Гарегин Тосунян: санация банков поддержана государством

incompoint.tv

2008 год

Гарегин Тосунян: санация банков поддержана государством

Процесс слияний, укрупнений, продажи, банкротства - это непрерывный процесс. Кризисные явления могут где-то выступать катализатором, где-то, наоборот, тормозящим фактором. Процесс слияний и поглощений – естественный процесс. Только другое дело, что в кризисные периоды «под сурдинку» удается иногда протащить законопроекты, которые раньше годами приходилось лоббировать.

Есть целый ряд банков, нуждающихся в инвесторах. Сейчас предложена очень неплохая схема, которая начала реализовываться – это санация банков вместо банкротства. Если у банка возникли трудности в силу внешних обстоятельств, но у него нет никаких «дыр», он не проворовался, то ему дают возможность санироваться с помощью инвестора. В этот момент мы обращаемся к законодателю и просим: «Упростите процедуры, вы понимаете, что сложилась чрезвычайная ситуация, пока банк будет ждать проспекта эмиссии, пока эти утвердят, пока эти согласуют, пока вы будете проверять факты, система «умрет». И в этот период оказывается, что тебя лучше слышат, оказывается, что решения, чрезвычайные меры принимаются быстро, за три-четыре дня. Оздоравливающая часть как раз в такой кризисный период срабатывает.

Гораздо эффективнее принимать не административные решения, а экономически стимулировать. Вы смотрите, что вам выгоднее, бегать с высунутым языком и искать возможность перекредитоваться или все-таки объединиться или продаться, найти инвестора. Если же у вас уже возникли проблемы, то, соответственно, идти и выяснять отношения со своими кредиторами, или с кредитором вместе уменьшить свои притязания на собственность этого банка.

Через Агентство по страхованию вкладов осуществляются меры, когда собственники уже не в состоянии свой банк поддержать на плаву. Тогда их просто отстраняют, но зато клиенты банков и вкладчики не страдают, поскольку санируемый банк отличается от обанкротившегося банка тем, что в нем нет никаких очередей, банк как работал, так и продолжает работать, только собственник уже не у руля.

В какой-то степени законодателя удалось поторопить, в какой-то степени руководство самих банков пришло к выводу, что лучше в некоторых случаях объединиться, в каком-то случае действовать через схемы Агентства по страхованию вкладов, под которые выделены специальные государственные ресурсы. Банкам говорят: «Хорошо, мы вас санируем, если вы найдете инвесторов. Мы даже готовы государственными деньгами вас поддержать, но потом эти деньги должны быть возвращены». В мирное время никто вам государственных денег на санацию не дал бы, а вот в такое время вам государство выделяет 200 миллиардов.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22