160 лет Московской бирже: традиции и новые проекты (ч.3) Дмитрий Пономарев: нужно способствовать выходу предприятий на фондовый рынок

incompoint.tv

1999 год

Московская биржа – 160 лет: традиции и новые проекты (ч.3)
Дмитрий Пономарев: нужно способствовать выходу предприятий на фондовый рынок

Мы с большим вниманием отнеслись к той инициативе, которая была выдвинута сегодня. Вслед за «AK&M» десять бумаг появились вчера в Российской торговой системе и уже по девяти из них появились котировки на продажу. Мы приурочили изменения наименования нашей организации к сегодняшнему знаменательному историческому событию, и теперь я с радостью могу сказать, что РТС теперь называется Фондовой биржей РТС.

Я бы хотел подчеркнуть еще несколько важных моментов. То, что котировки появились в «AK&M» и РТС, это не является самым важным. Важно то, что органы государственной власти думают, помнят и заботятся о развитии фондового рынка.

На этой трибуне – представители Федеральной комиссии, Региональной комиссии, трех торговых площадок, Московского Правительства. Но если мы посмотрим на результаты торгов, которые демонстрируются нам последнее время, то увидим, что из нескольких десятков тысяч предприятий, находящихся в России, может быть, только 300 включены в листинги торговых систем. Из них, может быть, полтора десятка предприятий более или менее активно торгуются каждый день. Рынок готов, инфраструктура готова. Нужно подтолкнуть предприятия к фондовому рынку, чтобы они были заинтересованы в этом рынке, для того чтобы они наконец начали зарабатывать деньги или привлекать деньги через фондовый рынок. К сожалению, этого процесса практически нет.

Поэтому, как мне кажется, важна инициатива. В распространяемых сегодня брошюрах мы видим дополнительную информацию о московских предприятиях. Это означает, что у этих десяти и других предприятий появляется стимул к раскрытию информации. Эта информация, после ее появления на рынке, будет неоднократно проверяться. Может быть, это подстегнет директоров предприятий к тому, чтобы они более внимательно следили за состоянием дел на своих предприятиях и заботились о развитии собственного бизнеса больше, чем они это делают сейчас.

Я хотел бы, чтобы это стало началом или продолжением очень доброй традиции построения реального рынка, фондового рынка в нашей стране.

Виктор Сахаров: российские предприятия должны привыкнуть к фондовому рынку

Самый эффективный в мире фондовый рынок США держится на многих тысячах предприятий. В России, к сожалению, основные инвестиции сосредоточены всего-навсего на десятке крупнейших предприятий. Все клиенты, которые могли быть более инвестиционно привлекательными, оказались забытыми, выброшенными практически на задворки. Это связано с массой проблем различного рода: пробелы законодательной системы, налоговой системы, системой приватизации, не позволившей директорам предприятий почувствовать в лице инвестора того друга, который может дать им деньги, инвестиции для развития предприятия, бизнеса и получения прибыли.

Чем уникален сегодняшний эксперимент? Тем, что на рынок выходят именно средние предприятия.

Уже начались дискуссии по поводу того, почему власти указывают предприятиям, как им развиваться. Небольшой экскурс в мировую историю. Джон Кеннеди в США известен тем, что фактически изменил структуру фондового рынка, заложил основы таким образом, что на сегодняшний день есть несколько десятков миллионов инвесторов в США, инвестирующих свои сбережения в предприятия.

В нашей стране после 1998-го года фондовый рынок был как «пасынок» у власти, забыли о нем. Когда шли большие деньги, он был интересен, привлекателен, а после 1998-го года фондовый рынок стал как беспризорник, никому не нужен, кроме самих участников фондового рынка и оставшихся инвесторов. И то, что сегодня по инициативе Московских властей наконец началась та программа, которая является основой для создания реального фондового рынка в России, программа вывода средних предприятий (пока только Москвы) на фондовый рынок, привлечения инвестиций именно на средние предприятия, – это является историческим событием.

Пока всего десять предприятий вышло сегодня на рынок. Это произошло в достаточно тяжелое время, в период политически сложной ситуации, непонятных прогнозов экономического развития страны. Я думаю, что этот период может продлиться не более полугода, и за это время предприятия смогут привыкнуть к фондовому рынку, смогут понять, как работают наши инвестиционные механизмы.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22