Андрей Кашеваров: заемщик должен четко понимать кредитный договор

incompoint.tv

2005 год

Андрей Кашеваров: заемщик должен четко понимать кредитный договор

Банки  ведут себя абсолютно корректно, все, что взимается в последствии, то и включается в договор, но сама форма составления договора требует в некоторых случаях едва ли не специальных познаний, чтобы понять, под чем же человек ставит свою подпись. Во время рассмотрения одного из дел, сотрудник Банка России, совершил контрольную закупку: пришел в магазин и оформил товар в кредит, с получением соответствующего кредита и с заключением кредитного договора.

Даже сотрудник Центрального Банка этот стандартный договор уже дома исследовал в течение нескольких часов прежде, чем стало понятно, сколько же придется по этому договору платить. Поэтому человек, который не обладает специальными знаниями, не является профессионалом на рынке банковских услуг, безусловно, такую оценку моментально осуществить не сможет при заключении договора либо в банке, либо, тем более, в магазине.

Юридические службы кредитных организаций достаточно грамотны, чтобы защитить свою позицию в судах, поэтому мы, когда разрабатывали рекомендации, как раз и ставили себе цель защитить потребителей от такого рода ситуаций. Ориентировали рекомендации в первую очередь именно на заемщика с тем, чтобы они были достаточно информированы при заключении договора.

Лучше отказаться от кредита, если вы не четко понимаете, сколько вы будете платить за этот кредит, и, соответственно лучше найти ту кредитную организацию, у которой вы увидите стандартные формы раскрытия информации. Ответственность за не выплату кредита все равно останется на заемщике, и по суду вряд ли заемщик сможет выиграть у банка процесс, потому что, как правило, в кредитном договоре содержатся все основные, существенные условия, которые обязывают заемщика платить как процентную ставку, так и единовременные платежи.

Мы все-таки надеемся, что те реальные ставки, по которым сейчас банки взимают проценты за кредит в размере 50 – 60 процентов годовых, могут снизиться в процессе конкурентной борьбы между банками, когда именно реальные проценты будут объявляться банками, а не будут скрываться за отдельными пунктами договоров. На самом деле, практика, когда, как мы надеемся, банки начнут массово применять данные рекомендации, может реально привести к тому, что в честной конкурентной борьбе ставки процентные реально будут снижаться.

Мы планируем к концу года провести исследования, какие банки используют рекомендации, а какие не используют. Мы проведем необходимые консультации с Банком России, мы, по крайней мере, будем предлагать Банку России обнародовать список тех банков, которые будут использовать в своей работе наши совместные рекомендации с тем, чтобы у потребителей были четкие ориентиры. И они могли  брать кредит в тех банках, которые не стремятся что-либо скрывать от заемщиков.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22