Владимир Мединский: жульничество в финансовой сфере было всегда

incompoint.tv

2006 год

Владимир Мединский: жульничество в финансовой сфере было всегда

Жульничество в финансовой сфере было всегда. Поскольку, реклама – двигатель торговли, то, соответственно, клиента мошенники ищут с помощью прямой рекламы. Вспомните чудовищный объем рекламы финансовых пирамид. Тогда «МММ» и похожие компании объемами рекламы перекрывали многократно всех западных рекламодателей, все «Марсы», «Сникерсы», всех торговцев парфюмерией и стиральными порошками. Многократно, потому что расходы были, фактически, только на рекламу и на кассу, принимающую деньги. Все остальное – доход.

Сейчас рынок стал гораздо честнее, но тем не менее есть два основных надувательства в рекламе. Первое - это обещание одних процентных ставок, в то время как по факту взимаются другие. Теперь закон обязывает кредитора указать все условия.  Нельзя написать: «купите машину под пять процентов годовых», когда на выходе выясняется, что это не пять, а 25 процентов годовых. В них включены комиссия банка, комиссия комиссионера, дополнительная плата, страшная санкция за просрочку и так далее.

Закон обязывает указать все условия или, по крайней мере, указать, что существуют дополнительные условия, влияющие на увеличение данной ставки.  Таким образом, я думаю, что, если исполнительная власть будет за исполнением закона строго следить, то возникнет препятствие для обмана людей липовыми потребительскими кредитами, якобы сильно дешевыми. Я для себя проводил исследования. По некоторым потребительским кредитам, я не хочу называть банки в данном случае, чтобы не давать им лишней рекламы, ставка доходила от 12-ти декларированных процентов до 60-ти годовых. Это уже грабеж!

Второй тип мошенничества – это привлечение клиентов в строительные пирамиды. Мы их называем «строительные пирамиды», хотя, как правило, это организации пытаются что-то строить. Они действуют по принципу: если получится – построим (как то, «Социальная инициатива», как то, «Новый мир» и прочие компании, у которых  сейчас отозвали лицензии). Они либо обещают очень дешевую стоимость жилья, значительно ниже рыночной, но при этом пирамидально собирают средства у населения,  рекламируют и принимают деньги под объекты, на которые нет никаких документов, либо объявляются заниженные ставки по ипотечным кредитам. Они, якобы, сами дают ипотечный кредит, а реально там будут совсем другие условия.

В данном случае закон «О рекламе» ничего нового не изобретает, он уточняет и формализует те требования, которые были в новом жилищном пакете, заработавший  в прошлом году. Пакет из почти 30-ти законов, касающихся рынка доступного жилья. Но основные базовые требования понятны: ничего нельзя рекламировать, если у вас нет разрешения на строительство. Каким бы высоким забором вы обносили бы площадку, если государственный орган не дал вам разрешение на строительство, то вы не имеете права собирать под это деньги. Далее закон оговаривает, какие должны быть формулировки в рекламе, если ее дают разного рода кооперативы. Если стройка приостанавливается, решением органов власти, то моментально должна быть приостановлена реклама.  Вот основные базовые ограничения.

Я скажу честно, что эти нормы писались и редактировались очень серьезно правительством, соответствующими органами и финансового надзора, и строительного надзора. Депутаты решили специально не проявлять популистских инициатив. Пусть правительство сформулирует так, как ему будет удобно, чтобы следить за мошенниками на рынке. Исполнительная власть это сформулировала - депутаты поддержали, Совет Федерации за этот закон единогласно проголосовал. Посмотрим, как эти нормы будут применяться на практике. Вопрос у нас всегда заключается в одном: законы хорошие, только надо жестче следить за их исполнением.

За соблюдением законодательства в сфере рекламы у нас следит Федеральная антимонопольная служба. Это разветвленная служба, имеющая свои представительства во всех субъектах Федерации, у них есть для этого полномочия. Другое дело, что это все-таки ограниченное количество людей. Поэтому наша задача, как граждан, увидев любое нарушение, обратится в ФАС и сообщить о нарушении.

Например, вы идете по улице и увидели рекламный плакат: «Банк. Кредит под девять годовых». И, если вы, зайдя в этот банк получить кредит, убедитесь в том, что речь идет вовсе не о девяти процентах годовых, а о 19-ти вместе с дополнительными условиями, то вам необходимо написать письмо в ФАС.

Пусть они оштрафуют этот банк, пусть они оштрафуют агентство, которое разместило подобного рода рекламу. У службы будут существенные права наложить штраф на тех и на других. Более того, если это агентство наружной рекламы злоупотребляет подобного рода рекламой, то ФАС может инициировать процесс демонтажа этих рекламных конструкций. То есть просто лишить агентство рекламоносителей, как систематически нарушающие законодательство в области рекламы. То есть полномочий теперь у контролирующих органов много, необходима воля, чтобы этим заниматься, и инициатива граждан указывать на эти нарушения.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22