Павел Крашенинников: договор социального найма в Жилищном Кодексе сохраняется

incompoint.tv

2005 год

Павел Крашенинников: договор социального найма в Жилищном Кодексе сохраняется

С первого марта 2005 года бесплатно могут получить жилье только малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Это не означает, что те лица, которые встали на учет год или 10 лет назад, будут выброшены из очереди, это не так. Предусмотрено, что те лица, которые встали на учет до первого марта, сохраняют право на учет в очереди. Хотел бы обратить на это внимание, потому что в некоторых регионах по-разному комментируют этот вопрос. Сохраняется, в том числе и структура учета.

Я хочу напомнить, что по старому кодексу были три категории: просто очередь, внеочередники и первоочередники. Эта структура сохраняется. Те лица, которые встали на учет как первоочередники, или внеочередники, или просто очередники, сохраняют свое право, и у властей есть, соответственно, обязанность предоставить им жилое помещение.

Но с первого марта будут иметь право вставать в очередь только малоимущие граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Малоимущие будут определяться, исходя из дохода на члена семьи и того имущества, которое находится на праве собственности и подлежит налогообложению. Это имеется в виду, в первую очередь, недвижимость, транспорт, вот такие вещи.

Что касается самого договора, то иногда говорят, ну, вот теперь ордера не будет. Ну, не будет ордера, ничего страшного. Потому что раньше ордер являлся основанием для вселения. Сейчас основанием для вселения будет сам договор. Будет подписываться договор между наймодателем и соответственно нанимателем, где будут указываться все члены семьи, которые вселяются, и на основании этого договора граждане будут проживать.

Договор социального найма сохраняется. Были предложения сделать договор срочным. У нас в советский время был достаточно длительный период, когда такой договор ограничивался пятилетним сроком. Были такие предложения и сейчас, но мы их отвергли. Договор социального найма остается бессрочным, соответственно, граждане будут проживать по этому договору социального найма именно бессрочно.

Я сразу хочу обратить внимание на то, что те лица, которые уже вселились и живут на основаниях социального найма, не должны заключать новый договор. Это нужно делать только тем, кто будет получать жилье после первого марта этого года. Те лица, которые получили по ордеру жилые помещения, уже считаются имеющими такой договор.

Будет существовать одна система. Вообще, систем много... У нас есть граждане, которые проживают в жилом помещении по договору социального найма, на праве собственности, состоят в ЖСК, по завещательному отказу, в служебном жилье, в общежитиях и так далее. То есть, право пользования существует самое разнообразное, и все возможные варианты прописаны в Жилищном Кодексе. Что касается социального найма, то у всех граждан права и обязанности будут одинаковые, они будут вытекать из Жилищного Кодекса, но отсутствие письменного договора,  у тех лиц, которые до первого марта получили жилье, не означает, что нет договора вообще.

Договор есть. Другое дело, что нет письменного документа. У нас многие привыкли, что договор - это всегда бумага. Это не совсем так. Договор может заключаться и в письменной форме, но договор может реально исполняться, как юридический факт, как правоотношение. Гражданин занимает квартиру, платит за нее, у второй стороны обязанность предоставлять жилое помещение, предоставлять коммунальные услуги. Поэтому в данном случае те лица, которые получили квартиру и вселились на основании ордера, не должны специально заключать новый договор.

Это я подчеркиваю. Потому что многие горячие головы действительно говорят, что надо обязательно подписать договор и так далее. Мы такую бюрократию разведем, если так будет, это, во-первых. Во-вторых, это не вытекает из Жилищного Кодекса, совершенно!

Жилищный  Кодекс, я бы сразу хотел обратить внимание, не регулирует вопросы, связанные с тарифами, потому что сейчас очень часто рост тарифов на услуги ЖКХ связывают с Жилищным Кодексом. Говорят, что вышел Жилищный Кодекс, и из-за него тариф поднимается. Это - подмена понятий! Потому что тарифы регулирует другое законодательство, и совершенно другой уровень  принятия таких решений.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22