Максим Ефимов: коммерческие бумаги по сути своей являются векселями

incompoint.tv

2005 год

Максим Ефимов: коммерческие бумаги по сути своей являются векселями

На российском рынке ценных бумаг есть наиболее распространенный и стандартный инструмент - это акции и облигации российских компаний-эмитентов. Но есть еще и такой вид ценных бумаг – это коммерческие бумаги, которые по сути своей являются векселями.

Обычный вексель – это ценная бумага, удостоверяющая право владельца через определенный период времени прийти к векселедателю, то есть человеку или организации, которые выдали эту ценную бумагу, и потребовать возврата денежных средств, либо номинала векселя плюс проценты, либо номинал векселя, если вексель был дисконтным.

Векселя выпускаются компаниями в двух случаях: либо это расчетные бумаги, которые используются в расчетах между поставщиками и подрядчиками, либо это финансовые инструменты. Но, как правило, они выпускаются не как инструмент для инвестирования, а как инструмент для возможных расчетов.

Российский рынок ценных бумаг находиться в постоянном развитии, на нем появляются все новые и новые финансовые инструменты, и одной из разновидностей как раз являются коммерческие бумаги. По юридической конструкции это - векселя, однако, отличаются они от векселей помимо своей стандартности, полным объемом раскрытия информации о компании-эмитенте, которая выпускает коммерческие бумаги. Делается это, как правило, самим эмитентом добровольно, исключительно для цели большего раскрытия информации о себе, о своем бизнесе, о том, что выпускает эта компания, тем самым привлекая больший круг инвесторов, в том числе и инвесторов частных лиц, физических лиц.

Стандарты раскрытия информации, как правило, соответствуют стандартам раскрытия информации по облигациям. Если по облигациям эти стандарты утверждены законодательством, то по коммерческим бумагам таких требований не существует. Однако эмитент, как я уже сказал, добровольно берет на себя эти обязательства и раскрывает информацию путем публикации бухгалтерской отчетности в Интернете, публикации о каких-то значительных событиях в газетах, в журналах, раскрывает  информацию в форме интервью и так далее. Таким образом компания-эмитент рассказывает о себе и, что существенно, влияет на интерес своей компании, к ее ценным бумагам.

Для физических лиц это интересно тем, что, как правило, доходность по таким коммерческим бумагам существенно выше, чем по облигациям, поскольку в отличие от облигаций коммерческие бумаги не подлежат обязательной государственной регистрации, они - менее краткосрочны. Таким образом,  они де-факто несут в себе большие риски, чем облигации. Однако если компания-эмитент раскрывает о себе информацию, то любой инвестор может с ней познакомиться и самостоятельно оценить те риски, которые он принимает на себя, покупая ее бумаги. Такой вид вложений при адекватной оценке рисков является достаточно интересным, с точки зрения доходности.

Обычно, к выпуску коммерческих бумаг прибегают так называемые растущие компании, которые в последние несколько лет сформировали свой бизнес. Как правило, это вновь созданные компании, торговые компании, высокотехнологичные компании, которые нуждаются в притоке внешних финансовых ресурсов, и ставят перед собой в будущем задачу выхода на публичный рынок ценных бумаг.  Однако по своим размерам и объемам не готовы пока выходить на рынок облигаций или акций, поэтому они используют такой финансовый инструмент как коммерческие бумаги. Тем самым они  заявляют о себе на рынке ценных бумаг, раскрывают о себе информацию и создают некую кредитную историю, финансовую историю на фондовом рынке, с тем, чтобы подготовить плацдарм для выхода уже на публичный организованный рынок ценных бумаг.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22