Александр Жуков: упрощено налогообложение инвесторов на фондовом рынке

incompoint.tv

2003 год

Александр Жуков: упрощено налогообложение инвесторов на фондовом рынке

Совсем недавно было принято несколько поправок в налоговый кодекс, которые существенно упрощают систему налогообложения для граждан, которые инвестируют свои средства на фондовом рынке. Например, был вопрос о том, что человек на фондовом рынке участвует,  по одной сделке он получил доход, с него берут налог, потом он сработал в убыток, а налог уже по доходу уплачен.

Сегодня введен порядок, когда налог надо платить только с разницы, причем этот налог будет выплачивать брокер, то есть  тот, через кого гражданин работает на фондовом рынке. Это существенно упрощает и облегчает ситуацию. Данная схема будет работать в том случае, если документально есть подтвержденные расходы и убытки при участии на рынке ценных бумаг. Если же эти расходы не могут быть подкреплены документально, то в этом случае есть  универсальный имущественный налоговый вычет. То есть налогоплательщик может уменьшить свой доход от реализации  на рынке ценных бумаг, находящихся в собственности менее трех лет,  на сто двадцать пять тысяч рублей.

Если он продает бумаги, принадлежавшие ему более пяти лет, то в этом случае, продавец полностью освобождается от налогообложения разницы между той стоимостью, по которой он покупал, и той, по которой реализовал.  Таким образом, стимулируются долгосрочные вложения на фондовый рынок.  Есть и еще льготы, которые предоставляются,  связанные с уплатой подоходного налога, это социальные вычеты подоходного налога. Это расходы, связанные с обучением, с приобретением медикаментов, это все прописано в налоговом кодексе в главе подоходный налог. Можно вычесть эти расходы из вашего дохода, полученного на фондовом рынке или в результате какого-то другого вида деятельности. Есть базовые вычеты, есть имущественные вычеты, в частности, сто двадцать пять тысяч рублей, о которых я  говорил, то есть система льгот у нас сегодня работает.

Инвестирование способно решать и социальные проблемы, я бы в первую очередь отметил, одну из самых важных, самых болезненных, чувствительных проблем для граждан, это  получение жилья.  Во всем мире уже действует главный механизм,  с помощью которого осуществляется строительство жилья для граждан, это ипотека.

Различные ипотечные механизмы дают возможность людям, даже не имеющим больших доходов, и не имеющих сбережений, приобрести доступное жильё. Для молодых семей  это главный вопрос, который решается таким образом. Для Москвы, где по-прежнему есть и коммуналки, и пятиэтажки, которые надо расселять, где огромное количество жилищных проблем, развитие ипотеки может быть решением проблемы. А ипотека, прежде всего, это доверие граждан к процессу инвестирования средств, потому что в конечном итоге жилье строится за счет этих средств. И наше государство, и Москва сама, сейчас вырабатывают механизмы для того, чтобы гарантировать ипотечные кредиты для граждан, которые их получают, и сделать стоимость строительства нового жилья доступной для людей.

Это означает, что платить по  кредитам надо будет не пятнадцать-двадцать процентов, а менее десяти. В принципе, считается, что ипотека может эффективно работать, если ее цена менее семи процентов годовых, в этом случае кредиты станут доступными для людей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22