Гарегин Тосунян : кредитование ничем нельзя заменить

incompoint.tv

2008 год

Гарегин Тосунян : кредитование ничем нельзя заменить

Надо сказать, что сейчас существует одна очень острая проблема – проблема кредитных «тромбов». Фактически есть большой риск не выплаты платежей по кредитам. Это опять инспирировано не совсем дальновидной политикой.

Я неоднократно обращался к финансовым властям с тем, что денежная кредитная политика должна быть направлена на развитие кредитования и на доступность кредитных услуг, кредитных ресурсов, причем как географическую, так и финансовую доступность. Процентная ставка должна снижаться. В денежной кредитной политике должен быть специальный раздел, посвященный снижению процентной ставки. Меня и нас уверяли в том, что кредитные деньги стимулируют инфляцию, поэтому надо сдерживать такой бурный рост кредитования. Вот и получилось так, что инфляция все равно не упала, а, наоборот, стала расти, но теперь еще, особенно после возникновения этих кризисных явлений, и производство все останавливается.

На самом деле, кредитование ничем нельзя заменить. Никаким госраспределением, госраздачей кредитование не может быть заменено. Во всех развитых странах объем ресурсов, находящихся в кредитном обороте, в десяток раз больше, чем объем средств бюджетных, фондовых, разных «заначек». У нас эта пропорция в полтора - два раза меньше. Из-за этого наши были вытолкнуты на внешний рынок, а теперь, когда внешний рынок заимствования захлопнулся, то оказалось, что мы теперь еще и должны бегать с высунутым языком и искать возможность перекредитоваться для внешних заимствований.

Сегодня одна из острейших проблем – это снижение процентных ставок, а мы в это время увеличиваем ставку рефинансирования на два процента (по одному - два раза в месяц). Мы, соответственно, проводим беззалоговые аукционы под 12 с лишним процентов, тем самым заведомо закладывая процентную ставку для кредитования выше 20-ти процентов.

Негативные ожидания добавляют соответствующий процент, добавляется под резервирование соответствующий процент, добавляется под страховку под конкретного клиента процент. В итоге, если банк и согласен кредитовать, то не меньше, чем на 20, а то и 20 с лишним процентов. Под 20 процентов с лишним брать кредит – это уже невозможно. Таких проектов в нынешних условиях - раз-два и обчелся. Это вам не игра на фондовом рынке, где можно и под 50 процентов выиграть, и под 10 процентов, а можно и под минус 50.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22