Владимир Мединский: напрямую закон об инсайде частному инвестору ничем не поможет

incompoint.tv

2006 год

Владимир Мединский: напрямую закон об инсайде частному инвестору ничем не поможет

Методы борьбы c инсайдом во всех странах, как правило, одни и те же. В том случае, если конкретное должностное лицо, чиновник «пойман за руку» в том, что он торговал инсайдерской информацией, либо сам ее использовал через собственные аффелированные структуры и на этом заработал какие-то колоссальные деньги, значит, это изъятие заработанных средств, штраф и вплоть до уголовного наказания. Это сделали американцы с тем же Соресом, когда было доказано, что Сорес работал, владея определенной инсайдерской информацией. Его оштрафовали на несколько миллионов долларов. Что для него не так уж много, скажем откровенно.

Напрямую закон об инсайде частному инвестору ничем не поможет. Косвенно инвестор ощутит на себе разницу в том, что рынок станет более честным.  Во-первых, не будет искусственных резких колебаний цен на акции. Ведь совершенно понятно, что, вот я вам приведу пример «Вымпелкома», который всем известен. По-моему, год или полтора назад, неожиданно появилась информация о том, что у налоговой службы имеются серьезные претензии к «Вымпелкому». Акции «Вымпелкома» на международной бирже рухнули там на несколько процентов сразу. Через пару дней выходит другое письмо, налоговая служба не имеет претензий к «Вымпелкому». Реакция – моментально все возвращается на старую величину. Но надо быть идиотом, чтобы не догадаться, что человек, который реально владел этой информацией о появлении претензий и о будущем снятии претензий мог, я не говорю, что заработал, но мог заработать не один миллион.

Вот, если такая вещь происходит – тут же должно проводиться расследование, а кто в этот момент падения скупал акции. Может быть, выяснится, что никто не скупал. А, может, выяснится, что кто-то скупал. Тот, кто скупал, откуда он взял информацию о том, что обязательно через два дня все вернется на прежние круги. Тут цепочку эту раскрутить можно. Собственно, этим ФБР и занимается в Америке. Раскручивается цепочка, выясняются виновные, выясняется тот, кто был заинтересован вот в этих прыжках вверх – вниз. И он сажается в тюрьму. Интерес простых инвесторов понятен, потому что инвестор мог, испугавшись информации, продать свои акции на падении. Если он акции свои на падении продал,  то он просто попал на деньги, но кто-то на нем заработал. Вот, целью законодательства об инсайде является, чтобы искусственных прыжков вверх – вниз, вызванных чьим-то желании заработать на естественном человеческом чувстве, панике, не было.

У нас в России есть Федеральная служба, которая отвечает за состояние дел на фондовом рынке, и есть органы внутренних дел. Я думаю, что где-то на стыке этих структур и должно происходить расследование. Есть еще служба по финансовому мониторингу, которая контролирует разного рода сомнительные финансовые сделки и возникающие в связи с этим сверхдоходы, есть управление по борьбе с экономическими преступлениями в МВД. То есть, поверьте, контролеров у нас даже слишком много. У нас мало желания, что-то регулярно и четко контролировать, а контролеров достаточно. Контролировать каждую сделку абсолютно невозможно, потому что их совершаются сотни. Есть вопиющие случаи, которые могут привлекать к себе внимание,  так во всем мире  и происходит.

Возьмем американский, например, случай. Было много скандалов, когда пытались уличить администрацию американского президента в том, что они, владея информацией о начале войны в Ираке, либо скупали или продавали активно нефтяные акции, либо, владея информацией о бомбардировках Югославии в свое время, играли на курсе доллара и евро. Вы помните, что как только начались бомбардировки Югославии, евро, который там бодро шел, «надувая щеки», опережая доллар, рухнул сразу процентов на 30-ть. Расследования проводились, и по некоторым из них действительно находили инсайдеров, которые подобной информацией злоупотребляли. Поэтому, я думаю, что все случаи не будут отслежены. Скорее всего, будут браться отдельные наиболее вопиющие случаи и эти вопиющие случаи наказываться.

Борьба с инсайдом очень важна для государства, потому что на честный рынок будет возможно больше привлекать денег из-под матрасов, из-под подушек, люди будут вынимать их и вкладывать в фондовый рынок. Поскольку, чем понятней, прозрачней и стабильней система, тем она проще привлекает к себе инвесторов не только спекулятивных, но и долгосрочных.

Конечно инвестирование, как таковое – это, наверное, удел 10 процентов населения. Эта проблема перед 10-тью процентами населения, потому что перед 90-та процентами населения нашей страны проблема стоит другая, как дожить до следующей зарплаты от месяца к месяцу. Есть очень ограниченное количество инструментов, куда вы можете вложить деньги, чтобы их не потерять. Кроме инвестиционных фондов и напрямую акций компаний, это еще недвижимость, или  покупка земли, поскольку и то, и другое в результате всегда только дорожает. Еще Марк Твен говорил:  «Покупайте землю. Ее больше не сделают».

Но надо понимать, что куда бы вы не вкладывали деньги и в недвижимость, и в землю, и в фондовый рынок, поступайте так только с той суммой, которая вам не потребуется завтра. Потому что, в противном случае, вы станете жертвой спекуляции, жертвой неожиданных взлетов и падений на рынке, жертвой каких-нибудь дефолтов маленьких и технических коррекций. Вкладывайте деньги в расчете на пять – десять лет, может быть, лучше вкладывать сразу не много, а по чуть-чуть, так спокойнее, планируя, что воспользуетесь ими, когда, предположим, выйдете на пенсию, или тогда, когда у вас подрастут дети, или, когда детям вашим нужно будет поступать в школу. К этому момент вклады обязательно вырастут, если, конечно, страна не рухнет. А это, я думаю, не произойдет.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22