Дмитрий Жданухин: коллекторская деятельность появилась в законодательном ваккуме

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Жданухин: коллекторская деятельность появилась в законодательном ваккуме

Коллектор – это слово английское. «Collect» - собирать. Если пойти глубже, то латинский корень «Cо» - означает «компания».  Слово «сollect» - иногда переводится с английского языка как «инкассация» и коллекторов сравнивают с соответствующими объектами инфраструктуры. В этом сравнении есть доля правды. Действительно, потоки долгов собираются, концентрируются и идут в банк.

Коллекторские агентства появились в России, по сути, два-три  года назад, когда начался бум потребительского кредитования. Банки стали совершенствовать свои розничные продукты, стремиться, как можно больше выдать кредитов населению, возросла конкуренция, стали снижаться процентные ставки – все это привело к тому, что появилась проблема не возврата кредитов. Это вполне естественно, особенно если учесть, что культура жизни в долг у нас в стране только начинает формироваться.

Следовательно, если появилась проблема, то, соответственно, появились и организации, которые стали решать эту проблему в качестве бизнеса. Так появились первые коллекторские агентства. В частности, наше агентство действует с октября 2004-го года. Необходимо отметить, что часто коллекторскую проблему банки решают самостоятельно. У них есть специальные службы, но содержание их и  работа служб внутри банка бывает часто не всегда эффективной и не всегда рентабельной. Поэтому, используется привлечение организаций со стороны. Кроме того, банк тем самым отдаляется от такой негативной процедуры, как взыскание долга. Банк – это, все-таки, дружелюбная организация, которая предлагает деньги, а не забирает их. Вот так и появились коллекторы.

Коллекторы обычно работают за определенный процент от фактически взысканных сумм. При этом иногда возникают ситуации, когда банки заинтересованы в продаже долгов. Клиент, точнее должник, погашает свою задолженность непосредственно банку. Если же долг продан, то взыскивает уже, получается, коллекторское агентство для себя. И, соответственно, все взаимоотношения теперь идут между должником и его новым кредитором.

Колекторская деятельность появилась в законодательном вакууме. С одной стороны, есть общие нормативно-правовые акты - это Гражданский Кодекс, устанавливающий последствия при неисполнении обязательств могут наступить, Уголовный Кодекс, устанавливающий границы возможных угроз, законодательство, касающееся просто деятельности юридических лиц. Но, вакуум заключается в том, что нет законодательства по коллекторским агентствам. Процедура взыскания долга специализированными организациями отдельно не урегулированы. Соответственно, коллекторские агентства действуют в полном соответствии с Гражданским Кодексом, в полном соответствии с Уголовным Кодексом.

В частности, я обычно при обучении сотрудников обязательно останавливаюсь на границах допустимого шантажа, чем должнику можно угрожать, а чем нет. Нельзя угрожать, естественно, вредом жизни и здоровью, но вполне можно сообщить ему, что в случае невыполнения обязательств, вполне возможно обращение в правоохранительные органы. Кроме того, сейчас на помощь коллекторским агентствам, если так можно выразиться, придут новые нормативно-правовые акты. Прежде всего, это закон «О банкротстве физических лиц». Правда, это не отдельный закон, а нормативный акт, которым вносятся изменения в уже существующие законы. В частности, подготавливаются законы «О несостоятельности и банкротстве». Но суть в том, что банкротство физических лиц, а не индивидуальных предпринимателей станет реальностью. Человек может стать банкротом.  Это, прежде всего, влечет за собой репутационные риски и, в том проекте, который пришел из МЭРТа, указывается, например, дисквалификация физического лица, в результате которой он не сможет создавать организаций, то есть он не сможет стать юридическим лицом.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22