Максим Ионцев: три способа защиты прав акционера при хищении акций

incompoint.tv

2006 год

Максим Ионцев: три способа защиты прав акционера при хищении акций

Если предположить самое неприятное, что акции были похищены, то здесь встает вопрос о том, каким образом защитить свои права. Защита своих прав, защита прав акционера может выступать в двух различных вариантах. Первый вариант - это возможность возврата акций обратно, то есть возврат похищенного имущества, а согласно второму варианту существует возможность компенсации убытков, причиненных подобного рода хищением.

Мы начнем с первого варианта. В настоящий момент существует три способа защиты прав акционера, у которого были похищены акции. Они признаются судебной практикой и используются в зависимости от того, какая конкретная ситуация на момент обращения за защитой нарушенного права возникла. Способы эти следующие. Способ первый – это восстановление положений, существовавших до нарушения права. Дело в том, что записи по лицевому счету акционера осуществляются на основании юридически дефектных документов, то есть документов, которые не имеют юридической силы и не могут порождать никаких правовых последствий. В этой связи, если смотреть строго, с точки зрения закона, у регистратора отсутствуют основания для совершения записей по лицевому счету. Поэтому, обратившись с иском о восстановлении нарушенного права и обязывая регистратора возвратить акции на лицевой счет потерпевшего, можно использовать этот способ.

Однако надо сделать оговорку: этот способ применим, если акции не сменили большое количество владельцев, так как будет практически невозможно доказать, что речь идет именно об этих акциях, которые похищены у конкретного акционера. Это проблема учета системы прав, системы учета прав на бездокументарные акции. Они, к сожалению, учитываются, как вещи определенные родовым признаком. Хотя, на порочность таких системы прав неоднозначно указывалось в различных инстанциях.

Второй способ защиты нарушенного права - это так называемая виндикация. Это сугубо юридический термин, и в переводе на простой русский язык, данный термин означает не что иное, как истребование имущества незаконно находящегося во владении третьего лица. Данный способ в отечественной юридической практике является наиболее часто используемым. Дело в том, что использование именно этого способа позволяет отобрать незаконно пришедшие акции к другому лицу, даже в том случае, если они находятся на счете четвертого – пятого приобретателя. Вопрос лишь в том, каким образом менялся похищенный пакет акций, то есть, расходились ли акции по разным приобретателям, сходились ли они в одной точке.

В общем, в любой ситуации данная, конкретная проблема, сложившаяся у акционера, должна быть оценена особо. Поэтому об универсальных способах борьбы говорить достаточно сложно, так как все это упирается в специфику прав бездокументарного учета ценных бумаг. Но, так или иначе, на сегодняшний день виндикация является наиболее эффективным, наиболее востребованным, наиболее признанным в судебной практике способом защиты прав.

И, соответственно, третий способ, который часто используется при возникновении ситуаций, связанных с хищением акций – это так называемое признание права. Данный способ также предусмотрен гражданским кодексом, как отдельный способ защиты нарушенных прав, и в некоторых случаях он может применяться. Хотя, сразу хочу сказать, что сфера применения этого способа достаточно узкая. Он может быть использован тогда, когда понятным образом можно определить, где находится похищенный пакет акций, что с этим пакетом акций было незначительное количество сделок.

Дело в том, что в результате кражи, хищения (данное явление имеет место при незаконном списании акций с лицевого счета) право собственности не переходит на имя «нового приобретателя». В данном случае имеет место факт незаконного завладения акциями. При этом собственником остается сам акционер. Но специфика учета прав на бездокументарные ценные бумаги такова, что де-юре, собственником остается продавец, при этом де-факто, акции записаны на счете другого юридического или физического лица. То есть иск о признании права собственности в данном случае уместен. Почему? Потому, что таким образом в судебном порядке подтверждается факт того, что потерпевший акционер является собственником. Естественно, в этом деле должен участвовать регистратор в качестве самостоятельного ответчика и должен зачислить акции на лицевой счет потерпевшего акционера, списав их с лицевого счета того лица, на котором они сейчас находятся.

Это те способы, которые при определенной настойчивости, везении и удачном стечении обстоятельств, приведут к восстановлению прав. Акции таким образом можно будет вернуть. Однако при возникновении таких ситуаций, надо всегда понимать, что мы живем в рамках государства, а государство обязано охранять права своих граждан. Поэтому, необходимо обращаться с заявлением по факту хищения в правоохранительные органы. Если речь идет о городе Москве, то необходимо обращаться в Управление по борьбе с экономическими преступлениями города Москвы (ул. Люсиновская, дом 44), там имеется специализированное подразделение, направленное на борьбу с подобного рода мошенничествами и хищениями.

По результатам проверки, скорее всего, будет возбуждено уголовное дело, в ходе которого можно будет, во-первых, попытаться привлечь виновных к уголовной ответственности, хотя, скажу откровенно, это достаточно сложно. Если виновные будут найдены, если они будут привлечены к уголовной ответственности, то в уголовном процессе можно будет заявить так называемый гражданский иск. Гражданский иск позволит взыскать с лиц виновных в преступлении денежные средства. Акции в такой ситуации вернуть не удастся, удастся вернуть те денежные средства, которые акционер смог бы выручить в случае продажи своих акций.

Нужно заметить, что представительство интересов по уголовному делу - это достаточно сложная ситуация. Таким видом деятельности имеет право заниматься только адвокаты в Российской Федерации, как лица, обладающие специальными профессиональными знаниями в этой сфере. Однако потерпевшему никто не мешает представлять свои интересы самостоятельно, тем более, что никаких особо интеллектуальных сложностей здесь нет. Можно просто открыть Уголовно-процессуальный кодекс, прочитать те права, которые даны потерпевшему, они там содержатся в соответствующей статье и, собственно говоря, заняться тем, что писать всевозможные заявления и ходатайства и прочее.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22