Анатолий Гавриленко: организованные биржевые площадки снижают риски

incompoint.tv

2004 год

Анатолий Гавриленко: организованные биржевые площадки снижают риски

Так же как есть межбанковские кредиты, так же как есть биржевой рынок акций, есть и внебиржевые операции, адресные сделки. Принципиальное отличие одно: в рамках биржи вы подчиняетесь ее правилам, уже установленным, определенным и вполне конкретным. Вы должны внести определенный залог, вы должны соблюдать правила дополнения, вноса маржи (если это необходимо). На внебиржевом рынке - адресные сделки. К примеру, два контрагента договариваются о том, как они будут проводить форвардную сделку. В форвардной сделке (опционной) есть свои параметры, которые обговариваются двумя сторонами отдельно. И может быть так, что по условиям контракта будет необязательным внесение залога.

Организованные биржевые площадки и существуют для того, чтобы понизить риски. У биржи на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств все-таки есть определенный страховой фонд, страховой резерв, есть ответственность определенная, и сделки на бирже проходят как безадресные, анонимные. Я что-то продал, что-то купил, но не вижу своего коллегу, партнера, с которым была совершена сделка. Здесь идет речь об анонимных сделках.

Существует целая система, которая помогает избежать различных рисков. Когда совершается сделка, предположим, у нас с вами, как с партнером, все риски лежат исключительно на мне. Риск партнера лежит на мне, и, естественно, мы думаем о том, кто кого может подвести и кто может не выполнить свое обещание.

В первую очередь, надо внимательно изучить партнера. Форвардный контракт, как правило, заключают банки с банками, юридические крупные лица с другими юридическими лицами. Речь идет о сотнях тысяч долларов, так как на меньшие суммы форвардные контракты заключать неинтересно.

Если какой-нибудь частный инвестор хочет застраховаться от падения курса доллара, к примеру, то он должен прийти на биржу, выбрать себе брокера из секций срочного рынка и купить фьючерс, предположим, на три месяца вперед. Это очень актуально на сегодняшний день.

После ослабления доллара на Чикаго Меркантайл активно начал торговаться доллар-рубль. У них обороты гораздо больше, чем у нас. Почему? Потому, что есть спрос, очень много инвестиций идет в Россию, очень много иностранных компаний хотят застраховать свои риски и наши отвечают этим же. В России на Московской межбанковской валютной бирже и в Российской Торговой Системе тоже есть это.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22