Юрий Сизов: правонарушения на рынке ценных бумаг и методика оценки ущерба

incompoint.tv

2006 год

Юрий Сизов: правонарушения на рынке ценных бумаг и методика оценки ущерба

При создании законов «О рынке ценных бумаг», «Об акционерных обществах» за основу была взята уже существующая практика других западных стран. Но позаимствовав с Запада практику обращения и учета ценных бумаг, к сожалению, забыли о единой системе обеспечения наказания за злоупотребление операциями с ценными бумагами. Поэтому, в определенной степени сложился разрыв.

Этот разрыв сейчас прикрывается различными поправками, внесенными в Уголовный, Административный и Гражданский Кодексы. На сегодняшний день еще не созданы единые системы расследования, рассмотрения правонарушений на рынке ценных бумаг. Конечно, грамотные юристы, которые специализируются на рейдерстве, на различных операциях по захвату предприятий, анализируют это, видят пробелы в законодательстве и быстро их начинают использовать. В этом плане законодательство немного отстает от существующей практики. Для того, чтобы заделать эту брешь, и разработана методика оценки ущерба на финансовом рынке.

Данная методика позволяет соединить три системы права (уголовное право, гражданское право, административное право) в единую систему, дать единую методологию и единые классификаторы ущерба при одних и тех же обстоятельствах. При разных обстоятельствах одно и то же нарушение может классифицироваться по-разному. Эта методика, как раз и дает необходимую цепочку: правонарушение, действие, ущерб и наказание. Мы надеемся, что существующий пробел и будет закрыт предлагаемой  методикой и единой системой действий со стороны правоохранительных органов.

Действительно, законодательство существует не так давно. Поправки в законодательство вносятся практически ежегодно. Например, с января этого года вступают в силу поправки сразу к трем законам: к закону «Об акционерных обществах»,  закону «О рынке ценных бумаг» и к закону «О защите прав инвестора». Уследить за всеми этими изменениями могут только специалисты и юристы, работающие в этой системе. Далеко не каждый специалист, работающий в правоохранительных органах, может отследить эти изменения, так как изменения в законодательстве регулярно проходят не только в законе, например,  «О рынке ценных бумаг», но и практически во всех областях.

Утверждение о том, что плохо работают специалисты и что они малоквалифицированны, является неправильным. Анализ зарубежного опыта показывает, что практически во всех развитых странах, где законодательство уже сложилось и практически не меняется, все равно созданы так называемые настольные книги по применению законодательства на рынке ценных бумаг. И, собственно, предлагаемая методика - это некий переработанный аналог тех настольных книг, которые существуют в других странах (например, комментарии к Гражданскому Кодексу, в которых даются разъяснения, касающиеся порядка применения тех или иных статей). Невозможно все ситуации отразить в нескольких строках, допустим, Уголовного Кодекса.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22