Анатолий Гавриленко: рынок ценных бумаг нуждается в грамотных специалистах

incompoint.tv

2004 год

Анатолий Гавриленко: рынок ценных бумаг нуждается в грамотных специалистах

В сегодняшнем обращении Владимира Путина прозвучало много правильных и хороших фраз. В рамках тех положений, которые сегодня были озвучены, речь шла о необходимости подготовки специалистов для нашего рынка, специалистов, которые соответствовали бы потребностям сегодняшнего рынка труда. Эта задача возникла не сегодня. К сожалению, за последние 10 лет в России увеличилось количество ВУЗов, но количество специалистов от этого не прибавилось. Самые лучшие и толковые грамотные ребята очень часто уезжают за рубеж. Это очень печально.

Рынок ценных бумаг сегодня нуждается в большом количестве грамотных и подготовленных специалистов. И существует огромный дефицит этих специалистов. Но механизм решения поставленных задач президентом практически не возможен без участия бизнес-сообщества.  На сегодняшний день в России зарегистрировано порядка полутора тысяч компаний, работающих на фондовом рынке. Среди них огромное количество компаний, которые, так или иначе, работают с молодежью. Мне хотелось бы предложить, чтобы как можно больше наших инвестиционных компаний думали о завтрашнем дне, не только пытались найти уже готовых и грамотных специалистов, перекупая их у других компаний, приглашая их с Запада, но и тратили определенные силы, определенные материальные затраты, для подготовки специалистов для себя, используя российские ВУЗы.

На сегодняшний день, обучение в ВУЗах, особенно в регионах, оторвано от рынка труда, оторвано от действительной жизни и от того, что происходит на фондовом рынке. Мне кажется, что есть смысл подумать, во-первых, о том, чтобы в каждой инвестиционной компании были места для прохождения стажировок. На сегодняшний день есть положение, по которому преподаватели, преподающие дисциплину фондового рынка, должны стажироваться, по-моему, раз в три года. Этого явно недостаточно. Эти стажировки должны проходить как минимум раз в два года, а может быть даже и каждый год.

Существует острая необходимость того, чтобы начиная с третьего, с четвертого курса студенты ВУЗов имели возможность прохождения практики. Я недавно встречался с одной студенткой из МГИМО, заканчивающей четвертый курс, которая пыталась получить практику в одной из инвестиционных компаний Москвы. У нее это не получилось. Даже представитель такого престижного ВУЗа, как МГИМО, не может устроиться на стажировку в одну из инвестиционных компаний, хотя она неоднократно рассылала свое резюме, но ей никто даже не ответил. Мне кажется, что это - наша проблема, проблема руководителей инвестиционных компаний, работающих в России.

Мы должны понять, что будущее российского фондового рынка в первую очередь зависит от того, насколько мы способны привлечь молодое поколение, которое сегодня еще учится в школах и в ВУЗах. Хватит ли у нас ума, энергии и способности увлечь этих ребят, сделать наш рынок более интересным для них. Я думаю, в этом состоит, во-первых, решение тех кадровых проблем, которые стоят сегодня перед российскими компаниями и, во-вторых, мы таким образом поможем решить проблему привлечения инвестиций в реальный сектор экономики России. На сегодняшний день те инвестиции, о которых обычно говорят и о которых мечтают - это всё иностранные инвестиции. Но это в корне неверно, поскольку никто не будет вкладывать в Россию, если сами граждане России не будут этого делать.

Получается диссонанс: на Западе понимают, что надо вкладывать деньги, понимают, как это делать, понимают, почему надо вкладывать, но не будут вкладывать, пока российские граждане не начнут это делать. Российские граждане, понимая все это, просто не умеют вкладывать деньги. Они не понимают, что такое фондовый рынок. Люди наслышаны о том, что есть какие-то спекуляции, что это спекулятивный рынок, и никому не хочется быть спекулянтом. Но на самом деле все обстоит по-другому. Сегодня фондовый рынок в России является одним из ведущих рынков Восточной Европы. Это смелое утверждение. Существующая капитализация рынка чрезвычайно убедительна и на рынке есть много интересных ценных бумаг. Мы называем их «голубыми фишками», которые достойны того, чтобы быть приобретенными большим количеством населения. Поскольку это ценные бумаги таких крупных компаний как РАО ЕЭС, «Газпром», «Норильский никель» и других крупных предприятий. Это эмитенты, которые не просто достойны внимания сегодняшнего инвестора, они перспективны с точки зрения инвестиций в будущее.

Мне бы хотелось еще раз обратиться к руководителям инвестиционных компаний России. Работайте с молодежью! Привлекайте студентов, начиная с первого, второго курсов, пытайтесь им рассказать, объяснить, помогайте преподавателям этих ВУЗов,  читайте лекции, не жалейте на это время. Я уверен, что время, потраченное на образование, на молодежь, окупится сторицей не только для России, но и для самих компаний и их руководителей.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22