Олег Вьюгин: фондовый рынок держится на крупных фондах

incompoint.tv

2006 год

Олег Вьюгин: фондовый рынок держится на крупных фондах

Любой хорошо развитый фондовый рынок держится на том, что на нем есть институциональные инвесторы, то есть это достаточно большие, крупные фонды, в которых аккумулируются длинные деньги. Например, пенсионные или страховые резервы или совместные фонды, которые умеют заинтересовать людей и привлечь их сбережения на несколько лет. Они, на самом деле, обеспечивают стабильность на фондовых рынках. И в России они сейчас стали играть большую роль. В основном иностранные инвестиционные фонды, потому что сейчас 70 процентов всех российских акций, находящихся в свободном потоке, то есть акции, которые не принадлежат менеджерам и контролерам компаний, куплены крупными иностранными фондами, а 30 процентов у российских инвесторов. Меня это и радует, и сильно смущает.

Радует интерес к фондовому рынку, это перспективный интерес, потому что не только люди им интересуются, началось все с того, что им стали интересоваться предприятия, компании. Они стали, стремиться к выпуску акций на рынок, и таким образом, либо стали привлекать свободные денежные ресурсы, либо акционеры просто получают деньги и становятся богатыми людьми. Но анализ, который провел Морган Стэнли, по-моему, показал, что все-таки большая часть полученных денег идет на развитие компаний – на скупку активов или на инвестирование в расширение производства.

На 2005-ый год оценка таких финансовых планов на 20 миллиардов долларов, то есть компании хотят привлечь эти деньги. И, если люди интересуются возможностями инвестировать, то очень хорошо, они смогут как раз дать в долг этим компаниям, которые даже признанны на мировых рынках, значит, будет курсовой рост стоимости акций этих компаний и на этом можно сберегать и зарабатывать. Но в краткосрочном плане меня смущает то, и это нормальная психологическая реакция, что люди начинают интересоваться вопросом, когда уже становится поздно.

В каком смысле? Смотрите, рынок в прошлом году вырос на 90 процентов, с начала этого года еще на 25. Это в сумме 100 с лишним процентов. Весь исторический опыт, который имеется, говорит о том, что рынок, который так быстро рос по курсовой стоимости акций, в конце концов, обязательно должен испытать коррекцию. Не знаю когда! Завтра, послезавтра, может быть, через полгода, но он испытает коррекцию.

Потому что быстрый рост вызван чем? Быстро приходили очень большие деньги на этот рынок, понятно, что когда-то это должно прекратиться. Не могут большие деньги приходить на рынок из года в год без конца. И когда приток прекращается, рынок испытывает коррекцию, потому что всегда на рынке есть спекулянты, которые никогда не покупают акции, чтобы держать их длительное время. Они ждут, когда рынок «доберется до потолка», и продадут в этот момент, но спекулянтов на рынке, предположим, 10 процентов, но если они продадут даже десять процентов, рынок упадет.

И, если граждане инвестируют на пике, сдают свои деньги, покупают акции, а рынок после этого падает, то это очень обидно. Вот здесь нужно понимать одну очень простую вещь, что, первое, вкладываться на рынке нужно не в любой момент, а в подходящий момент, а именно, когда он прошел коррекцию, и, второе, конечно, если речь идет не о профессиональных инвесторах и не о спекулянтах, то лучше вкладываться не на короткий срок.

Нужно понимать, что, если Вы отдали деньги в управление, и на них будут покупать акции, то эти бумаги надо держать. Потому что рынок испытывает движение вверх и вниз, и движение вниз нужно просто пересидеть. Например, 2004-й год был неудачным для инвесторов на рынке акций. И я помню, когда рынок скорректировался, дошел до дна, в этот момент люди побежали из ПИФов. Кто же так делает? Они не дождались того момента, когда рынок опять пошел вверх, вырос на сто процентов, практически, меньше чем за год. И теперь странно будет, взять прийти и купить акции. Что же Вы продали на дне, а покупаете на пике? Так никто не делает. Делать-то надо наоборот!

Но, к сожалению, вот так психология у людей устроена. Я считаю, что профессиональные управляющие, должны людям все это честно объяснять, но, боюсь, что не все они это делают. Если бы люди планировали на пять лет вложить свои деньги в фондовый рынок, и считать, что Российская экономика будет расти, а большинство сегодня в этом уверены, и я тоже в этом уверен, то ситуация будет совсем иной. Дискуссия сегодня идет, сколько на шесть процентов, пять процентов, семь процентов в год будет расти российский рынок. Это означает, что будет расти и прибыль компаний, и, значит, стоимость курсовая их акций, их капитализация будет расти. И на этом росте, как по-английски это называется «capital gain», то есть прирост капитала будет получен. А прирост капитала, это и есть доход того, кто инвестировал.

Есть, как бы, долгосрочные оценки (прогнозы) динамики рынка, есть краткосрочные. Краткосрочный – это полгода, год, а долгосрочный - это три-пять лет. В краткосрочном плане, и специалисты ФСФР, и я лично, считаем, что рынок достиг своего справедливого уровня, может быть, даже немного превысил его. Хотя точные выводы можно будет сделать после поступления статистических данных в апреле.

Обычно это делается на основе сравнений различных показателей компаний с другими компаниями других стран и других рынков. Есть ощущение, что сегодня мы на справедливом уровне в краткосрочном плане, то есть российские компании должны показать теперь что-то еще для того, чтобы они стали стоить дороже, например, еще большую прибыль, еще какие-то более успешные показатели по разведанным запасам, увеличение производства товаров. Ведь «Газпром» с точки зрения разведанных запасов, которыми он обладает, и газа, и нефти - это компания, которая может стоить дороже, чем сегодня. Я не буду называть цифры, можно просто посмотреть на другие аналогичные компании в мире.

Поэтому, в долгосрочном плане, безусловно, есть хорошая перспектива роста, но как это будет реализовано по годам или по датам, ответа на этот вопрос - нет. А в краткосрочном плане сегодня достигнут достаточно разумный уровень цен на акции, с точки зрения стоимости компании и капитализации.

Что бы посоветовал портфельный менеджер или аналитик в данный момент своим клиентам? Он бы сказал, что, если у меня есть очень большие сомнения в дальнейшем росте рынка, то я бы дождался коррекции и сейчас бумаги не покупал. Потому что это разумнее, чем покупать акции на волне такого быстрого роста. В последнюю неделю рынок взял и вырос на пять процентов, значит, кто-то покупал. Мы посмотрели, объемы сделок очень большие, и есть косвенная информация, что это иностранцы, значит, они считают, что можно покупать. Но они покупали на довольно высоком уровне цен.

А опытный инвестор, обладающий терпением, дождался бы небольшой коррекции, я не говорю о провале рынка, этого никто не ждет в ближайшее время, и купил бы в расчете на прирост капитала, то есть не на спекулятивные цели и на длительный срок. Спекулировать на таком рынке очень сложно, это дело очень опытных специалистов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22