Андрей Подойницын: на рынок ценных бумаг не стоит инвестировать краткосрочные средства

incompoint.tv

2006 год

Андрей Подойницын: на рынок ценных бумаг не стоит инвестировать краткосрочные средства

Необходимо отметить, что инвестиции не имеет смысла производить с небольшими суммами. Известно, что любые сделки с недвижимостью в Москве и за пределами столицы - это десятки миллионов долларов. Исключение составляет долевое строительство жилья, которое благополучно существовало все эти десятилетия  фактически без какого-либо законодательства, исторически сложившимся таким образом. Существовали, естественно, злоупотребления, махинации, были люди, которые остались без квартир.  Но, с нашей точки зрения, достаточно понятным и элементарным образом можно дополнить эту систему, собственно, что уже и произошло, например, страхованием, компенсационными фондами и какими-либо другими механизмами.

Есть статистика, и всегда акцентируется внимание на том, что обмануты тысячи людей, но, почему-то все время забывают сказать о миллионах людей, получивших квартиры. Но, тем не менее хотелось бы, чтобы картина была достаточно полная и адекватная. Иначе, получается, так, что у нас как бы одни обманутые граждане. Но тогда возникает вопрос, куда деваются те миллионы квадратных метров жилья, которые строились и строятся, и будут строиться, прежде всего в Москве и в других российских городах?  По статистике получается, что процент жуликов и их мошенничества был связан с рыночным неуспехом. Действительно люди терпели банкротство не по своему умыслу, не потому что они собирались кого-то обманывать, а в силу рыночных причин. Оказывается, что количество неприятных случаев, которые не завершились приобретением квартир – очень невелико и исчисляется не процентами, а умещается в рамках одного процента. Мне кажется, необходимо восполнить информационные пробелы, которые существуют сегодня в массовом сознании.

Что можно посоветовать гражданам, которые решают поучаствовать в процессе инвестирования, в процессе накопления, трансформации своих сбережений в накопления? Им, конечно, следует обратить внимание на широчайшую линейку паевых инвестиционных фондов, многие из которых существуют уже несколько лет. Есть и такие, которые существуют десятки лет. Можно изучить, какие результаты они показывали в предыдущие годы, какого размера эти фонды и, сопоставив эти параметры, прийти к какому-то выводу. Неоходимо также определиться с тем, на какой уровень риска собственно готов тот или иной человек, потому что существующие паевые фонды предлагают очень широкую линейку с очень разным соотношением риска и  доходности.

Единственное, от чего хотелось бы обязательно предостеречь, это от инвестирования последних средств. Не стоит этого делать. И, наверное, не совсем правильным решением будет краткосрочное инвестирование денег. Если вы знаете точно, что через два или, предположим, три месяца, нужна будет некая сумма, то ее запускать в оборот лучше не стоит, лучше «посидеть» где-нибудь в депозите или в облигациях. Рынок подвижен, причем не только российский, но и весь мировой рынок сейчас демонстрируют исключительную подвижность, которая называется волатильностью. Может случиться так, что к тому моменту, когда вам, например, захочется приобрести дачу или машину, рынок как раз окажется в локальном минимуме и забирать свои деньги с определенными потерями будет ужасно обидно.

Если же речь идет о деньгах, хотя бы, срочностью больше года, и, повторяю, непоследних деньгах, а уж тем более не о деньгах, которые откладываются на будущие годы, на обучение детям, на обеспеченную старость, то, в этом случае, можно заниматься процессом инвестирования более активно, может быть даже с большей смелостью. Даже если ваш пай на каком-то этапе покажет скромную доходность и даже снизится в цене, то по прошествии месяцев и тем более лет, результат, по всей видимости, окажется достойным. Мы это говорим смело в связи с тем, что просто уверены в том, что экономическое будущее Российской Федерации будет существенно отличаться от прошлого в лучшую сторону.

Следует отметить, что, несмотря на выдающиеся успехи, достигнутые всеми нами в  сфере образования, в деле освоения теории и практики фондового рынка, все-таки, сохраняются еще большие лакуны в знаниях наших граждан. Значительно меньше, чем раньше, но, тем не менее, фондовый рынок еще тащит за собой негативный «привкус» начала 90-ых годов. Хотелось бы со всей определенностью и смелостью сказать, что по своему фундаментальному устройству, по механизму функционирования, сегодняшний фондовый рынок, сегодняшние паевые фонды, не имеют ничего общего с тем, что  происходило в нашей стране 10, 12 и 15 лет назад. Это -  конструкция абсолютно цивилизованная, осмысленная, продуманная, надежная, и даже интегрированная в мировые процессы. Поэтому, какие-то массовые мошенничества, в принципе, не предполагаются.

Если же говорить о рисках макроэкономического свойства, то, по поводу этого, мы также весьма оптимистично настроены, как в плане Российской Федерации, так и в плане мировой экономики. Возможны существенные тектонические подвижки. Мы не являемся сторонниками возможных апокалиптических сценариев, падений в пропасть, «великих депрессий», тотальных разорений и так далее, а исходим из того, что количество вменяемых и здравомыслящих людей в мире все-таки больше.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22