Юрий Сизов: правонарушения на финансовом рынке сложно выявлять

incompoint.tv

2003 год

Юрий Сизов: правонарушения на финансовом рынке сложно выявлять

За последние годы выросло количество правонарушений, совершаемых на финансовом рынке. Объяснением этому служит достаточно сложная система выявления этих нарушений, а также то, что разные нарушения относятся к разным системам права. Одно и то же нарушение может классифицироваться по разным системам права: гражданскому праву, административному праву и уголовному праву. Поэтому, для того, чтобы облегчить работу правоохранительным органам, и создан единый методологический подход к выявлению нарушений и его оценке.

Оценку можно провести после выявления ущерба, нанесенного этим правонарушением, и, соответственно, подойти к наказанию. Единый подход к этой цепочке и единая методика определения – это краеугольный камень в расследовании любого правонарушения. Для того, чтобы был единый подход, мы совместно с департаментами города Москвы, специалистами Финансовой академии, специалистами региональных отделений Федеральной службы по финансовым рынкам в ЦФО разработали методику определения ущерба, нанесенного различными противоправными действиями на финансовом рынке.

Эта методика была апробирована и представлена на совместном расширенном заседании межведомственной комиссии и правоохранительных органов, где была одобрена и рекомендована к применению. Что дает эта методика? Единый унифицированный подход к самому правонарушению, к определению его ущерба и к тому наказанию, которое возможно за это правонарушение.

Очень важный момент во всей этой цепочке – это оценка ущерба. На сегодняшний день в Уголовном Кодексе существует ряд статей, например, 185-ая, часть 1-ая. В этой статье есть положение о том, что если ущерб в результате предоставления информации, либо не предоставления информации, либо предоставления искаженной информации составил более одного миллиона рублей, то подразумевается уголовная ответственность в виде четырех лет лишения свободы. Это серьезное наказание. Однако, к сожалению, эта статья за три года существования в Уголовном Кодексе ни разу не применялась. Предлагаемая и внедряемая сегодня методика унифицирует все эти подходы.

Эта методика унифицирует оценку одних и тех же нарушений. В бюджете города Москвы выделена специальная статья на оплату оценки ущерба; такая оценка должна быть проведена независимым оценщиком. Именно ее и принимает суд. Поэтому, на сегодняшний день создана как бы замкнутая цепь: наша методика позволяет единообразно оценить нарушения, связь между нарушением и действиями, которые совершил нарушитель, между классификацией этого нарушения, оценкой этого ущерба и наказанием за него. Цепочка замкнулась.

Мы надеемся, что эта методика получит массовое применение в правоохранительных органах, для того, чтобы дела, сформированные по единой системе, могли поступать в суд и, соответственно, можно будет нарабатывать единую судебную практику по аналогичным судебным делам, в том числе и по таким распространенным нарушениям, как списание акций со счетов в реестре, не включение акционера в реестр, не привлечение акционера к участию в собрании, не предоставление ему информации.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22