Алексей Тимофеев: какова идеальная модель фондового рынка России

incompoint.tv

2006 год

Алексей Тимофеев: какова идеальная модель фондового рынка России

Решение о проведении аналитического исследования, которое мы назвали немного провокационной «моделью идеального фондового рынка России на среднесрочную перспективу», было принято решением совета директоров НАУФОР в конце прошлого года. Реализуя это решение, мы провели экономическое исследование. Суть этого этапа работы в том, чтобы найти такие экономические показатели, которые позволят судить о рынке, как о рынке конкурентоспособном в глобальном контексте.

Мы думали о рынке, каким он должен быть для того, чтобы он мог на равных бороться с другими рынками за деньги глобального инвестора. Искали признаки, которые бы отличали такой рынок. И в первую очередь мы исходили из того, что главным признаком конкурентоспособного рынка, является объем его капитализации. Поэтому мы заложили в качестве ориентира желаемой капитализации, величину равную примерно двум и четырем десятым – трем триллионов долларов в 2015-ом году.

По этому показателю идеальный, желаемый рынок станет рынком номер четыре, следуя за тройкой крупнейших финансовых рынков мира США, Японии и Великобритании. И, хотя наши исследования не являются прогнозом, должен сказать о том, что достижение этого показателя не является невероятным. Уже сейчас мы видим, что мы очень быстро движемся к достижению такой емкости рынка. Это, конечно же, внушает оптимизм.

Однако то, ради чего и проводилось это исследование, желание определиться не только с общим объемом российского фондового рынка, но также и определится с его качественными показателями. Потому что уже сегодня российский фондовый рынок заметен в ряду других фондовых рынков своей капитализацией. Мировой инвестор не может его игнорировать, это чрезвычайно важно. Российский рынок – один из крупнейших мировых рынков, крупнейший среди развивающихся рынков, уступающий, может быть, только рынку Гонконга, который некоторыми из специалистов относится уже  к развитым фондовым рынкам.

Между тем, российский фондовый рынок не отличается высоким качеством.  На десять крупнейших по капитализации российских эмитентов приходится около семьдесят пять процентов капитализации российского рынка. На одного из эмитентов приходится треть капитализации российского фондового рынка. Примерно такая же доля приходится всего лишь на два сектора экономики, а именно на нефтедобычу, переработку нефти и электроэнергетику. Это означает, что, не смотря на свои достаточно внушительные с точки зрения объемов показатели капитализации, российский фондовый рынок остается достаточно уязвимым от состояния дел в десяти крупнейших эмитентах, и от состояния дел в двух ведущих секторах Российской экономики.

Для улучшения качества российского фондового рынка, для того, чтобы обеспечить его стабильность, требуется целенаправленно его развивать. Мы знаем о том, что обычным, например, показателем для других рынков является доля десяти крупнейших  эмитентов равная тридцати – сорока процентам в капитализации. На фондовом  рынке США на десять крупнейших эмитентов приходится примерно четырнадцать процентов капитализации. Но американский рынок, безусловно, является лидирующим рынком, его показатели труднодостижимы, и, поэтому, вряд ли, могут использоваться в качестве ориентира.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22