Марина Медведева: рынок государственных ценных бумаг организовывался в интересах государства

incompoint.tv

1999 год

Марина Медведева: рынок государственных ценных бумаг организовывался в интересах государства

Мне бы хотелась сказать, что на Московской межбанковской валютной бирже организуются торги не только валютой, но и различными ценными бумагами.  В частности хотелось бы отметить, рынок муниципальных ценных бумаг – это, например, облигации Великого Новгорода,  Ярославской области и, особенно хотелось бы обратить ваше внимание на торговлю облигациями города Москвы. Этот вид ценных бумаг наиболее ликвидный, пользуется достаточно серьезным спросом у инвесторов,  и  хорошо себя  зарекомендовал, даже в условиях, когда разразился финансовый кризис.

Несколько слов  хотелось бы сказать о рынке государственных ценных бумаг. Мне кажется, что сейчас самое главное понять, что сам инструмент: государственная ценная бумага – это не есть что-то вредное и направленное против инвесторов, интересов самого населения. Это инструмент, который используется практически во всем мире для того, чтобы государство могло цивилизованным образом  занимать средства, и представляет собой достаточно серьезное и важное мероприятие.

То, что произошло в 1998 году –  это один из уроков, который даст нам возможность  в дальнейшем  учесть все те недостатки, которые были на этом рынке. И мы считаем, что рынок государственных бумаг в дальнейшем будет развиваться очень успешно и еще даст возможность почувствовать инвесторам, что это рынок важный и нужный.

Еще несколько слов хотелось бы добавить о роли биржи на рынке государственных ценных бумаг. Хочу обратить ваше внимание, что биржа сама как организатор торговли этими ценными бумагами не выступает ни инвестором, ни пользователем тех средств, которые получаются в результате продажи тех или иных государственных ценных бумаг. Рынок этот организовывался исключительно в интересах государства, и те средства, которые были выручены  на аукционах или поступали на погашение этих бумаг, ни в коей мере не использовались самой биржей. Еще раз хотелось бы отметить тот факт, что весь вопрос - в эффективном использовании тех средств, которые государство получало в результате заимствований  на этом рынке.

Мы считаем, что тот механизм организации торгов, расчетов, погашений на рынке госбумаг, который был использован на ММВБ до сих пор, может быть использован так же эффективно и в дальнейшем. Хотелось бы отметить, что биржа как не заинтересованное в особом использовании этих средств лицо, выступает только как механизм для организации  торгов, это очень важно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22