось управление.

Управляющая компания, имеющая лицензию Федеральной службы по финансовым рынкам, управляет этими средствами в интересах учредителей управления с учетом выбранной инвестиционной стратегии. И третий участник этого процесса – это специализированный депозитарий, который осуществляет учет, хранение и контроль имущества, находящегося в управлении.

Регулирование, контроль и надзор за всеми участниками рынка осуществляет Федеральная служба по финансовым рынкам. Такое разделение управления и хранения позволяет минимизировать риск недобросовестной деятельности управляющей компании, поскольку хранение ценных бумаг осуществляется независимо от деятельности управляющей компании. Даже ее банкротство не приводит к потере учредителем правления его активов.

Важным в деятельности паевых инвестиционных фондов является требование законодательства о том, что учредитель управления несет риск убытков, связанных с изменением рыночной стоимости активов. Поэтому мы говорим о том, что, инвестировав свои средства в паевые инвестиционные фонды, гражданин должен делать осознанный, грамотный выбор, и он несет риск убытков.

Поэтому Федеральная служба по финансовым рынкам требует, чтобы управляющие компании при размещении рекламы отмечали следующие факты. Первое, что государство не гарантирует доходность управляющей компании. Второе, что управляющая компания не может опираться на данные о прошлых своих достижениях и гарантировать доходность в будущем. Третье, стоимость пая может, как увеличиваться, так и уменьшаться. И четвертое, то, что инвестор перед тем, как приобрести инвестиционные паи, должен ознакомиться с инвестиционной декларацией и правилами фонда, которые должны быть зарегистрированы в федеральной службе.

Выбор управляющей компании паевого инвестиционного фонда, как мы говорим, является более сложным выбором, чем выбор банка для вклада на депозит. Это связано с тем, что существуют различные типы фондов: закрытые, интервальные, открытые. Категории фондов, которые связаны с объектами инвестирования более высоко рискованные, соответственно, более высокодоходные.

Сбалансированные фонды, которые сочетают в себе риск и доходность. Менее рискованные – менее доходные. В качестве примера фонды облигаций или фонды денежного рынка, которые инвестируют, соответственно, в ценные бумаги с фиксированной доходностью и в депозиты банков.

Инвестиционная декларация – это документ, который является неотъемлемой частью правил фонда и определяет стратегию инвестирования, то есть куда будет вкладывать собранные средства конкретная управляющая компания данного фонда. Необходимо отметить, что за соблюдением инвестиционной декларации управляющей компанией следит специализированный депозитарий, и те операции, которые не соответствуют декларации, депозитарий выполнять не будет.

Список всех управляющих компаний и фондов, которые находятся под их управлением, размещен на нашем сайте  ФСФР. Можно туда зайти и с ним ознакомиться. Соответственно, при выборе управляющей компании и фонда, мы рекомендовали бы ознакомиться с опытом его работы, памятуя о том, что успехи в прошлом не гарантируют доходность в будущем. Выбирать, наверное, лучше управляющие компании, которые имеют большую линейку фондов, то есть фонды различных категорий с тем, чтобы инвестор мог осуществлять активную инвестиционную стратегию.

Нашим законодательством предусмотрена возможность обмена паев фонда одной категории на паи другого. Причем, пайщик может в определенное время менять паи акций на паи облигаций и так далее. В зависимости от ситуации на рынке, он может сам активно управлять своим портфелем. Но, конечно, это не догма. Можно и по другим принципам выбирать, главное, чтобы управляющая компания имела лицензию, инвестиционная декларация были зарегистрирована в ФСФР, и была возможность ознакомиться с ней в пунктах приема заявок.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22