Павел Крашенинников: новый Жилищный Кодекс дал людям землю

incompoint.tv

2005 год

Павел Крашенинников: новый Жилищный Кодекс дал людям землю

Порядка 70 процентов жилых помещений у нас приватизировано, и, соответственно, жилищный фонд в основном находится в частной собственности граждан. Поэтому в отличие от старого кодекса, в новом очень много внимания уделено именно осуществлению права собственности. Эти статьи связаны с решением вопросов в многоквартирном доме, определении процедур разрешения спорных ситуаций. На самом деле очень важно, чтобы сами граждане решали свои спорные вопросы, а не чиновники за них, и, конечно, очень важно, что кодекс предусмотрел наделение собственников квартир в многоквартирном доме долей в праве собственности на земельный участок.

Теперь жители многоквартирных домов стали собственниками земельных участков, на которых стоит жилой дом, и придомовые территории. Что это означает? Это означает, что без их ведома никто не может произвести отчуждение этого земельного участка, без их ведома никто не может неожиданно построить магазин или автостоянку на  месте детской площадки, или даже жилой дом, что достаточно часто, к сожалению, происходит. Это достаточно серьезное укрепление прав собственников жилья. Процедуры, которые очень четко, очень детально прописаны в кодексе, безусловно, ограничивают возможности для коррупции и произвола чиновников.

Существуют соответствующие нормативы, и право собственности на придомовой земельный участок уже возникло, после того, как закон вступил в силу.  Другое дело, что сейчас границы участков не сформированы, это дело будущего. Но право собственности уже возникло, и то, что в некоторых регионах чиновники начинают требовать заключать договор аренды, договор приватизации, договор купли-продажи - это абсолютно неверно и вводит в заблуждение наших граждан. В законе четко говорится, что люди уже стали собственниками. Другой вопрос, что, конечно, нужно определять границы такого земельного участка для каждого дома.

Границы земельного участка должны определяться, исходя из тех границ, которые были выделены для строительства конкретного жилого дома. Я думаю, что это будет не сложно для тех домов, которые построены, начиная со второй половине 20 века, потому что сохранилась документация на строительство, сохранились землеотводы, на основе которых будут границы определяться. Но, конечно, для домов, которые были построены раньше, будет достаточно  сложно определять придомовой участок, но существуют стандарты.  Пусть это потребует больше времени, но все-таки это будет делаться.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22