Андрей Подойницын: управляющая компания ПИФа обязана соблюдать инвестиционную декларацию

incompoint.tv

2006 год

Андрей Подойницын: управляющая компания ПИФа обязана соблюдать инвестиционную декларацию

Необходимо отметить, что деятельность как паевых инвестиционных фондов, так и акционерных инвестиционных фондов весьма детально регламентирована. Это собственно и отличает нынешние инвестиционные фонды от их грустных предтеч десятилетней и большей давности. Дело в том, что ни один инвестиционный фонд не может произвольно инвестировать средства своих акционеров или пайщиков. Всегда существует определенная инвестиционная декларация, которую управляющая компания обязана соблюдать. За соблюдением этой инвестиционной декларации наблюдает, во-первых, специализированный депозитарий - это независимая организация, несущая субсидиальную ответственность, то есть совместную ответственность с управляющей компанией, за итоги инвестиционного процесса, за сам инвестиционный процесс. При первых же нарушениях эта организация немедленно сообщает о них в Федеральную службу по финансовым рынкам, в государственный контролирующий орган. Сам государственный контролирующий орган  внимательно наблюдает за управляющими компаниями, получает регулярно от них отчетности, проводит регулярные проверки и так далее. Действительно, и пай, и акция акционерного общества представляют собой синтетическую ценную бумагу, воплощающую некую суммарную или статистически взвешенную стоимость реальных базовых активов, которые приобретены тем или иным фондом и на который данный пай или акция опираются. Например, в фонде может быть 20 процентов «Лукойла», 20 - «Газпрома», 20 - «РАО ЕЭС», 20 - «Роснефти» и 20, к примеру, «Северстали».

Пай, опирающийся на все эти бумаги, воплощает синтетическую стоимость и соответственно, пропорционально содержит в себе и доходности, которые будут приносить эти бумаги, и риски, которые с этими бумагами связаны. Однако важно понимать, что инвестиционный фонд, который декларирует, например, что он фонд акций или отраслевой фонд, просто не имеет возможность купить акции каких-нибудь некотируемых эмитентов, то есть, «слить» куда-то деньги. Такие действия приводят к очень конкретным и понятным последствиям для абсолютно конкретных физических лиц. Это всем прекрасно известно. Потому, это и не происходило до сих пор. Сам конструктив является чрезвычайно надежным.

Существуют, естественно, риски, связанные с качеством персонала той или иной управляющей компании. У кого-то персонал - более подготовленный, образованный, у кого-то - менее. Но это уже риски рыночного свойства. Любому инвестору, желательно, перед тем, как совершить первые шаги, потратить свое время и узнать, кто и сколько времени существует на рынке, как работали, какие активы у них есть по направлениям, сколько у них паевых фондов, какой «бэкграунд» (имеется в виду, какая организация стоит за этой управляющей компанией). Часто бывает, что это дочерняя компания какой-то большой финансовой или промышленной группы и так далее. Источников, которые предоставляют такую информацию, достаточно. В Интернете, в печатных средствах массовой информации уделяется подобной информации очень много внимания. Что касается управления открытыми и интервальными фондами, то таблицы с котировками паев публикуются ежедневно в «Коммерсанте» и в «Ведомостях». Можно следить за процессами непосредственно в режиме он-лайн, так же и на сайте нашей организации www.nlo.ru можно ежедневно отслеживать динамику паев всех фондов.

Для того, чтобы представлять себе, как функционирует паевой фонд, можно, наверное, вообразить себе такую последовательность действий. Гражданин с паспортом приходит в управляющую компанию или в банк и сообщает о том, что он хочет приобрести паи того или иного фонда на определенную сумму. Клиент заполняет соответствующую заявку и идентифицируется сотрудником продающей компании или банка. В заявку заносится количество паев и рассчитывается сумма, которая должна быть им уплачена для его приобретения. После этого клиент осуществляет платеж. Обычно со счета в банке клиента перечисляется данная сумма на счет управляющей компании и эти деньги присоединяются к имуществу управляющей компании. Через некоторое время акционер (если это акционерный инвестиционный фонд) или пайщик получает соответствующее уведомление от управляющей компании о том, что он является обладателем следующего количества паев, его средства, в обезличенном виде присоединяются к имуществу паевого инвестиционного фонда, и он на абсолютно общих основаниях участвует в процессе инвестирования.

Надо сказать, что технологически в управляющей компании всегда существует резервный кэш, деньги в наличной форме для регулярного погашения паев. Погашение паев производится тем же несложным образом. Человек приходит в управляющую компанию или к агенту, заполняет заявку на погашение паев, где указывается, сколько паев какого фонда он хотел бы погасить и, через некоторое время, обычно через несколько дней, он получает деньги на счет. Если, предположим, на счету фонда не хватает наличных, чтобы расплатиться со всеми пайщиками, которые хотят выйти в деньги, то просто происходит продажа части имущества фонда или, например, часть акций или часть облигаций реализуются на рынке, получается кэш и выплачивается пайщику. Если теоретически представить себе, что возможен момент, когда все пайщики одновременно захотели выйти в деньги, то и в этом случае происходит совершенно обычная, можно сказать, рутинная ситуация продажи всего имущества фонда на рынке.  Поскольку все имущество фонда, в случае, если это открытый фонд, как правило, представляет собой просто котируемые активы, обладающие мгновенной ликвидностью, то оно может быть продано в любой момент времени. Ничего страшного не происходит, происходит совершенно элементарная вещь – проданные активы трансформируются в деньги и эти деньги пропорционально паям каждого гражданина выплачиваются пайщикам.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22