Геннадий Залко: самым защищенным инструментом накопления являются золотые монеты

incompoint.tv

2006 год

Геннадий Залко: самым защищенным инструментом накопления являются золотые монеты

Еще одним инструментом накопления, о существовании которого люди часто не знают, является накопительное страхование. Суть его заключается в том, что периодически, раз в месяц, в квартал или в год, определенная сумма передается в страховую компанию, которая гарантирует, во-первых, сохранность этих средств, а, во-вторых, возврат этих средств с небольшим процентом. Отметим, что процент этот будет небольшим в виду того, что существует гарантия возврата денег. Этот инструмент - такой же, как депозит, - не очень интересный, с точки зрения доходности. Однако накопительное страхование можно использовать, как средство диверсификации портфеля ценных бумаг, наряду с депозитами банка. Это разные секторы финансового рынка и риски у них разные. Если наступит, например, кризис банковской системы, страховые компании могут остаться незатронутыми. В этом и заключается смысл диверсифицирования.

Страховые программы являются не только накопительным инструментом. Как правило, компании, разрабатывающие такого рода программы, предлагают совместно с функцией накопления так же функцию страхования жизни. Если с вами что-то случится за период страхования, то компания, во-первых, выплатит вам определенную сумму, компенсирующую ущерб, а, во-вторых, если, человек, например, не сможет работать на прежнем месте, страховая компания будет за него доплачивать суммы в страховую программу. Таким образом, человек защищен от потерь не только здоровья, но и средств, которые он накапливает.

Мы осознаем, что живем в стране, в которой постоянно случаются какие-то неожиданности, то дефолт, то денежный обмен, то еще что-нибудь. Мы боимся все накопленные деньги потерять. Но все должны понимать, что существуют, тем не менее, инструменты, которые защищены от большинства рисков, в том числе и от политических и экономических потрясений. Это, прежде всего, золото и драгоценные камни, которые каждому доступны, в частности, в виде ювелирных изделий. Разумеется, если вы захотите продать такое изделие, оно будет стоить дешевле, чем вы его покупали. Но, несмотря на это, основная часть суммы, которую вы заплатили, к вам вернется.

На мой взгляд, наиболее защищенным инструментом, являются золотые монеты. Ведь все прекрасно знают, что даже в годы гражданской войны, в первый год Советской власти, в 30-е годы, Николаевские червонцы имели хождение в стране и служили средством накопления и сбережения. Подобным образом, в настоящее время в Сбербанке продаются золотые монеты, которые могут являться прекрасным средством, защищенным от политических рисков. Рынок золота, как и любой другой финансовый рынок, тоже подвержен колебаниям. И если кто-то хочет сыграть на рынке золота, то есть осуществить краткосрочные инвестиции, ему точно так же хорошо необходимо разбираться в рынке золота, как игроку в акции нужно разбираться в рынке акций. Однако, если инвестиции в золотые монеты или в золото осуществляется на длительный период, то есть на срок более пяти лет, то все краткосрочные колебания рынка будут сглажены.

Металлические счета не связаны с хранением физического объема металлов, но они привязаны  как и физическое золото к его цене. Отметим, что разница здесь существенная. Когда вы открываете металлический счет, вам приходится на себя принимать все риски, связанные с банком, который этот счет открывает. В случае каких-то неприятностей, катаклизмов, банк не будет выплачивать по депозитам, в том числе и по золотым.  Монеты в любой момент можно забрать домой и хранить на дачном участке или дома. Если количество монет достаточно большое, и они представляют значительную денежную ценность, существует возможность аренды сейфа. При  этом, несомненно, возникает риск хранения этих монет, но если вы храните их в банковском сейфе, то, в принципе, они защищены. Даже если с банком произошла какая-то неприятность, он обанкротился или разорился, все равно, средства, которые находятся в депозитных сейфах, не попадают под активы банка, на которые может быть наложен арест. Они принадлежат вкладчикам и возвращаются им.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22