Александр Бескровный: на рынке наблюдается бум паевых инвестиционных фондов

incompoint.tv

2006 год

Александр Бескровный: на рынке наблюдается бум паевых инвестиционных фондов

Для получения лицензии у ФСФР управляющая компания должна отвечать определенным требованиям, которые установлены в законодательстве «О лицензировании отдельных видов деятельности». Конкретно для управляющих компаний – это капитал более двадцати миллионов рублей, требования к руководителю организации, который должен иметь опыт работы на финансовых рынках, к контролеру, который осуществляет внутренний контроль деятельности организации. Должны быть зарегистрированы правила противодействия. Должен быть представлен баланс, справка о расчете чистых активов компании, справки об отсутствии судимостей у руководителей. И ряд других документов, на основании которых федеральная служба в течение сорока пяти дней рассматривает и принимает решение о выдаче или отказе в лицензии.

Мы осуществляем мониторинг всей рекламы, которая размещается управляющими компаниями. В соответствии с требованиями законодательства, управляющие компании, рекламируя деятельность паевых фондов, должны в уведомительном порядке прислать нам тексты, которые предлагаются к размещению. Мы оцениваем их, в соответствии с законодательством «Об инвестиционных фондах» и «О рекламе», и даем разрешение на публикацию. Иногда бывают случаи, когда реклама не соответствует требованиям закона, тогда мы предупреждаем управляющие компании, рекламу убирают и опровергают.

Пайщик, который не доволен деятельностью управляющей компании фонда может обратиться с жалобой в ФСФР. Каждая жалоба гражданина должна быть рассмотрена в течение срока, не превышающего один месяц, и мы даем на нее мотивированный ответ, привлекаем к ответственности при необходимости управляющие компании, если находим в их деятельности нарушения законодательства.

Важным моментом при раскрытии информации об управляющей компании является то, что теперь, в соответствии с нашими новыми требованиями, мы требуем от управляющих компаний, чтобы информация о прошлой доходности была не вырезанной из контекста, например, за определенный период, когда рынок рос, и доходность была максимальной.  А требуем, чтобы публиковалась информация за определенные периоды: за месяц, за три месяца, за полгода и за год, чтобы инвестор мог получить объективную картину о деятельности управляющей компании в прошлом.

Пайщик может получить информацию об изменении стоимости своего пая из различных источников. Он может получить ее на сайте самой управляющей компании. Теперь управляющие компании, регистрируя правила, часто используют возможность электронного документооборота, то есть пайщик может получать информацию, непосредственно от компании, по электронной почте, и также, естественно, путем получения бумажных выписок из реестра пайщиков.

Акционерный инвестиционный фонд является, с одной стороны, акционерным обществом, то есть юридическим лицом, которое не эмитирует акции, а с другой стороны, действует по закону об инвестиционных фондах. То есть исключительным видом деятельности его является инвестирование собственных средств, в соответствии с выбранной инвестиционной стратегией. И акционеры инвестиционного фонда получают доход в виде дивидендов от его деятельности.

Таким образом, получается двойное налогообложение. То есть дивиденды инвесторам выплачиваются из чистой прибыли, которая подлежит налогообложению у акционерного общества. Акционерное общество платит налог на прибыль. Сейчас, по-моему,  38 процентов. Потом, когда акционеры получают дивиденды, то они платят: подоходный налог физические лица, и юридические лица опять же налог на прибыль.  В чем преимущества конструкции паевых фондов? Имущественный комплекс без образования юридического лица, предполагает справедливое налогообложение. Инвестор платит налог только в момент получения прибыли. Продал паи, получил прибыль, заплатил налог.

В настоящее время на рынке наблюдается бум паевых инвестиционных фондов, и связано это с рядом причин. Основная из них – это защищенность самой системы, о которой мы уже говорили, вторая, это справедливое налогообложение. Инвестор платит налог в момент получения дохода. Следующая причина, которую я бы отметил, это гибкость самой системы. Это возможность изменения стратегии пайщика и возможность внесения в фонд имущества, например, недвижимости, и прав требования по ипотечному договору. Новое имущество, которое превращается в ценные бумаги со всеми вытекающими преимуществами (ликвидность, надежность и т.д.).

Поэтому, за последнее время, очень бурными темпами, отрасль растет. И поэтому с 2003-его года количество управляющих компаний выросло с восьмидесяти до двухсот восьмидесяти. Объем чистых активов, находящихся под их управлением, вырос с восьмидесяти до трехсот сорока миллиардов рублей, количество фондов  - со ста пятидесяти до пятисот сорока. Причем каждую неделю мы регистрируем новые фонды. То есть все время происходит постоянный рост. Что касается доходности за 2005-ый год, то по нашим данным ни один фонд не показал отрицательной доходности. Пайщики убытков не понесли. Средняя доходность по открытым , интервальным фондам составила 40 процентов годовых, по закрытым, порядка, 100 процентов.

Однако мы понимаем, что доходность в прошлом не гарантирует ее в будущем. И этот год наглядный показатель. В этом году доходность гораздо ниже. В среднем, по состоянию на первое сентября, фонды показывают доходность порядка двадцати пяти процентов годовых.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22