Дмитрий Серебренников: время играет на руку инвестору

incompoint.tv

2006 год

Дмитрий Серебренников: время играет на руку инвестору

Для того, чтобы профессионал рынка ценных бумаг смог дать грамотную рекомендацию инвестору, инвестор должен определить свои, мы их называем инвестиционные параметры капитала. Перовое, это инвестиционная сумма, так как стратегия зависит от того какую сумму вы вкладываете в рынок. Второе, это инвестиционный срок. Те инвестиции, что он выделил, не должны понадобиться ему в течение этого инвестиционного срока. И третий, самый важный параметр, отношение инвестора к риску. Из всего спектра стратегий можно выделить три основных.

Первая - это консервативные инвесторы, которые, как правило, решают задачу сохранения капитала. В этом случае связываться с новыми акциями второго и третьего эшелона неправильно. Здесь лучше работать с облигациями и голубыми фишками. Причем, большая часть вложений будет именно в облигации.

Вторая часть инвесторов - это те, кто готов умеренно рисковать. Их не устраивает доходность близкая к банковскому депозиту, а устраивает доходность хотя бы в два раза выше.  То есть, если мы сейчас знаем, что в крупнейших банках годовой депозит приносит порядка 10-20 процентов дохода, то, соответственно, инвесторы, которые придерживаются этих стратегий, ориентируются на доходность где-то в 20-30 процентов в год. Здесь следует работать только с наиболее ликвидными акциями, так называемыми голубыми фишками.

Третья часть - это агрессивные инвесторы. Им рекомендуется включать в портфель не только голубые фишки, но и  менее ликвидные акции, так называемые акции второго и третьего эшелона. Которые в случае, скажем так, благоприятного развития ситуации, могут дать очень большие доходы, но в случае не благоприятного развития ситуации могут принести огромные убытки.

В большинстве своем акции первичного размещения следует отнести  к инвестициям самого высокого риска. То есть их рекомендуют покупать, как правило, агрессивным инвесторам. Но, если вы инвестор очень долгосрочный, если вы точно знаете, что в ближайшие пять лет вам средства не понадобятся, тогда можно покупать акции сразу при первичном размещении. Потому что, чем дольше срок инвестиции, тем выше вероятность того, что ваш портфель стоить дороже, чем сейчас.  То есть в этом случае время играет на руку инвестору.

Если инвестор сделал выбор в пользу портфеля, в который включаются не только акции ликвидные (голубые фишки, их у нас порядка двадцати сейчас на фондовом рынке), но и акции второго-третьего эшелона (на сегодняшний день в Российской торговой системе торгуется более четырехсот акций), то нужно быть очень аккуратным и тщательно выбирать акции. Если у инвестора не хватает своих знаний и опыта для отбора этих акций, то следует руководствоваться выкладками аналитических отделов крупных инвестиционных компаний.

На сегодняшний день работа аналитического отдела выглядит следующим образом: в компании, как правило, работают отраслевые аналитики, это аналитик по энергетике, по нефти, аналитик по Телекомам, по металлургии, которые очень хорошо разбираются в отрасли. Специалисты анализируют компании, как методом аналогов, так и методом дисконтирования денежных потоков, и основная задача анализа - определить перспективность компаний. То есть предложить так называемую «справедливую» оценку этой компании. Справедливость здесь в кавычках, то есть это просто методика фундаментального анализа, которая позволяет оценить бизнес компании с учетом ее прибыли.

После этого оценка бизнеса делится на количество акций, и мы получаем цену за одну акцию. Если на рынке цена ниже чем та, которую рассчитал аналитик, то, как правило, он дает рекомендацию покупать. А если аналитик рассчитал по своей модели, и цена получилась выше, чем текущая рыночная цена, то, как правило, он даст рекомендацию продавать. Затем вся информация стекается к так называемому аналитику-стратегу, который сводит это все в единый портфель, исходя уже из матметодов по управлению и диверсифицированию рисков, и ожиданиями доходности, формируется некий портфель. Допустим, наша компания формирует  портфели, как для консервативных инвесторов, так и для агрессивных инвесторов – тех, кто готовы к тому, что портфель может иметь большие колебания, но его результирующая по доходности может составлять больше, чем пятьдесят процентов в год.

На сегодняшний день я бы рекомендовал инвесторам начать с того, чтобы формировать личный финансовый план. Этот план, целью которого является ваши долгосрочные накопления. Как правило, целевым уровнем может быть образование детей, мы сейчас знаем, что все хорошие ВУЗы, вводят платное образование, бюджетные места сокращаются. Это может быть накопление на пенсию, потому что государственной пенсии недостаточно, чтобы поддерживать тот уровень жизни, который вы сейчас себе позволяете. Это могут быть накопления на дом, или еще какие-то цели.

Как правило, планирование личных финансов приводит к выработке некоторого плана, в результате которого должны быть выявлены, ваши ежемесячные, квартальные или полугодовые поступления. Кроме этого, при инвестировании, добавляется и инвестиционная составляющая, в результате этого вырабатывается некоторый временной график, согласно которого можно следить, как движутся ваши финансы, и достигаете вы цели или нет.

Конечно, вы можете прийти к нам и сказать, что я могу откладывать в месяц пятьсот долларов и хочу через пять лет миллион. Наверное, все-таки это не достижимая цель. И на сегодняшний день нет таких стратегий, которые бы позволили ее достигнуть. Поэтому вместе с консультантом, если все-таки цель стоит – миллион долларов,  будет разработан план, но  он,  либо будет рассчитан на больший срок, либо вам придется поступиться суммой, на которую вы рассчитываете через пять лет.

На сегодняшний день наша практика показывает, что инвестор приходит с задачей заработать быстро и много, но фондовый рынок не позволяет это сделать. Как правило, если срок инвестиции меньше шести месяцев, то высока вероятность того, что капитал будет очень сильно подвержен рискам. А именно, когда вам средства понадобятся через шесть месяцев, там будет не прибыль, а, может быть, даже  заметный убыток. И для того, чтобы этого избежать, надо удлинять сроки инвестирования. Что мы и рекомендуем инвесторам. Терпение – друг инвестора.

Уважаемый гость, вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы оставить комментарий или задать вопрос, пожалуйста авторизируйтесь или зарегистрируйтесь.

Рекомендации

Анатолий Гавриленко: проблема фондового рынка России

Статистика сайта

Персоны
101
Видеофайлы
1112
Текстовые версии
421
Словарные статьи
189
Организации
70
Мероприятия
22