Александр Жуков: двести процентов годовых обещают только мошенники

incompoint.tv

2003 год

Александр Жуков: двести процентов годовых обещают только мошенники

Не менее важны для деятельности фондовых рынков и для инвестирования в них средств гражданами законы, которые создают правовую базу для этой деятельности. У  нас уже давно действуют несколько законов, которые позволяют создать нормальную систему работы на фондовом рынке. Это, в первую очередь, закон о рынке ценных бумаг, в соответствии с которым действует Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. Главная задача комиссии обеспечивать стабильность на этом рынке. Следить за тем, чтобы ценные бумаги, которые выпускают предприятия, были действительно ценными бумагами, а не фантиками, и чтобы выпуск бумаг  не приводил к обману людей.

Например, предлагаются к покупке липовые бумаги,  обещается по ним огромная доходность, и ничего на самом деле в результате не происходит.  Это мы уже тоже все проходили: МММ, Тибет, и другие известные случаи. Сегодня  специальный закон регулирует ситуацию на рынке. Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг осуществляет контроль за этим. Это главный закон, который защищает права инвесторов на рынке ценных бумаг.

Еще  есть закон об инвестиционных фондах, по которым действуют, в частности, и паевые инвестиционные фонды. Там очень подробно расписано, что они могут делать, что они не могут делать, как защищены права инвесторов. Я думаю, что один из важнейших законов, который еще не принят,  защищающий права инвесторов, это закон о страховании вкладов граждан в банках. Смысл этого закона и его главная суть заключается в том, что, если у гражданина есть вклад в банке, а банк разоряется или с ним что-то случается, то гражданин должен в любом случае получить свои деньги обратно. Конечно, не в полном объеме, но до определенной суммы, предположим, до трех тысяч долларов, он полностью должен получить свои деньги обратно. Поскольку, вклады до трех тысяч долларов составляют более девяноста процентов от общего количества вкладов наших граждан, вот об этой сумме полной компенсации имеет смысл говорить.

К сожалению, в силу различных причин, на протяжении уже многих лет, этот закон не принимается, или же принимается, а потом на него налагается вето на каком-то этапе.  Но сейчас, мне кажется, уже есть все условия для того, чтобы этот закон был принят. В этом случае гарантии будут иметь не только те граждане, которые держат свои деньги в Сберегательном банке, но также и в других коммерческих банках. Я очень надеюсь, что этот закон будет принят  в период работы этой Государственной Думы. Есть еще возможность принять этот закон, чтобы он вступил в силу уже со следующего года.

На нынешний день активно обсуждается только вопрос страхования вкладов граждан в банках. Сегодня именно этот вопрос волнует большую часть населения. Так же есть  вопрос, как защитить вклады граждан на фондовом рынке, но это сделать значительно сложнее. А, кроме того, вряд ли государство может это делать своими средствами, рисковать деньгами налогоплательщиков для того, чтобы обеспечить интересы частных инвесторов. Здесь это должна быть инициатива и ответственность, собственно,  саморегулируемых организаций  и  компаний, которые заинтересованы в том, чтобы наш фондовый рынок развивался.  Игра на фондовом рынке - это в большей степени риск того, кто принимает различные инвестиционные решения, будь-то какой-то инвестиционный фонд или человек. Хотя такие механизмы в мире существуют, и, наверное, они в России тоже получат свое развитие. Но защита прав инвесторов на фондовом рынке  должна обеспечиваться, прежде всего, теми законами, что уже есть,  и работой контролирующих органов. Государственных, таких как ФКЦБ, и саморегулируемых организаций. Но на сегодняшний день, по сути, единственные гарантии сохранности сбережений граждан существуют только по вкладам в Сберегательном банке.

Сегодня,  количество финансовых мошенников существенно уменьшилось, по сравнению с тем, что было в начале девяностых годов. Хотя по-прежнему встречаются случаи попыток построения каких-нибудь финансовых пирамид. Например, вложите столько-то денег, вам  заплатят  огромные проценты, но Вы должны привести  еще сколько-то человек, которые вложат свои деньги. Я считаю, что это уже вопрос сугубо криминальный, за этим должны следить правоохранительные органы и пресекать в зародыше развитие таких схем.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке – это правило нужно четко запомнить. Если Вам обещают какие-то немыслимые проценты, то сразу уже нужно насторожиться, потому что деньги из  воздуха не берутся. Деньги нужно заработать в любом случае,  с помощью ли какой-то финансовой компании,  участии ли на фондовом рынке паевого фонда, эти деньги так или иначе в конечном итоге зарабатываются. Поэтому, если Вам говорят, что мы вам двести процентов годовых заплатим или сто процентов, почти наверняка, это финансовые мошенники. Лучше об этом сразу сообщить либо в контролирующие органы, либо непосредственно в органы безопасности.

Я думаю, что граждане сами должны быть очень аккуратны. Когда люди добровольно сами подписывают бумаги, сами добровольно отдают деньги, заключая договора с недобросовестными компаниями, потом очень трудно бывает привлечь мошенников за то, что они в конечном итоге граждан обманули.  Можно здесь дать один совет, никогда не подписывайте бумаги, если Вы не понимаете, что там написано, это прямой путь к обману Вас же. В этом случае лучше  проконсультироваться с каким-нибудь специалистом финансистом или юристом.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22