Гарегин Тосунян: финансовый кризис можно было купировать

incompoint.tv

2008 год

Гарегин Тосунян: финансовый кризис можно было купировать

В разгар кризиса наряду с очень полезными вещами, было сделано и очень много глупостей. Когда мы объявили о трех банках, которым будет обеспечена гарантия, поддержка государства, то мы привели в действие «машину» суеты, и народ начал деньги вытаскивать. По дороге эти деньги обычно на 60-70 процентов уходят под матрац или за рубеж.

Никогда нельзя допускать с финансовым рынком таких игр! Тем более, что у нас действительно не было никаких оснований для серьезного кризиса. В стране была достаточно стабильная ситуация, были достаточно хорошие резервы. Нефть еще не стоила 40 долларов. Мы, в принципе, могли совершенно спокойно показать свою устойчивость.

Даже когда рухнул фондовый рынок, то это для нашей экономики ничего, кроме маржин-коллов, не принесло. Это отразилось на нескольких банках. Но, как раз и надо было бы оказать поддержку, чтобы суета не разгоралась. А мы вместо того, чтобы это быстро купировать, только объявляли, что будем поддерживать три банка. Потом объявляли, что будут выделены большие средства, но деньги как таковые до адресатов не доходили.

Когда люди начали в суете бегать по банкам, вдруг оказывалось, что везде стали образовываться очереди, и тогда волна этой инерции раскачалась так, что ее с трудом удалось сбить. Волнения «физиков» - физических лиц разгораются постепенно, но очень масштабно, но когда люди успокаиваются, потом уже второй такой сильной волны не будет.

Юридические лица понимают, что в этот период закрывается межбанк, а если закрыт межбанк, то банки перестают выдавать кредиты.  Не потому, что в банках денег нет, а потому, что банкиры понимают, что текущую ликвидность они не смогут в какой-то момент поддержать. Я выдам вам кредит, у меня есть вроде хороший актив, но я не смогу у вас его требовать назад. Завтра, когда мне надо будет «физикам» из-за их панического состояния что-то выплатить, мне будет негде взять деньги.

Из-за такого тревожного ожидания я как бы оказываюсь в состоянии неопределенности, и поэтому, на всякий случай, как в быту запасаются солью, картошкой, крупой, так я буду запасаться деньгами, которые тоже стоят денег. И я на них буду сидеть, нести убытки, но кредит никому не дам. Поэтому, в этой ситуации очень важно оживление межбанковского рынка.

Сомнительно прозвучало требование того, чтобы международный рейтинг представили те, кто у Центрального Банка как у кредитора последней инстанции  хотят получить рефинансирование. Причем, надо сказать, международный рейтинг нужен был только для снятия с себя ответственности.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22