Дмитрий Кирпиченко: паевой инвестиционный фонд создает управляющая компания

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Кирпиченко: паевой инвестиционный фонд создает управляющая компания

Паевые инвестиционные фонды в России работают уже десять лет. В настоящее время деятельность паевых инвестиционных фондов регулируется законом «О паевых инвестиционных фондах» 2001-го года. И в соответствии с этим законом, паевые фонды выстраивают свою деятельность на фондовом рынке.

Согласно закону об инвестиционных фондах, паевой фонд создает управляющая компания, которая для этого должна иметь лицензию на управление активами паевых инвестиционных фондов или активами негосударственных пенсионных фондов. Помимо этого, закон обязывает иметь специализированный депозитарий, который производит хранение активов фонда, ежедневный учет стоимости активов фонда и рассчитывает стоимость чистых активов.

Права пайщиков, как собственников паев, защищены наличием такого института, как специализированный регистратор, который работает по аналогии с реестром акционеров у открытых акционерных обществ.

Таким образом, существующая инфраструктура требует наличия управляющей компании, специализированного депозитария, специализированного регистратора. Когда частный инвестор выбирает для себя паевой фонд, как инструмент вхождения в фондовый рынок, и приобретает паи какого-либо фонда, он имеет возможность, должен и вправе ознакомиться с правилами этого фонда для того, чтобы понять возможную структуру активов. То есть это те инструменты фондового рынка, которые фонд вправе приобретать в свое имущество.

Для фонда облигаций, в правилах написано, что не менее половины активов инвестируется в облигации, какая-то часть, по усмотрению управляющих может быть направлена в акции или в банковские депозиты. Для фондов акций - ситуация обратная. Большая часть активов фондов должна размещаться в акциях. Тем не менее, управляющий, в зависимости от ситуации на рынке, вправе включать в портфель фонда такие инструменты как банковские депозиты, облигации, но только в пределах ограничений, которые накладываются  законодательством и правилами фонда.

Паевые фонды сейчас существуют в трех видах. Они могут быть открытыми, в этом случае стоимость чистых активов фонда рассчитывается ежедневно, ежедневно же происходят операции как погашения паев, так и выдачи новых паев в офисе управляющей компании или агентом.

Фонды могут быть интервальными. Это означает, что с определенной  периодичностью, чаще всего на рынке используется интервал три месяца, то есть четыре раза в год можно совершать операции по купле-продаже паев.

Фонды бывают закрытые. Это фонды, которые создаются ради каких-то проектов, группы проектов или одного проекта. И пайщики имеют право приобрести паи у управляющей компании только в период первичного размещения. В дальнейшем, если фонд вышел на биржу, возможно только вторичное  биржевое обращение паев. Если нет, тогда только внебиржевое обращение. Управляющая компания паи не выкупает. Кроме того, паевые фонды делятся по разрешенным видам инвестиций: фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций (планируется покупка и облигаций, и акций, 50 на 50).

Бывают фонды фондов, фонды недвижимости или фонды особо рисковых венчурных инвестиций. В фондах, которые связаны, непосредственно с инструментами фондового рынка, управляющий вправе приобретать только акции и облигации государственные, муниципальные, корпоративные. И практически этим набором инструментов он и ограничен. Разрешается также держать часть средств фонда на банковских депозитах.

Если рассматривать отрасль паевых инвестиционных фондов в целом, то мы видим, что 2006-ой год стал рекордным на этом рынке. Количество пайщиков, активов под управлением паевых инвестиционных фондов росли невероятными темпами. Все лето и осень мы наблюдаем чистый приток пайщиков на рынке коллективных инвестиций. Да, многие инвесторы, вложившие свои деньги раньше, имеют неплохие прибыли, сейчас они забирают свои деньги и хотят переждать достаточно смутное время, связанное с падением цен на нефть и, опять же с тем, что российские фондовые рынки длительное время находятся  ниже границы своих максимальных возможностей.

Но новые и новые инвесторы,  вкладывают свои деньги. Их количество гораздо больше, чем тех пайщиков, которые гасят свои паи, забирая деньги. Они спешат воспользоваться той ситуацией, что цены на акции подешевели, цена на нефть упала. То есть вероятность того, что там будут отскоки или продолжится опять рост цен на сырье, эта вероятность с их точки зрения достаточно велика, и они несут деньги в паевой инвестиционный фонд. Но люди стали осторожнее, люди стали избирательнее, они несут деньги уже необязательно в лидеров по доходности, а в те компании, которые показывают на протяжении длительного времени достаточно ровные, стабильные результаты, по существу, близко совпадающие с общим ростом или в отдельные моменты с просадкой рынка.

При продаже паев инвестор уплачивает налог на доходы физических лиц в размере тринадцати процентов от разницы между ценой продажи этого пая и ценой покупки этого пая. Соответственно, если цена продажи ниже, то налогообложение не происходит. Как правило, управляющая компания выступает в качестве налогового агента, сама исчисляет налогооблагаемую базу, удерживает подоходный налог и перечисляет его в бюджет. Издержки пайщика при работе с паями складываются из нескольких составляющих. Это надбавка, то есть та наценка на стоимость пая, которую пайщик выплачивает один раз, когда он совершает покупку пая. По аналогии, есть скидка. Это та комиссия, которую пайщик выплачивает управляющей компании при погашении паев. Помимо этого пайщику необходимо обращать внимание на такие издержки, которые несет, собственно говоря, фонд сам по себе - это плата управляющей компании за управление, плата специализированному депозитарию, специализированному регистратору, аудитору фонда. Все эти издержки прописаны в правилах фонда. Они – публичные, с ними можно очень легко и просто ознакомиться.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22