Павел Крашенинников: Жилищный Кодекс покончил с враньем о бесплатном жилье

incompoint.tv

2005 год

Павел Крашенинников: Жилищный Кодекс покончил с враньем о бесплатном жилье

Очень важной функцией Жилищного Кодекса является то, что все-таки мы упорядочили жилищное законодательство, потому что несколько тысяч актов действовали только на Федеральном уровне. Старый кодекс безнадежно устарел, он просто не работал, что, соответственно, давало возможность для местных чиновников  самим творить жилищные нормы под себя, естественно. Я не могу сказать, что все чиновники злоупотребляли этим положением, но многие, к сожалению, злоупотребляли.

И, конечно, упорядочивание жилищного законодательства, все-таки дает возможность защищать права и интересы граждан, пользователей жилыми помещениями. Я также уверен в том, что этот закон антикоррупционный, потому что он действительно устанавливает критерии и процедуры принятия разных решений при осуществлении различных операций с жильем. Это тоже очень важно. Ну и, наконец, как мне представляется, этот кодекс покончил с тем враньем, которое у нас существовало много лет, что нам всем обязательно дадут к какому-то году бесплатное жилье.

Это у нас, собственно говоря, и в Конституции было написано, что всем выдадут бесплатное жилье. Сейчас в Конституции у нас говорится о том, что бесплатное жилье будет предоставляться малоимущим и иным указанным в законе гражданам. И с другой стороны, конечно, очень важно, что мы укрепили права тех лиц, которые пользуются жилыми помещениями и важно то, что мы абсолютно по всем вопросам, если возникают споры, предусмотрели судебный порядок их решения. В старом Жилищном Кодексе, в основном, был закреплен административный порядок разрешения споров.

Страна у нас, действительно, одна, но надо понимать, что по Конституции 72 статья жилищного законодательства закрепляет совместное ведение как России, так и субъектов Федерации, это – раз. Во-вторых, у нас все знают и понимают, что разные регионы России живут по-разному, и финансово, и экономически, в том числе и имеют разные климатические условия.

Соответственно, нормативы должны исходить из этих позиций, и у нас жилищное законодательство всегда основывалось на том, что все нормативы обсуждались по предоставлению регионов, это было и в кодексе РСФСР, это было и до кодекса РСФСР.

Люди должны знать свои права и защищать эти права, и, конечно, сейчас у них появились полновесные инструменты для защиты  своих жилищных прав.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22