Анатолий Гавриленко: срочный рынок чрезвычайно интересен

incompoint.tv

2004 год

Анатолий Гавриленко: срочный рынок чрезвычайно интересен

В нашей стране срочный рынок развивается, к сожалению, медленно. Дело в том, что ни руководство страны, ни наши великие макроэкономисты до конца ещё не осознали необходимость развития срочного рынка. Их понять можно, потому что такие проблемы, как бедность, удвоение ВВП, пенсионная реформа, как бы оставляют срочный рынок где-то за чертой первоочередных интересов нашего Правительства.

Но, по большому счету, срочный рынок, фондовый рынок - это в первую очередь те механизмы, которые помогут решить существующие проблемы на сегодняшний день в российской экономике. Например, если говорить о пенсионном фонде, то уже собраны достаточно приличные деньги, а вкладывать их некуда. Сразу возникает вопрос: как же этими деньгами распорядиться? Появляются предложения вкладывать их в зарубежные ценные бумаги. Но тут конечно наша национальная общественность непременно будет возмущаться: еще не хватало пенсионные накопления трудящихся России вкладывать в какие-то буржуазные западные ценные бумаги.

В целом, надо отметить, что срочный рынок чрезвычайно интересен. Интересен тем, что этот инструмент позволяет не просто спекулировать на рынке. На самом деле срочный рынок нужен для хеджирования рисков, страхования рисков товаропроизводителя в первую очередь.

Вам может быть приходилось слышать что-то по поводу зерновых интервенций? Государство для того, чтобы нивелировать цены на зерно, вынуждено когда-то продавать, а когда-то покупать зерно. Правильно? На Западе все давно уже решено с помощью срочного рынка в том числе. Ещё не имея урожая, товаропроизводитель зерна, предположим, может «продать» свое зерно, не посадив ничего, продать, получить за это определенные деньги и на эти деньги купить бензин или керосин, купить семена, посадить их, вырастить урожай, и тогда уже поставить этот товар. Это можно сделать в реальности благодаря срочному рынку.

Все наши крупные производители нефтяного комплекса, газового комплекса, к сожалению, страхуют все свои срочные сделки, все товарные сделки за рубежом на срочных биржах. Эти стандартные контракты позволяют очень многим товаропроизводителям избежать рисков.

На спотовом рынке я покупаю, предположим, акцию РАО «ЕЭС России» и у меня, предположим, деньги на шесть месяцев. Я вижу, что через шесть месяцев на срочном рынке эту акцию могу продать по такой-то цене. Эта цена может быть не очень большой, но она дает мне 10-15 процентов годовых. Меня это вполне устраивает. Я, купив сегодня акцию, продаю ее на срочном рынке через шесть месяцев и ни о чем уже не волнуюсь. Чтобы ни случилось, как бы эта акция ни падала, у меня есть контракт на продажу, и я получу свою прибыль, 10-15 процентов годовых. Это и является хеджированием, страхованием рисков.

Вот в чем заключается смысл, вот в чем заключается важность развития подобных контрактов. Без развитого срочного рынка тормозится развитие товарного рынка, биржевого рынка и спотового рынка.

Ведутся споры о том, какой рынок должен развиваться сначала, товарный рынок, а уже потом срочный рынок, или сначала спотовый рынок, а потом срочный. Можно спорить об этом сколь угодно. Но неоспоримым фактом является то, что на сегодняшний день существуют все предпосылки для развития срочного рынка.

В рамках Российской торговой системы прекрасными темпами идет развитие этого рынка, увеличивается количество открытых позиций, количество участников. Отмечу, что только год назад вход на этот рынок стоил 50 тысяч рублей. Сейчас чтобы купить место в этой секции, надо заплатить 300 тысяч рублей. И люди платят. Недавно такие банки, как «Альфа-Банк», «Внешторгбанк» изъявили готовность вступить в эту систему и, по-моему, уже подписали все документы. Это говорит о том, что люди, организации, коммерческие структуры понимают насколько это важно и интересно.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22