Сергей Харламов: жилищные накопительные кооперативы регулирует ФСФР

incompoint.tv

2005 год

Сергей Харламов: жилищные накопительные кооперативы регулирует ФСФР

С пакетом законов о жилье, принятым в декабре 2004 года года, был принят закон «О жилищных накопительных кооперативах». Жилищный накопительный кооператив - это разновидность потребительского кооператива, который предполагает деятельность по привлечению денежных средств граждан на строительство и приобретение жилья. И это первый закон, который достаточно четко и жестко регламентирует деятельность подобных кооперативов. Такие кооперативы отнесены к нашей сфере деятельности, постольку-поскольку являются финансовым инструментом.

Это не касается таких кооперативов, как жилищный или как жилищно-строительный, потому что  вступивший в силу новый Жилищный Кодекс их определяет, как кооперативы «одного дома». Объект деятельности таких кооперативов уже определен, соответственно, их деятельность регламентируется статьями Жилищного Кодекса.

Следующая категория кооперативов – это кредитные потребительские кооперативы и, как их разновидность, потребительские ипотечные кооперативы. По потребительским кооперативам есть закон 2001–го года, который вводит более жесткую регламентацию деятельности жилищных и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Но, все-таки, с моей точки зрения, там нет действенных механизмов контроля их деятельности, поскольку не указан государственный регулятор этого процесса.

Достаточно сложно сейчас понять под какой закон подпадают потребительские ипотечные кооперативы, но, совершенно очевидно, что с выходом закона о жилищных накопительных кооперативах, многие ЖСК, которые по существу занимались накопительными программами, сейчас находятся на перепутье. Наиболее сознательная часть, скажем так, относится к этому вопросу философски, понимая, что по существующему закону о жилищных накопительных кооперативах есть ряд вопросов, которые следует доработать, и дождаться внесения изменений в настоящий закон.

Идет очень много разговоров и споров о том, что в основном закон направлен на защиту прав пайщиков, и что законодатель несколько перестарался, что, соответственно, экономическая деятельность жилищных накопительных кооперативов затруднена теми мерами, которые принимаются для защиты прав пайщиков. С моей точки зрения, это дело поправимое.  Сейчас подготовлены уже соответствующие поправки в закон, в том числе, с участием ассоциации кооперативов, и  я думаю, что скоро ситуация изменится к лучшему.

В условиях, когда не было практически никакого регулирования накопительной  деятельности кооперативов, действительно,  возникали и существуют структуры, которые могут иметь и имеют признаки финансовых пирамид. Собственно говоря, на борьбу с такими структурами и направлен Закон «О жилищных накопительных кооперативах», государственным регулятором в этом виде деятельности определена Федеральная Служба по Финансовым Рынкам.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22