Гарегин Тосунян: беззалоговые аукционы ЦБ существенно подкрепили ликвидность

incompoint.tv

2008 год

Гарегин Тосунян: беззалоговые аукционы ЦБ существенно подкрепили ликвидность

Сейчас ситуация складывается достаточно своеобразным образом. С одной стороны, мы наблюдаем явную стабилизацию. Паника устранена. Но, это не должно нас успокаивать. Хотя нет паники, которая царила в октябре 2008-го года, когда люди просто хаотично совершали различные операции с деньгами, но зато сейчас есть другие риски. Мы предупреждали об этом. Речь идет о том, что сейчас действительно отсутствует кредитование и это создает серьезные проблемы для производства. Производство начинает сокращаться.

Это влечет за собой приостановку ряда отраслей, серьезные увольнения. В принципе, на финансовый рынок паника может вернуться второй волной уже к концу первого квартала будущего года. Есть явные позитивные признаки, но и есть явные накапливаемые риски.

Позитив заключается не только в том, что мы сняли панику, но и то, что приняли Правительство и Центральный Банк, является очень серьезным шагом вперед в развитии финансового рынка, поскольку до сих пор рефинансирования как такового у нас почти не было. Сколько мы не «орали» о том, что нужно рефинансирование, что должны быть эти инструменты, даже в таком «зачехленном» состоянии, в состоянии готовности оно необходимо, но нас не слушали. Когда же «шарахнуло по голове» в сентябре, в течение октября эти инструменты типа беззалогового аукциона использовались. Хотя, на самом деле, надо было не с помощью аукциона решать вопрос, а просто беззалогово рефинансировать банки.

Но, тем не менее, не вдаваясь в детали, беззалоговые аукционы Центрального Банка существенным образом подкрепили ликвидность. Это, несомненно, позитив. В то же время, они подкрепили именно ликвидность, но не дали долгосрочного ресурса. Поэтому банки смогли успокоить своих вкладчиков, смогли с ними расплатиться, а выдавать кредиты пока еще не могут.

Межбанковский рынок пока не ожил, хотя уже инструменты гарантирования межбанковского рынка есть: выделение десятка, нескольких десятков банков, которым Центральный Банк будет выдавать ресурс под свою гарантию на межбанк.

Этот механизм, скорее всего, только будет запущен, поскольку находится еще пока только в стадии реализации. Все эти процессы надо было реализовывать как только наступил день 16 сентября, как только рынок «залихорадило». Надо было быстро предпринимать определенные меры, чтобы избежать возможной волны паники и избежать  второй волны паники, когда люди бросились валюту менять и под матрац прятать.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22