Арен Апикян: у сберегательных продуктов тоже есть риск

incompoint.tv

2006 год

Арен Апикян: у сберегательных продуктов тоже есть риск

Очень важно понять все специфические риски, связанные с инвестиционным продуктом. У сберегательных продуктов тоже есть риск.  Одно из самых распространенных заблуждений, что вложение на депозит является безрисковым. А это неправда: оно гарантированное, но не безрисковое. В первую очередь, есть валютный риск, то есть девальвация валюты, в которой вы держите деньги, или понижение ее курса.

Люди, которые держат доллары в депозитах, в прошлом году наивно полагали, что получат какой-то доход, но, на самом деле, они потеряли средства. И второй, не менее важный, риск связан с конкретной организацией, которая гарантирует возврат вложенных средств плюс проценты. Не бывает безрисковых вложений, и есть риски, связанные с акциями, есть риски, связанные с облигациями, есть риски, связанные с вложениями в недвижимость, есть риски, связанные с вложениями в искусство. Любое денежное вложение имеет риск, и чем выше потенциальный доход, тем выше потенциальный риск. Это аксиома, которую люди должны понимать очень хорошо.

Если вам обещают восемьдесят процентов доходности, вы должны быть готовы восемьдесят процентов своих вложений потерять - вот самое главное правило, которое люди должны понимать. То есть время «МММов», к сожалению, не прошло. Мне очень часто приносят разные такие брошюрки люди и спрашивают: «А что вот это? Мне предложили вложить туда две тысячи долларов». Читаешь предложение и понимаешь, что это обычная пирамида, которая до сих пор существует. Уже не в таком масштабе, слава Богу, но они есть.

Людям надо лучше разбираться в тех продуктах, в которые они вкладывают деньги. Соответственно, организациям, которые предлагают эти продукты нужно больше работы проводить, именно объясняя своим потенциальным клиентам все особенности этого продукта и все риски, связанные с этим продуктом. К сожалению, мы видим сейчас, что  очень многие компании не совсем честно поступают со своими потенциальными клиентами. Они завлекают вкладчиков большими процентами, основанными на доходности прошлогодних периодов, при этом не до конца объясняя, что могло быть и, совсем наоборот, со знаком минус. Это то, что пытаемся делать мы.

Профессиональные участники фондового рынка, не обманывают людей, это - не какие-то схемы мошенничества, просто есть вещи, о которых не говорят или не говорят так, чтоб клиент их действительно осознал. Очень часто бывает ситуация, что приходит клиент и говорит: «Вы заработали в прошлом году восемьдесят пять процентов, я хочу столько же.  И я готов отдать вам свои деньги». И когда ты начинаешь объяснять клиенту, что в этом году этого может не случиться, и что в этом году может случиться все совсем наоборот, просто проверяя, готов ли к этому клиент, зачастую люди не осознают сказанное до конца. Им все равно.

Жадность - это чувство, которое, к сожалению, ведет человечество. И вот эта жажда наживы, жажда больших денег, часто толкает  людей на глупости, и они, не пытаясь вникнуть в суть, их совершают. Я бы сказал не о мошенничестве, а о недобросовестности многих официальных финансовых институтов, имея в виду, управляющие компании, банки, инвестиционные компании. Они просто не договаривают, они не до конца объясняют человеку, что вот эти риски вполне реальны.

Очень многие люди, вкладывая деньги, думают, что никаких рисков нет или риски низкие, и, когда они видят, что  рынок начинает обваливаться, начинают паниковать, они начинают уводить деньги, получают убыток, и естественно, у таких людей доверие к финансовым институтам пропадает сразу. Не потому, что финансовый институт  - жулик, а потому, что финансовый институт не выполнил свою основную функцию, объяснив человеку, во что он вкладывает деньги.

Есть компании, которые не имеют никаких лицензий и являются, по сути, финансовыми пирамидами. Они завлекают через схемы Multi-Level-Marketing (MLM) людей, которые приходят к нам и говорят: «я вложил две тысячи долларов в такую-то финансовую компанию». И там  ему показывают предложение, во что компания вкладывает деньги.  Я посмотрел на несколько этих предложений, и сам ничего не понял, честно говоря. А люди, которые вкладывают деньги, они тоже ничего не понимают, им пообещали выплатить больше денег, и все. А через месяц,  два, три платят больше и говорят: «Приведи еще своих друзей». Эта пирамида самая обыкновенная, она какое-то время работает, потом мгновенно лопается, и все теряют свои деньги.

Очень важно: а) – понять, с кем ты имеешь дело; б) – понять насколько этот человек или организация являются профессиональным участником фондового рынка, имеют лицензию или не имеют. Набрать как можно больше рекомендаций, посмотреть то, что они делали раньше, еще одно очень важное правило, это понять до конца, во что вы играете. Если вы не понимаете,  и вам не могут этого толком объяснить, не участвуйте и не вкладывайте деньги. Это мое мнение. Конечно,  человека, вряд ли интересует, то, как мы технически осуществляем процесс управления его средствами на рынке, но во что мы вкладываем его деньги -  клиент знать должен. И он должен понимать, что это за активы, в которые мы вкладываем деньги, какие риски связаны с этими активами,  чего можно ожидать от вложения средств. И вот это та работа, которую мы обязаны проводить.

Я думаю, что долг каждого финансового управляющего, каждого финансового консультанта постараться как можно большему количеству людей объяснить, как работает фондовый рынок. И чем раньше у нас люди начнут действительно понимать, как работают инструменты инвестирования, тем раньше появится доверие к финансовым институтам, тем больше людей у нас будет действительно задумываться о своем будущем, создавать накопления, откладывать деньги себе на пенсию, на образование своим детям, на недвижимость. То, что мы сегодня имеем – это просто недоверие людей к финансовым институтам, порожденное именно незнанием. Они что-то слышали, что-то видели, но никогда не пытались понять, и именно поэтому, они думают, что с этим связываться не надо. В их интересах прийти к профессиональному управляющему или к профессиональному участнику рынка и попытаться разобраться в том, как работает фондовый рынок.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Кто есть кто

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22