Павел Крашенинников: какова процедура изъятия земельных участков

incompoint.tv

2005 год

Павел Крашенинников: какова процедура изъятия земельных участков

Что касается изъятия жилых помещений у граждан, таких вопросов у нас очень много, то здесь надо просто оговориться, что речь идет об изъятии земельных участков, а не жилых помещений. Об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд. И здесь я бы хотел обратить внимание на то, что возведение магазина или другого жилого дома не является государственной либо муниципальной нуждой и, конечно, мы предусмотрели процедуры, которые максимально защищают права собственников, которые проживают в этом конкретном жилом помещении, на земельном участке.

Что это за процедура? Ну, во-первых, если вдруг местные власти решили, что этот земельный участок нужен для государственных и муниципальных нужд, они выносят такое решение и говорят об этом собственнику. Собственник решает, что делать, при этом, власти должны ему предложить какие-то варианты: заключить с ним договор купли-продажи или договор мены, предоставить другой земельный участок или еще какие-то варианты.

Если собственник отказывается от всех предложений, то это совсем не означает, что его права как-то ущемляются. Его права, какие были, такие и остались. И это решение пока никаких правовых последствий не рождает. И в данном случае не гражданин идет в суд доказывать, что у него все нормально, и он хочет здесь проживать и дальше. В данном случае идет местная власть в суд и доказывает не необходимость изъятия у этого гражданина собственности, а доказывает наличие государственных или муниципальных нужд на этот участок.

Что это может быть? Например, прокладка автодороги или трубопровода, допустим, Газпром решил проложить именно здесь эту трубу. И доказывают в суде власти именно то, что эта дорога должна быть здесь, нельзя ее провести чуть левее или чуть правее и так далее. Только после того, как суд принимает решение о том, что действительно такая нужда есть, опять чиновники идут к собственнику и предлагают ему договариваться об условиях.

Предлагают ему соответствующую цену за данное помещение. И в Жилищном Кодексе прямо прописано, что такое эта покупная цена. Это, во-первых, рыночная цена, плюс те расходы, которые связаны с переездом на новое место жительства. Специально оговаривается, что в счет выкупной цены может быть засчитано и другое жилое помещение, то есть, процедура достаточно подробная и достаточно цивилизованная. Она базируется на 17 главе Гражданского Кодекса Российской Федерации. Такая процедура во многих странах существует, и я думаю, теперь не будет таких случаев, которые происходили некоторое время назад: нам нужно этот дом сносить, мы здесь хотим построить высотку, убирайтесь, мы вам что-то там дадим за городом.

В данном случае закон защищает права граждан. Вы меня можете спросить, а не будут ли опять такие случаи происходить? Наверное, будут! Но в данном случае мы предлагаем инструмент защиты своих прав гражданам, которые пользуются жилым помещением на разных основаниях.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22