Павел Крашенинников: теперь можно приватизировать жилье в общежитии

incompoint.tv

2005 год

Павел Крашенинников: теперь можно приватизировать жилье в общежитии

То, что касается ипотеки, в основном регулируется гражданским законодательством и законом «Об ипотеке»  гражданского процессуального кодекса. Сам Жилищный Кодекс предусматривает наличие маневренного фонда, в который, в случае неуплаты, могли бы выселить тех граждан, которые, грубо говоря, обанкротились.

Но реально, что сейчас изменилось в законах, связанных с ипотекой, это отменена обязательная нотариальная форма, то есть сразу цена стала ниже на полтора процента. Реально стало можно реализовать заложенную квартиру, даже если она единственная, что сразу дало возможность банкам включиться в этот рынок. Раньше банки просто не давали кредит, если у человека была одна квартира. С социальной точки зрения хорошо не выселять людей из единственной квартиры, не продавать такую квартиру. Социально хорошо, но просто ипотеки в этом случае не будет. Никто не будет давать ипотечный кредит, если реального обеспечения возвратности нет.

Несколько слов надо сказать о приватизации жилья. У нас в Жилищном Кодексе указано, что приватизация жилья будет продолжаться до первого января 2007 года. Более того, если кто-то приватизировал квартиру, сейчас является малоимущим, и жалеет о приватизации, то в законе указано то, что можно деприватизировать квартиру и заключить договор социального найма.  У местных властей есть обязанность заключить с такими лицами договор социального найма.

Есть проблема, по поводу бумаги, договора социального найма, что якобы сейчас закон требует при приватизации предоставления вот этой самой бумаги. Закон этого не требует, если гражданин проживал на условиях договора социального найма в своей квартире, приватизационные органы обязаны приватизировать данное жилое помещение.

И несколько слов об общежитиях, потому что с этим связанно большое количество проблем, особенно в крупных городах и в городах, где есть градообразующие предприятия. У нас сотни тысяч граждан проживают в общежитиях. И есть специальная норма в законе о введении в действие жилищного кодекса, где говорится о том, что жилые дома общежитий, которые до приватизации предприятий находились на их балансе, переданы на баланс муниципалитета. Теперь на тех лиц, которые  проживают в этих общежитиях, распространяются правила социального найма.

В силу закона, подчеркиваю, в силу закона. Здесь не нужно опять оформлять какие-то ордера, какие-то новые договоры. Мы по регионам ездим, и у нас иногда главы регионов спрашивают, а что нужно для оформления, какие договоры нужно оформлять? Никаких договоров не нужно, все работает в силу закона. И в данном случае эта норма вступила в силу 22 января.

Это не Жилищный Кодекс, подчеркиваю, а закон о введении его в действие, соответственно, у этих лиц, подчеркиваю, это не общежития университетские, не общежития муниципальных предприятий, а это те общежития, которые переданы от приватизированных предприятий муниципалитету.

У этих лиц возникают все права и обязанности, вытекающие из договора социального найма, в том числе и на приватизацию жилья соответственно. Тоже в регионах говорят, что в их правилах не написано, что люди могут приватизировать жилые помещения. Здесь ответ очевиден! Регионы должны приводить свои правила в соответствие с Федеральным законодательством, и, конечно, должны включать пункт, что эти лица имеют право на приватизацию. Эти лица имеют право на приватизацию тоже до первого января 2007 года.

В некоторых городах муниципалитеты уже перевели эти общежития  в нормальное социальное жилье. Но основная часть этого жилищного фонда все-таки осталась в подвешенном состоянии, то есть предприятиям эти общежития не нужны, общежитие на балансе уже не находится, хотя там и проживают люди, работающие на предприятии. Муниципалитет вроде держит и держит на балансе, как-то пользуется или не пользуется, в общем, везде по-разному.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22