Роман Горюнов: фьючерсный рынок решает проблему планирования

incompoint.tv

2006 год

Роман Горюнов: фьючерсный рынок решает проблему планирования

В последнее время ведутся разговоры о том, что необходимо создавать товарную биржу именно в форме организации лотовых торгов. Хотя, если проанализировать те примеры, которые есть в развитых странах, то можно увидеть, что, в основном, все эти рынки существуют в форме фьючерсного рынка. Причем, далеко не всегда эти контракты, которые торгуются, предполагают реальную поставку товара. В этом случае, в моем понимании, обществом, государством, участниками рынка просто недооценивается смысл и задачи, которые решает именно фьючерсный товарный рынок. Принципиальным моментом является то, что когда создается фьючерсный товарный рынок (именно фьючерсные торги, не связанные с реальной поставкой, а заключение контрактов на месяц, на два, на три вперед), то товары перестают обращаться только в плоскости товаропотребителей и товаропроизводителей и приобретают статус финансового инструмента, у  которого появляется возможность работы. Появляется интерес со стороны не только потребителей и производителей, финансовых институтов, но и со стороны частных инвесторов и фондов, что просто кардинальным образом расширяет число участников этого рынка.

Мы говорим, что по большинству товаров у нас ограниченное число производителей или потребителей, особенно, если речь идет о нефти и нефтепродуктах. Все это относится к вертикально интегрированным компаниям и то, что у нас есть семь или восемь компаний, а в перспективе останется три, это преобразование товарных контрактов именно в финансовые инструменты кардинальным образом расширяет потенциальное количество участников этого рынка.

И вторым моментом является то, что участие на фьючерсном рынке носит принципиально иную цель, потому, что компании приходят на рынок не для того, чтобы заключить сделку с реальным товаром, а для того, чтобы заключить сделку с исполнением через месяц, через два или три. Все компании, которые существуют, (мы же не в плановой экономике), имеют бюджеты, составленные на год вперед.  Им хотелось бы понимать, какие у них будут затраты в течение ближайшего года, при потреблении, к примеру, горюче-смазочных материалов. Любая, наверное, производственная компания потребляет горюче-смазочные материалы, электроэнергию, либо что-то ещё. Сколько закладывать в бюджет средств на потребление? Цены же меняются. Мы - в рыночной экономике, и на текущий момент никто ничего конкретного планировать не может. Это нам неизвестно, ровно так же, как неизвестна цена, по которой продается своя продукция. Никто сказать не может, по какой цене вертикально интегрированная компания «ЛУКОЙЛ» продаст свою продукцию в сентябре следующего  года, поскольку неизвестны цены на нефть. Фьючерсный рынок решает проблему планирования, то есть компания имеет возможность зафиксировать для себя на практически любой момент, срок вперед, цену приобретения или продажи того или иного актива и обезопасить себя от того, что рынок будет не выгоден для нее. То есть, если компания потребляет ресурсы, цены могут вырасти, если она производит ресурсы, цены могут упасть.

Можно привести в качестве примера авиакомпании, у которых есть очень серьезная величина затрат - это топливо. Когда наступают пики туристического сезона, когда путевки продаются на три или четыре месяца вперед, (перед Новым годом все уже новогодние туры выкуплены), и, соответственно, деньги уже заплачены. Возникает вопрос: что будет в том случае, если цена на нефть вырастет на пятнадцать долларов за баррель к Новому году? Цены на керосин точно так же вырастут. Цена билетов уже зафиксирована и у компаний есть очень серьезные риски. Использование фьючерсного механизма позволяет ей эти риски снизить, просто заключив контракт долгосрочный. Причем, специфика такова, что не обязательно компании участвовать в конкретной поставке товаров по контракту. Важно то, что фьючерсный рынок ей компенсирует неблагоприятную конъюнктуру спуртового рынка, так как цена фьючерса всегда зависит от цены базового актива, они двигаются синхронно.

Если сегодня компания заключает контракт на три месяца вперед по керосину, покупает, а цена вырастает на двадцать процентов через три месяца, то,  компания, купив на рынке базового актива или, как еще говорят, на рынке спот, керосин на двадцать процентов дороже, получит компенсацию в размере этих двадцати процентов на фьючерсном рынке. Это, по сути, является страховкой. Когда мы покупаем страховку, то хотим получить гарантию, что в случае, если что-то неприятное произойдет, нам выплатят определенную сумму. Это абсолютно такая же схема: фьючерсный рынок используется в качестве страховки, а не в качестве механизма, по которому компания хочет через три месяца что-то купить или что-то продать. Вот это одно из главных таких заблуждений, которые существуют, так скажем, и у государственных органов, и у компаний, которые когда-то слышали про то, что существуют товарные биржи, но не очень понимали, для чего они используются. Это, собственно, главное, для чего используется фьючерсный рынок.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22